Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Референдумы» для врио: насколько устойчивы позиции губернаторов Приволжья

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Кировская область
26 ЯНВАРЯ, 2023

После начала спецоперации циркулировали устойчивые слухи об отмене осеннего Единого дня голосования (их усиливало длительное отсутствие ротации губернаторов, которая произошла только под занавес майских праздников). Но в итоге этого не случилось. И, по словам экспертов, избирательные кампании станут лакмусовой бумажкой общественных настроений в регионах в условиях СВО. В свою очередь, само проведение выборов и их конкурентность выступают одним из индикаторов стабильности. Почему у врио глав, по мнению политологов, не должно возникнуть проблем с избранием? Какие политические риски они видят для руководителей Татарстана и Удмуртии? Кто из приволжских губернаторов упрочил свои позиции, а кто, наоборот, стал слабее? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Вторых туров не будет?

Эксперты «Минченко консалтинг» подготовили очередной, 12-й по счету, рейтинг политической устойчивости российских губернаторов. Значительная часть доклада посвящена предстоящим в сентябре выборам глав регионов. В Приволжском округе таких кампаний будет четыре.

«При этом голосование состоится в начале осени, когда многие социально-экономические последствия санкций могут проявиться более отчетливо. Нельзя исключать совпадения санкционных и эпидемиологических эффектов, если на осень придется новая вспышка коронавируса и власти решат вернуть ряд ограничительных мер», – обращают внимание авторы доклада.

Но все равно большинство экспертов полагают, что губернаторские выборы фактически пройдут в формате референдумов, в том числе в четырех регионах Приволжья. В Марий Эл, Кировской и Саратовской областях на пост баллотируются врио, которых в мае назначил Владимир Путин. В Удмуртии на второй срок идет Александр Бречалов. Эксперты оценивают положение всех врио глав стабильным и не видят предпосылок для вторых туров в их регионах. По их мнению, неофиты губернаторского корпуса имеют фору благодаря эффекту обновления власти.

Соколов на коне, у Бречалова – проблемы?

Самые высокие позиции среди восьми назначенцев Кремля (трое в ранге врио руководят регионами с октября 2021 года, еще пятеро – с 10 мая этого) в рейтинге устойчивости имеет Александр Соколов из Кировской области, набравший 14 баллов.

«Он может опереться на опыт работы в администрации президента и поддержку федерального центра: Соколов чуть ли не рекордсмен среди врио глав регионов по интенсивности коммуникации с федеральными элитами», – подчеркивается в докладе.

Роман Бусаргин (Саратовская область) и Юрий Зайцев (Марий Эл), напротив, имеют самые низкие баллы (по 11) среди баллотирующихся врио. Впрочем, каких-то рисков и угроз для них авторы исследования все равно не усматривают.

«В Саратовской области не ожидается каких-либо существенных сложностей, потому как Роман Бусаргин может опереться на свой опыт работы в регионе будучи заместителем Валерия Радаева и поддержку спикера Госдумы Вячеслава Володина. Кампания в Марий Эл также едва ли принесет сюрпризы, поскольку Юрий Зайцев участвует самовыдвиженцем и не встретит сопротивления со стороны КПРФ, которая вторые губернаторские выборы подряд не выставила своего кандидата», – отмечают авторы доклада.

Куда интереснее и сложнее ситуация складывается у Александра Бречалова (10 баллов) в Удмуртии. У него хуже всех позиции среди инкумбентов (идущих на новый срок глав), да и в целом в рейтинге устойчивости он входит в пул губернаторов-аутсайдеров из «красной зоны». По мнению политологов, избирательная кампания в Удмуртии представляется наиболее интригующей.

«Здесь ключевым оппонентом Бречалова станет Александр Сыров из КПРФ, который в прошлом году на выборах в Госдуму набрал в Удмуртском округе 25 % голосов. Тогда победил кандидат от «Единой России» (Андрей Исаев. – Прим. ред.), но с небольшим отрывом, получив 35,6 %», – напоминают эксперты.

Формальная конкуренция и отсутствие популярных соперников

Как следует из доклада, конкуренция на губернаторских выборах будет носить преимущественно формальный характер. Во многих кампаниях не участвуют популярные местные кандидаты, которые могли бы повысить градус конкуренции. В качестве примера приводится саратовский коммунист Николай Бондаренко: экс-депутат областного парламента является популярный YouTube-блогером и широко известен далеко за пределами родного региона. Как писал ранее «ФедералПресс», КПРФ второй раз подряд на выборах губернатора Саратовской области выдвинула компромиссного кандидата – 69-летнего депутата Госдумы и первого секретаря регионального обкома партии Ольгу Алимову.

Уже отмечалось выше, что снова не будет кандидата от коммунистов на выборах главы Марий Эл. Хотя КПРФ имеет высокий рейтинг в этой республике и прошлой осенью одержала здесь победу по партспискам на думских выборах. И это, кстати, упоминалось среди причин отставки экс-руководителя Марий Эл Александра Евстифеева.

В чем-то похожая ситуация складывается на губернаторских выборах в Кировской области. В них не участвует «Справедливая Россия – За Правду», показавшая здесь по итогам кампании в Госдуму-2021 второй по успешности результат в российских регионах (18,4 % голосов).

Минниханов силен, но уже не президент

По сравнению с прошлым рейтингом политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» (был опубликован в декабре 2021 года), четверка лидеров в Приволжском регионе не изменилась. Свои высокие баллы сохранили Рустам Минниханов (Татарстан; 18 баллов), Олег Мельниченко (Пензенская область; 16), Олег Николаев (Чувашия; 15) и Алексей Русских (Ульяновская область; 14).

Минниханов остается одним из лидеров всего российского рейтинга. Выше, чем у него, политическую устойчивость оценивается только у четырех глав. Это Алексей Дюмин (Тульская область; 23 балла), Александр Дрозденко (Ленинградская область; 20), Рамзан Кадыров (Чечня; 20) и Михаил Развожаев (Севастополь; 19).

Однако эксперты не прошли мимо утраты президентского статуса в федеральной повестке.

«Глава Татарстана наращивает сотрудничество с Башкортостаном и поддерживает отношения во внешнеполитическом контуре с Турцией, Туркменистаном и Мьянмой. Тем не менее под угрозой оказался символически значимый статус Минниханова в качестве единственного президента среди глав регионов России: в указе Владимира Путина по вопросам Госсовета руководитель Татарстана указан в ранге главы региона. Соответственно, Минниханову предстоит решить – продолжать ли в самой республике сохранять наименование «президент», либо же официально отказаться от данного статуса», – отмечается в докладе.

Упрочил свои позиции в рейтинге нижегородский губернатор Глеб Никитин (было 13 баллов, стало 14).

«Он организовал масштабные проекты развития в честь 800-летия Нижнего Новгорода, а также усилил внешнеполитическое сотрудничество. За последние месяцы Никитин встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Армении Никол Пашиняном», – обратили внимание авторы исследования.

При «своих» по сравнению с декабрем 2021 года остались Артем Здунов (Мордовия; 13 баллов), Дмитрий Махонин (Пермский край; 13) и Дмитрий Азаров (Самарская область; 11). Чуть ухудшили позиции руководители Оренбургской области и Башкирии: Денис Паслер и Радий Хабиров потеряли по баллу. У них теперь по 11 баллов.

Ранее «ФедералПресс» писал, чем после ухода в отставку занимаются бывшие губернаторы из ПФО. Также «ФедералПресс» подробно рассказывал, сколько зарабатывают и чем владеют жены глав приволжских регионов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин