Политика
  1. Политика
Политика
Республика Татарстан
0

Дорогие половинки: сколько зарабатывают и чем владеют жены губернаторов из ПФО?

Минниханов с женой
Глава Татарстана в 2021 году заработал в 19 раз меньше, чем его жена

За прошлый год супруга главы Татарстана Гульсина Минниханова заработала больше, чем все семьи приволжских губернаторов вместе взятые. И это притом, что ее доходы упали на 46 млн рублей. Однако лишь немногие жены глав регионов в ПФО могут похвастать более высокими доходами, чем их мужья. Зато нередко за ними числится большая часть имущества, принадлежащего губернаторским семьям. «ФедералПресс» изучил декларации руководителей регионов Приволжья и рассказывает, сколько зарабатывают и чем владеют первые леди.

Татарстан не догонишь

Уже не первый год пальму первенства по доходам среди первых леди приволжских регионов удерживает Гульсина Минниханова. Да и в России конкуренток у нее почти нет: так, по личным финансовым итогам прошлого года она уступает только жене губернатора Брянской области Ольге Богомаз (задекларировавшей 389,6 млн рублей). Хотя по сравнению с 2020 годом Гульсина Минниханова заработала на 46 млн меньше, это не помешало ей в который уже раз возглавить доходный рейтинг губернаторских жен Приволжья. Впрочем, ни один глава региона в ПФО и близко не зарабатывает столько, сколько первая леди Татарстана. В 2021 году она привнесла в семейную копилку в 19 раз больше своего мужа, который недавно лишился статуса президента республики.

Наряду с Миннихановой еще только в двух приволжских регионах жены губернаторов показали доходы, превысившие заработки сановных супругов. Жена главы Удмуртии Елена Бречалова задекларировала в прошлом году 5,5 млн рублей, включая средства от продажи от земельного участка. Это на 1,9 млн рублей больше, чем она получила в 2020 году. По сравнению с прошлогодним рейтингом, она поднялась на одну ступеньку и занимает второе место. На третьей позиции – новичок рейтинга и супруга врио главы Марий Эл Юрия Зайцева, который в прошлом году трудился председателем правительства в Калмыкии. Она также в 2021 году заработала больше мужа – 3,8 млн рублей (здесь учтен в том числе доход от сдачи недвижимости в аренду). Все остальные «вторые половинки» – меньше.

Отметим попадание в топ-5 самых богатых супруги еще одного врио – Романа Бусаргина из Саратовской области. Его жена перед политическим повышением мужа нарастила доходы: если в 2020 году она заработала 924 тыс. рублей, то в прошлом – 1,731.

Всего же символическую планку в один миллион рублей преодолели шесть губернаторских жен.

Замыкают доходный рейтинг супруги Радия Хабирова (Башкирия) и Олега Мельниченко (Пензенская область). Каринэ Хабирова, которая в начале прошлого года родила главе Башкирии второго сына, заработала чуть больше 15,6 тыс. рублей. А жена пензенского губернатора второй год декларирует «нулевой» доход.

Кстати, лидерство жен Минниханова и Бречалова в этом рейтинге отнюдь не случайно. Они активно занимаются бизнесом и, по данным системы «СПАРК», является учредителями нескольких фирм. В частности, Гульсина Минниханова владеет в Казани сетью организаций (многие из них известны под брендом «Лучано»), в которую входят элитный спа-салон, медицинский оздоровительный центр, салон красоты и фитнес-центр. А Елена Бречалова выступает совладельцем трех фирм в Краснодаре, оказывающих услуги в сфере дополнительного профобразования. Кроме того, жене главы Удмуртии принадлежит 49 % доли в ресторанной компании «Смарт Фуд», зарегистрированной в Подмосковье.

На каких автомобилях ездят губернаторские жены?

Официально большинство губернаторских семей в Приволжье – «безлошадные». Так, машины в своей собственности имеют всего четыре главы региона: Глеб Никитин (Нижегородская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Александр Бречалов (Удмуртия) и Юрий Зайцев (Марий Эл).

Жены трех из них также владеют собственными автомобилями. Екатерина Никитина не первый год ездит на кроссовере премиум-класса BMW X3, жена Зайцева – на мощном Mercedes-Benz GLE400. А вот Эллина Азарова только в прошлом году обзавелась отечественной «Ладой Ларгус» (скорее всего, если судить по декларациям, ее передал муж) и люксовым внедорожником Mercedes-Benz GLS- CLASS.

А руководителей Чувашии и Ульяновской области при необходимости могут подбросить куда надо их «вторые половинки»: Олега Николаева с комфортом подвезут на компактном кроссовере Hyundai Tucson, Алексея Русских – на статусном внедорожнике Lexus LX 570. Всем остальным губернаторам приходится рассчитывать исключительно на служебные автомобили, если верить официальным декларациям.

Кто из губернаторов живет в квартирах жен?

Почти все супруги приволжских губернаторов имеют какую-нибудь недвижимость. Исключения – жены Олега Мельниченко и Дмитрия Махонина. У семьи пензенского губернатора вообще не указано никаких активов в декларации (но у них в совместном пользовании находятся дом, баня и земельный участок плюс квартира у жены). А в пользовании супруги главы Прикамья находится только квартира, записанная на одного из детей.

В чем-то обратная ситуация наблюдается у ряда глава регионов. Так, нет в собственности объектов недвижимости у Рустама Минниханова и Александра Бречалова. Из их деклараций следует, что они живут соответственно в доме и квартире, которые принадлежат их более состоятельным женам. Также безвозмездно пользуется домом и земельным участком, которые записаны на супругу, Олег Николаев. Но глава Чувашии владеет хотя бы небольшим кусочком недвижимости – пятой долей на земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. м. У Алексея Русских и этого нет. Из недвижимого имущества у него в совместном пользовании с женой и ребенком только помещение в спальном корпусе. Большая часть собственности в семье ульяновского губернатора записана на сына, которому принадлежит четыре квартиры, семь машино-мест, семь земельных участков и жилое строение.

Ранее «ФедералПресс» составил рейтинг российских губернаторов в «Ладах». Для этого проанализировали, на чем сегодня ездят главы регионов и сколько упрощенных антисанкционных Lada Granta Classic можно купить, если продать их нынешний транспорт.

Фото: пресс-служба главы Татарстана; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 11:30

Доходы российской власти

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати