Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

«Задача не из легких»: кто станет новым инвестором ЧЭМК

Завод
Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) – крупнейший производитель ферросплавов в России

Решение о закрытии цехов ЧЭМК и переносе его производств за черту Челябинска стало, пожалуй, самым главным и неожиданным итогом визита президента Владимира Путина в столицу Южного Урала. Тем самым глава государства поддержал инициативу губернатора области Алексея Текслера. В какие сроки и в какую сумму обойдется реализация столь масштабных задач, а также кто может стать новым инвестором ЧЭМК – в материале «ФедералПресс».

ЧЭМК: история успешного предприятия

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) – крупнейший производитель ферросплавов в России. Основан в 1929 году. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и более 40 изделий электродного производства. В 2019 году ЧЭМК первым из представителей ферросплавной промышленности России вышел на рынок хромовых руд.

Учредителями ОАО «ЧЭМК» являлись Александр Аристов и Юрий Антипов. В 2020 году предприниматели разделили совместный бизнес: первому отошли активы в виноделии и мясной промышленности (группа компаний «Ариант»), второму – металлургические активы.

Сегодня 100 % уставного капитала ЧЭМК зарегистрировано на АО «Компания «Эталон» Юрия Антипова и его супруги Людмилы. Также «Эталон» владеет 100 % уставных капиталов промышленных предприятий группы ЧЭМК: Серовского завода ферросплавов (Свердловская область), «Кузнецких ферросплавов» (Кемеровская область), Катав-Ивановского литейного завода и ООО «Метагломерат» в Челябинской области.

На долю группы ЧЭМК приходится более 80 % российского производства ферросплавов. Компания вошла в рейтинг журнала Forbes «200 крупнейших частных компаний России – 2021», где заняла 199-ю строчку с выручкой 49 млрд рублей.

По итогам 2022 года чистая прибыль ЧЭМК составила 14,7 млрд рублей (снижение на 7 % к предыдущему году), при этом выручка достигла 97,5 млрд рублей, увеличившись на 35 %. В 2022 году ЧЭМК экспортировал товары в 12 стран.

Как гром среди неясного неба

Серьезные проблемы у ЧЭМК начались уже в этом месяце, когда Арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры РФ ввел обеспечительные меры к АО «Компания Эталон» семьи Антиповых. В настоящее время суд арестовал акции, движимое и недвижимое имущество трех предприятий группы ЧЭМК: Челябинского электрометаллургического комбината, Серовского завода ферросплавов и АО «Кузнецкие ферросплавы».

В своем исковом заявлении Генпрокуратура РФ указала на приобретение в 1990-е годы активов Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината и Кузнецкого завода ферросплавов без разрешения правительства России.

Кроме того, Генпрокуратура считает, что три завода группы ЧЭМК попали под контроль резидентов недружественных государств.

В настоящее время Арбитражный суд рассматривает исковое заявление надзорного ведомства в закрытом режиме. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты не сомневаются, что иск будет удовлетворен. По их мнению, в данном случае речь идет о деприватизации или национализации активов группы.

Ситуация для группы ЧЭМК стала и вовсе катастрофической после визита президента РФ Владимира Путина в минувшую пятницу в Челябинск. Тогда глава государства и губернатор Челябинской области Алексей Текслер договорились о закрытии электродного, а затем ферросплавного производств ЧЭМК и о переносе мощностей за черту города.

Губернатор рассказал, что, несмотря на подписанное соглашение о снижении выбросов, ЧЭМК не выполняет договоренности в полном объеме. Владимир Путин поддержал главу региона.

«Нужно вредное предприятие в центре города закрыть. Вынести его за пределы города. Вместе с правительством РФ проработать вопрос сохранения рабочих, а для той части, которая требует переноса, выстраивать эту работу на новом технологическом уровне. При поддержке правительства РФ нужно привлечь инвесторов, причем желательно местных», – сказал президент.

Позже Алексей Текслер в своем телеграм-канале уточнил, что переезд ЧЭМК начнется с электродного производства с наибольшей экологической нагрузкой. Это приоритетная задача. Затем со временем будет создано ферросплавное производство на новой площадке с учетом всех современных экологических стандартов.

Эксперты о сроках переноса ЧЭМК и инвестициях в обновленное производство

Промышленный эксперт Леонид Хазанов подчеркивает, что реализация подобного проекта – задача не из легких, учитывая масштабы ЧЭМК, какое он использует оборудование, специфику инфраструктуры.

По его мнению, при современных технологиях его перемещение за черту Челябинска может занять 3–5 лет и фактически речь будет идти о строительстве нового комбината: для него надо подобрать подходящий земельный участок, спроектировать производственную и сопутствующую инфраструктуру, возвести цеха и административные здания, подвести электричество, воду и тепло, не говоря уже о закупках, монтаже и вводе в эксплуатацию печей для выплавки ферросплавов.

«Соответственно, обойтись все это может в 2–4 млрд долларов, и обеспечить такие капитальные вложения может далеко не всякий инвестор в России. В принципе, подобные возможности есть у Магнитогорского металлургического комбината и Трубной металлургической компании, «Ростеха», – комментирует «ФедералПресс» Леонид Хазанов.

В то же время, считает он, инвестором может выступить игрок, тесно не связанный с черной металлургией или, наоборот, вышедший из нее и желающий вернуться.

«Я, например, вообще не удивлюсь, если им станет кто-то из бывших акционеров группы ЧТПЗ», – добавил эксперт.

Челябинский экономист Сергей Гордеев отмечает, что, во-первых, местный инвестор – достаточно сложное понятие. Местной может быть уральская компания, то есть вопрос достаточно широкий. Пока ясно одно – это будет не зарубежный инвестор. Во-вторых, есть различные формы партнерства, например, создание консорциумов.

«ЧЭМК – это достаточно большая промплощадка. Тема ее переноса висела уже лет двадцать. И дело не в том, сколько тонн выбрасывает ЧЭМК, а где выбрасывает. При неблагоприятных погодных условиях выбросы от завода накрывают весь центр города и многие жилые районы», – отметил Сергей Гордеев в комментарии «ФедералПресс».

Он также считает, что перенос мощностей займет не один и не два года. И стоимость этого проекта с учетом вложений в инфраструктуру может даже превысить 5 млрд долларов. Вопрос очень сложный, но сейчас самое главное – это то, что принято стратегическое решение, подытожил Сергей Гордеев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 марта 2024, 12:43

Национализация предприятий Южного Урала

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.