Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Всему свой куратор: чего ждут от Виктории Абрамченко в Сибири

Премьер-министр определился с распределением ролей среди своих заместителей и официально объявил кураторов.
Премьер-министр решил, как распределить роли среди своих заместителей, и официально объявил кураторов

Сибирский Федеральный округ по-прежнему остается без полпреда, но получил своего куратора в правительстве РФ. Им назначена вице-премьер Виктория Абрамченко. О этом сообщается на официальном сайте правительства. Почему выбор пал именно на нее, станет ли замглавы кабмина заменой полпреду и чего сибиряки ждут от назначения – в материале «ФедералПресс».

Родом из Сибири

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко может стать куратором всего Сибирского Федерального округа в кабмине. Идею распределить территории страны между заместителями председателя правительства озвучил президент Владимир Путин в рамках Прямой линии 30 июня. Премьер-министр определился с распределением ролей среди своих заместителей и официально объявил кураторов.

Виктория Абрамченко связана с Сибирью: она родилась в Хакасии, которая на тот момент входила в состав Красноярского края, закончила Красноярский государственный аграрный университет. В должности вице-премьера она работает с начала 2020 года, курируя направления недропользования и лесного хозяйства, и в этом статусе неоднократно посещала СФО.

Например, в конце июня в рамках визита в Красноярск она пообещала, что жители почувствуют заметное улучшение состояния воздуха к 2024 году. В первую очередь, речь шла об эффекте от модернизации алюминиевых заводов в Красноярске, Иркутске, Братске и Новокузнецке. Кроме того, под ее контролем находятся экологические работы вокруг Байкала: демеркуризация «Усольехимпрома» и ликвидация отходов БЦБК.

Вместо полпреда или вместе с полпредом

экспертное мнение
Юрий Москвич
14.07.2021, 10:18

Эксперт о полпреде в СФО: «Нужен свой в доску. Беглов таким не является»

Появление курирующего вице-премьера в СФО происходит на фоне затяжного отсутствия полномочного представителя президента на этой территории. Прежний полпред Сергей Меняйло еще 9 апреля был назначен врио главы Северной Осетии. С тех пор кресло остается вакантным. На протяжении этого времени обсуждалось множество кандидатур, однако назначения так и не состоялось. Некоторые наблюдатели видели в этом политический эксперимент по отказу от института полпредства.

Политолог Павел Клачков полагает, что наделение Виктории Абрамченко дополнительными полномочиями не будет означать отказ от поиска нового полпреда президента.

«Курирующий вице-премьер и полпред – это разные направления работы, в одном случае – экономическое развитие, в другом – скорее силовая сфера и общегосударственные вопросы. И целесообразнее все же порознь. Хотя не отрицаю того, что есть нормальная эволюция политической системы и со временем структура госуправления может закономерно измениться», – считает политолог.

Он напомнил, что в ДФО уже есть пример совмещения должности полпреда и вице-премьера в лице Юрия Трутнева. И не исключает переноса такого управленческого опыта и на СФО, хотя и настаивает, что «все-таки лучше отдельно».

Как удержать баланс

Визиты Виктории Абрамченко имели во многом экологическую направленность. По оценке председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, для региона ее приезды имели практический эффект. В частности, именно она лоббировала на федеральном уровне строительство метро в Красноярске и обновление парка общественного транспорта.

«Работа в ручном режиме всегда эффективнее, и приезд высокопоставленного госслужащего всегда заставляет чиновников работать эффективнее. В этом смысле не так важно, приезжала Абрамченко или не Абрамченко. Но ее подход действительно понравился. В Сибири помимо экологии есть масса проблем. Если она будет к ним относиться с той же серьезностью, как продемонстрировала, территория заживет намного лучше», – считает Гудовский.

Эксперт Всемирного фонда дикой природы Александр Колотов, со своей стороны, рассчитывает, что Виктория Абрамченко в новом статусе сохранит экологическую направленность своей работы.

«У меня были вопросы к некоторым аспектам ее работы и решениям, например, касающимся Байкальского ЦБК. Однако в целом я уверен, что нынешнее распределение округов между вице-премьерами оптимально. В том смысле, что из всех заместителей главы правительства куратор в лице Абрамченко – наилучший вариант для Сибири», – добавил Колотов.

В то же время политолог Павел Клачков уверен, что кураторство Абрамченко не будет ограничиваться охраной окружающей среды.

«Надо понимать, что вопросы экономического развития и экологии находятся в некотором противодействии друг с другом. И найти между ними оптимальный баланс для Сибири будет первой важной задачей для Абрамченко в новом статусе», – резюмировал он.

Фото: rosreestr.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments