Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог о «минировании» школ в регионах: «Это не выходки пьяного одиночки»

Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина
Хабаровский край
21 ЯНВАРЯ, 2022

ХАБАРОВСК, 21 января, ФедералПресс. Массовые сообщения о минировании школ в регионах являются проверкой россиян на бдительность, убежден доктор политических наук, заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске Илдус Ярулин. По его мнению, звонки в учебные заведения поступают из-за рубежа от организаций, близких к террористам.

«Это не выходки пьяного одиночки. Всю страну потрясло: Екатеринбург, Красноярск, Симферополь, Хабаровск, <…> это территория всей страны, почти одновременно. Я бы настаивал на том, что это проверка россиян на готовность»,– считает политолог.

По мнению Илдуса Ярулина, звонки поступают из зарубежных стран, которые окружают Россию преимущественно с Запада. Сообщения отправляют организации, не связанные с государством, но причастные к террористическим структурам. Политолог отмечает, что звонки совершаются для того, чтобы «раскачать» ситуацию в стране и снизить бдительность граждан.

«Людей вводят в состояние тревожного ожидания, но со временем это состояние притупляется и на очередной звонок люди уже не реагируют на призывы к бдительности. И такие методы со звонками о ложном минировании проявляются в моменты с резким ухудшением ситуации на границах Российской Федерации», – предполагает эксперт.

Уже неделю звонки о минировании школ раздаются во многих крупных городах. Первые сообщения о взрывных устройствах в учебных заведениях поступили 13 января в Екатеринбург, Архангельск, Нижний Новгород, Саратов и Тюмень. На следующий день тревожные звонки раздались в школах Нижневартовска, Красноярска и Волгограда. На этой неделе после звонков срочно эвакуировали школьников из зданий на Сахалине, в Ростове, Хабаровске, Челябинске, Перми, Симферополе, Ленинградской области и в Севастополе. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать доследственные проверки в связи с ложными минированиями и представить доклад об их ходе и результатах.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева