Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Кто из губернаторов может уйти на повышение: рейтинг устойчивости глав Приволжья

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Пермский край
22 НОЯБРЯ, 2023

Четыре приволжских губернатора обладают высокой политической устойчивостью. При этом двое из них имеют шансы получить федеральные посты после президентских выборов весной 2024 года. Об этом говорится в новом рейтинге российских губернаторов «Госсовет 2.0», который представил холдинг «Минченко консалтинг». «ФедералПресс» рассказывает, кому из глав регионов ПФО и почему удалось усилить свои позиции за последние месяцы, а кто, напротив, только ухудшил их.

Повторит ли Махонин путь Решетникова и Трутнева?

Как отмечают авторы доклада, формирование новых составов федерального правительства и администрации президента после выборов в марте 2024 года повышает вероятность того, что некоторые губернаторы могут войти в эти структуры.

«Тем более ряд губернаторов-технократов уже переизбрался на второй срок и заинтересован в повышении до федерального уровня. Уже сейчас можно отметить потенциальные кандидатуры в губернаторском корпусе, которые могли бы перейти на федеральный уровень, учитывая опыт работы в руководящих структурах центральной власти и наличие прочных позиций в системе «Политбюро 2.0», – говорится в исследовании.

Всего авторы рейтинга выделили 15 таких глав регионов, которые могут рассчитывать на повышение. В Приволжском федеральном округе их двое – недавно переизбравшийся на второй срок нижегородский губернатор Глеб Никитин и отработавший три года в кресле главы Прикамья Дмитрий Махонин. Отметим, что у последнего есть наглядные примеры трансфера из губернаторов в федеральные министры. В 2020 году именно Махонин сменил в Пермском крае Максима Решетникова, который стал министром экономического развития России. Старожил и вице-премьер федерального правительства Юрий Трутнев в 2004 году также возглавил Минприроды РФ, перейдя с должности губернатора Прикамья.

Никитин подтянулся к Минниханову

Если говорить непосредственно о рейтинге политической устойчивости глав Приволжья, то в нем, по сравнению с предыдущими табелями о рангах (в январе и августе этого года), произошли любопытные изменения.

«В ПФО ключевое изменение – вылет из зоны высокой политической устойчивости губернатора Самарской области Дмитрия Азарова после возбуждения уголовного дела против врио главы областного правительства и врио министра строительства региона. При этом в «зеленую зону» перешел Дмитрий Махонин, укрепивший позиции после визита Владимира Путина в регион и масштабной реновации Перми в честь 300-летнего юбилея», – подчеркивается в докладе.

По сравнению с последним августовским рейтингом, тройка лидеров в ПФО осталась неизменной. Традиционно первое место занимает раис Татарстана Рустам Минниханов, который в этом году нарастил международные контакты. Следом расположились губернаторы Нижегородской и Кировской областей Глеб Никитин и Александр Соколов. Обращает на себя внимание, что Никитин подтянулся к Минниханову: его итоговый балл оказался таким же, как и у раиса – 22. Причем Минниханов и Никитин в стране по сводному индексу уступают только столичному дуэту глав из ЦФО – мэру Москвы Сергею Собянину (25 баллов) и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву (23). Еще один представитель региона из Центральной России – Алексей Дюмин из Тульской области – имеет 22 балла. Ниже приволжских тяжеловесов, например, расположился глава Чечни Рамзан Кадыров (21).

Стабильны результаты кировского губернатора Александра Соколова (18 баллов), который впервые вошел в «зеленую» группу в январе и удерживается в ней на протяжении года. Замкнувший квартет лидеров Дмитрий Махонин (17), в первую очередь обязанный таким взлетом недавним посещением Перми президентом России, ранее никогда не попадал в зону высокой политической устойчивости в рейтинге от «Минченко консалтинг».

Азаров и Русских падают, Паслер поднимается

Все остальные приволжские губернаторы входят в группу глав со средней политической устойчивостью – в «красной зоне вылета» нет никого. Большинство из них фактически остались при своих, сохранив примерно те же позиции и показатели, что и в предыдущем рейтинге.

Как уже писали выше, уголовные дела в отношении топ-чиновников областного кабмина стоили Дмитрию Азарову, который в сентябре успешно переизбрался на второй срок, потери нескольких мест и перехода в «желтую зону». Продолжает падение ульяновский губернатор Алексей Русских, с 11 баллами занявший последнее место среди коллег по ПФО. В докладе отдельно упоминается, что в этом году в традиционно протестной Ульяновской области коммунисты потерпели «историческое поражение» на выборах в региональный парламент. Напомним, что Русских является членом ЦК КПРФ.

Заметно улучшил свои показатели оренбургский губернатор Денис Паслер, покинувший последнюю строчку. Наряду с Дмитрием Азаровым, Александром Бречаловым, Артемом Здуновым, Олегом Николаевым и Радием Хабировым он набрал 14 баллов.

Что ждать от выборов в 2024 году

По мнению авторов исследования, уверенная победа Кремля на региональных выборах в этом году свидетельствует о почти полном контроле над машиной электоральной мобилизации.

«На выборах президента в 2024 году федеральному центру остается лишь экстраполировать зарекомендовавший себя электоральный инструментарий в масштабах всей страны. И здесь ключевая ответственность ляжет именно на губернаторов, многие из которых одновременно возглавляют региональные отделения «Единой России», – отмечается в докладе.

А вот контекст региональных выборов в следующем году, по словам экспертов, предсказать сложнее. Это связано с тем, что после президентской кампании возможны новые стратегические решения, связанные с проведением спецоперации и экономической перестройкой. Напомним, в 2024 году в Приволжье истекают первые губернаторские сроки у Радия Хабирова и Дениса Паслера.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Дмитрий Махонин возглавил реготделение «Единой России» в Пермском крае. Рекомендуем ознакомиться с мнением политолога о новом назначении губернатора Прикамья. Также советуем прочитать материал «Раис иностранных дел: как Рустам Минниханов стал неформальным послом России».

Фото: пресс-служба полномочного представителя президента России в ПФО; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова