Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Шевалдин
Свердловская область
29 ФЕВРАЛЯ, 2024
Двухчасовое выступление президента Путина Федеральному собранию масштабировало в регионы новые смыслы развития экономики и, в целом, жизни для всех сфер деятельности. Для Урала – это и продолжение скоростной автотрассы М-12, кадровая реформа для многогранной уральской промышленности, технологический суверенитет и другие тренды, которые проанализировали эксперты «ФедералПресс».
Александр Безделов, политолог:
— Довольно серьезные изменения последуют в регионах. Разумеется, не в самое ближайшее время, поскольку национальные проекты потребуют времени.
Для всех регионов ключевое значение имеет нацпроект «Кадры», который позволит усовершенствовать систему высшего и среднего специального образования, которая помогает модернизировать школу. Школы будут строиться, по крайней мере, по одной в каждом регионе за счет федерального бюджета, а не регионального.
Важное значение имеет нацпроект «Семья», благодаря которому будут получать поддержку не только многодетные, но и в принципе все семьи. Для Курганской области, например, которая испытывает естественную убыль населения, этот проект будет иметь большое значение.
Целая группа предложений по национальным проектам, в первую очередь, связаны с социальной жизнью страны. А значит, серьезным образом отразятся на жизни каждого региона.
Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов:
— Все то, о чем говорил президент, является результатом его общения со всеми социальными слоями, группами. В том числе это молодежь, которая была на встречах с президентом на Урале. Я имею в виду «Уралвагонзавод» (Путин приехал на уральское предприятие 15 февраля 2024 года. – Прим. ред.), где он достаточно долго общался с представителями современной рабочей молодежи и как раз пообещал выделение 400 миллионов на подготовку профессиональных кадров.
Евгений Забродин, политолог, член Общественной палаты РФ:
— Очень интересны идеи кадровой реформы – тут и привлечение молодых специалистов, и специалистов, прошедших специальную военную операцию. Это, конечно, глобальный тренд.
Андрей Лавров, политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК):
— Про образование. В Челябинской области заложена прочная основа, но еще есть куда расти. Здесь надежды, в первую очередь, связаны с межуниверситетским кампусом и взаимодействием науки и промышленных предприятий региона.
Дмитрий Бугров, проректор УрФУ, член Общественной палаты Свердловской области:
— Очень важно, что прозвучала необходимость развития в стране сети кампусов современного уровня. Планировалось, что таких кампусов будет 25. Для огромной страны, в которой под 90 регионов, это, конечно же, не так много. Кстати, один из кампусов реализуется в Новокольцовском районе Екатеринбурга. Это кампус УрФУ, центр цифровой трансформации.
Путин увеличил количество планируемых кампусов современного типа с 25 до 40, охватив этой программой почти 50 % регионов.
Мне кажется, важно то, что президент особо отметил труд тех преподавателей высшей школы, которые работают на младших курсах. Это очень сложная миссия. Когда ты работаешь с теми, кто только что пришел, по сути дела, со школьной скамьи, ты закладываешь основы, базовую ступеньку в сознании юного студента.
Евгений Забродин, политолог, член Общественной палаты РФ:
— Я бы хотел отметить новые предложения по модернизации производства, развитию бизнеса и развитию налоговой системы, конечно же, по снижению долговой нагрузки на регионы и направление дополнительных средств на инфраструктурные проекты.
Здесь большой комплекс – очень важна поддержка НИОКР, поскольку мы понимаем, что у нас регионы созидающие, и геологоразведка нуждается в новых стимулах, и развитие инфраструктуры очень важно. Как и важно развитие Северного морского пути.
Иван Вилков, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ, кандидат экономических наук:
— Поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Конечно, госфинансирование здесь нужно. Если мы говорим про исследования на начальных стадиях, то предприятиям бывает сложно их самостоятельно реализовывать, потому что там, во-первых, высокий уровень неопределенности, во-вторых, длительные сроки отдачи.
У компании есть выбор – вложиться в то, что относительно быстро денег принесет, или подольше подождать. В условиях нестабильности часто выбирают то, что быстрее окупится. Тут, конечно, господдержка нужна, чтобы у компании появлялись ресурсы для того, чтобы этими вопросами заниматься.
Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:
— Анонсированные меры по бюджетным кредитам позволят региональной власти иметь больше средств на исполнение собственных полномочий, в первую очередь, социальные нужды. Важно, что анонсирована налоговая реформа, которая будет носить более справедливый характер с точки зрения наличия собственных бюджетных средств в регионах.
Нельзя обойти вниманием программы льготной ипотеки материнского капитала. У людей вырастут доходы, они будут тратить доходы, снижая бедность и безработицу.
В завершение стоит отметить, что президент декларировал снижение импорта до 17 %. Это означает, что ставка делается на развитие собственного производства, машиностроение. А это – развитие уральской промышленности.
Андрей Лавров, политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК):
— Первое – вопрос экономического суверенитета. Для Челябинской области это особенно принципиально, потому что именно здесь, во многом, этот суверенитет базируется. И не только промышленный. Здесь проходит линия национализации базовых сфер промышленности. Мы это наблюдаем на примере ЧЭМК. Такую сферу, конечно, должно контролировать государство.
Второй базис – сельское хозяйство. Хотя мы находимся в зоне рискованного земледелия, наши производители – в числе лучших.
Третий пункт – логистика. У нас есть ТЛК «Южноуральский», который связывает Европу и Азию.
Александр Мельников, политолог:
— Почву для решений по списанию регионам 2/3 задолженностей по бюджетным кредитам, развитию программы инфраструктурных бюджетных кредитов подготовила и системная работа возглавляемой [губернатором Челябинской области Алексеем] Текслером комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы».
Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов:
— Думаю, что многие регионы сильно обрадовались, особенно в части сокращения задолженности. Это было не то, что вишенка на торте, это просто торт. Это прямо «Наполеон».
Свердловская область должна очень быстро среагировать на те предложения, которые сделал президент, и включиться в реализацию этих проектов. Потому что многие вопросы напрямую ее касаются.
Тут нужно региональному правительству очень быстро сделать соответствующие заявки и получить все необходимые средства, учитывая, что область нуждается в решении многих вопросов, касающихся и экономики, и экологии, и развития малых городов, и реконструкции исторических памятников.
Александр Безделов, политолог:
— Если говорить о Курганской области, то тут очень важным является списание государственных кредитов в размере 2/3. Безусловно, это произойдет не сегодня, не завтра, но, тем не менее, для Курганской области это довольно насущный вопрос, связанный с низкой бюджетной обеспеченностью.
Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:
— С точки зрения влияния на жизнь нашего региона мы можем выделить создание целой новой индустрии ВСМ. Часть производственных мощностей для развития транспортной сети находится в Свердловской области. Это означает заказы нашим машиностроителям. Трасса М-12, которая станет частью транспортного коридора «Евразия», превращает Екатеринбург в транспортный хаб на азиатском направлении.
Николай Савченко, спецпредставитель губернатора Тюменской области по вопросам СВО, депутат Тюменской облдумы:
— Действительно, поддержка бойцов СВО ощущается со всех сторон. Их поддерживают семьи, формальные и неформальные сообщества, волонтерские объединения, бизнес и власть.
Важно то, что семьи не остались без присмотра, они находятся под попечительством у государства. В Тюменской области действуют практически с самого начала социальные гостиные, единый банк учета и потребностей. Очень положительно оцениваю создание фонда «Защитники Отечества».
Я считаю, что это важно и нужно и, конечно, позволит быстрее выполнить задачи, которые были указаны в самом начале специальной военной операции, нашим бойцам и вернуться побыстрее домой живыми и здоровыми.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Ольга Юшкова, Полина Зиновьева