Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Сибирский ФО
0

Карта конфликтов СФО: начало весенней оттепели

Лидером рейтинга апреля в Сибирском федеральном округе стала Республика Алтай

За апрель эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 464 политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной зоне» по уровню напряженности. Сибирский федеральный округ при этом не оказался одним из лидеров в плане угроз для социально-политической обстановки, но в «желтой зоне» оказались четыре его региона – Республика Алтай и Бурятия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская и Новосибирская области. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни Крыма в апреле, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

По итогам апреля республика Алтай набрала 42,7 балла, заняв 16-е место в стране. Чуть-чуть от нее расположился Алтайский край (39,3 баллов и 18-е место). Далее следуют Иркутская область (38,1 баллом, 19 место) и Республика Бурятии (34,1 балла, 20 место). «Желтую зону» в Сибирском федеральном округе замыкают Красноярский край (32,5 балла, 22 место) и Новосибирская область (30,0 балла, 26 место).

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах апреля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

Республика Алтай – 42,7 балла, 16-е место по уровню конфликтов в стране

Спикер республиканского парламента предложил квотировать посещение Горного Алтая – 5 баллов

Председатель Государственного собрания – Эл Курултая Республики Алтай Иван Белеков предложил принять закон о «квотировании посещения природных достопримечательностей». Спикер республиканского парламента считает, что туризм в регионе развивается «однобоко». Как отметил редактор газеты «Совок» Ерлан Байжанов: «Полагаю, что надо проводить работу с жителями близлежащих регионов, которые приезжают на Алтай на своем транспорте. Им нужно объяснить, что «ничейных» земель на Алтае не бывает, они зачастую находится в аренде у местных фермеров и используются как пастбища. И появление на них отдыхающих приводит к конфликтам с местным населением. Туристам-«дикарям», которые не понимают специфики сельского хозяйства в Горном Алтае, надо понять, что если в их квартире ненадолго поселятся чужие люди и будут сорить, то они вряд ли это встретят радостно и с улыбкой…»

Люди испугались последствий добычи золота у Телецкого озера – 3 балла

Протест со стороны общественности прителецких сел вызвал проект освоения месторождения «Брекчия», которое намерена начать золотодобывающая компания «Алтайская корона». Людей насторожило, что добыча золота на Чуринской золоторудной площади в районе реки Чуря будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания, где используется цианит натрия – он считается одним из сильнейших ядов. Все это породило опасения, что могут пострадать территории, прилегающие к Телецкому озеру – объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Золотодобытчики же утверждают, что метод разработан в странах с гораздо более жестким экологическим законодательством. Однако, как отметил директор новосибирского НПО «Академгео» Андрей Макаров, есть и другая сторона вопроса: «Золотодобытчики, которые собираются здесь работать, готовы участвовать в развитии социальной жизни, а также платить тут довольно приличные налоги, которые пойдут на поддержку дорогах и других объектов инфраструктуры. В своей практике мне приходилось не один раз проводить общественные слушания, связанные с запуском площадок, где использовался метод технология кучного выщелачивания. Могу точно сказать, что не был ни одного места, где бы люди не возражали. Везде народ на первом этапе возражает против использования цианида, считая, что это плохо. Да, это ядовитое вещество и в некоторых дозах он будет оказывать пагубное влияние на экологию. В то же время в народном хозяйстве применение цианида довольно обширное. Например, он используется как минеральное удобрение. Он даже используется в косметике – в женских помадах и тушах. Но для золотодобытчиков цианид является наиболее активным веществом, которое растворяет золото. Это самое устойчивое вещество, которое знают и используют больше века, а площадки кучного выщелачивания имеются от Канады до Африки и Австралии. Все риски уже давно просчитаны. Сам метод кучного выщелачивания используется с 50-х годов прошлого века, но для России эта технология пока еще является относительно новой. Впервые ее использовали в 1991 году на месторождении «Майское» в Хакасии».

Алтайский край – 39,3 баллов и 18-е место по уровню конфликтов в стране

Алтайских коммунистов продолжает лихорадить – 5 баллов

Вакаев Владислав Александрович, Секретарь Бюро совета, Руководитель аппарата  РО ПП «Справедливая Россия» в Алтайском крае отметил: «Продолжает нарастать противостояние между двумя группировками внутри алтайского отделения КПРФ. «Победа» группы Юрченко-Шевченко-Сартакова оказалась пирровой. Полностью игнорируя интересы свои оппонентов (Николая Наздрачева, Нину Данилову, Марка Козловского), и ориентируясь на их полное выдавливание из партии, она спровоцировала соперников на жесткую ответную реакцию. Так, яркий демарш сделал лидер алтайских комсомольцев Николай Наздрачев, поддержанный секретарем по протестному движению Юрием Подмазовым. Он объявил голодовку в здании крайкома, требуя вмешательства в конфликт московского руководства партии. Такие гарантии, по слухам, были получены – в ближайшее время в регион приедет представитель ЦК Юрий Афонин. Это вызвало воодушевление в рядах «оппозиционеров», надеющихся на  то, что федеральное руководство сумеет восстановить справедливость. Эти надежды тем более обоснованы, что протестной группе симпатизируют как авторитетные партийные лидеры (Нина Останина, Виталий Сафронов, Виктор Попов), так и многие руководители местных отделений партии, недовольные «бонапартистским» стилем руководства Сергея Юрченко. Все это свидетельствует о том, что конфликт внутри алтайской организации КПРФ далек от завершения. Более того, он может перейти в новую фазу – когда условные  «победители» и «проигравшие» могут поменяться местами. Со всеми вытекающими из этого последствиями в виде смены кандидатов, новых демаршей и громких заявлений».

Иркутская область – 38,1 балл и 19-е место по уровню конфликтов в стране

Единороссы Приангарья остались без Шубы

Избирательная кампания в Приангарье началась со скандала. Организационный комитет «Единой России» отказал в регистрации члену Совета Федерации Виталию Шубе, который намерен был принять участие в предварительном голосовании. Сенатор планировал выдвинуть свою кандидатуру на выборы депутатов Государственной думы как по федеральному избирательному округу, так и по Братскому одномандатному округу № 96. Он мог бы лишить избирательной интриги северные территории Приангарья, где за место кандидата от «Единой России» намечалась весьма ожесточенная борьба между Андреем Чернышовым и Николаем Труфановым. Однако его не допустили до праймериз из-за того, что он не смог лично отдать свои документы оргкомитету, поскольку накануне окончания регистрации находился в Пекине в составе делегации Совета Федерации. «Виталий Шуба – один из самых авторитетных и рейтинговых политиков Иркутской области, который пользуется большой поддержкой у населения. Вероятность его победы на одномандатном округе близка к стопроцентной, – считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Недопуск Шубы к праймериз по надуманным предлогом подрывает саму идею праймериз и установок на конкуретные и честные выборы, заданные Кремлем. Шуба серьезно настроен на участие в выборах и эта тема получит продолжение».

Республика Бурятии – 34,1 балла и 20-е место по уровню конфликтов в стране

Совершен поджог дома директора Тункинского национального парка – 4 балла

Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ, предложив провести тщательное расследование пожара, который случился на прошлой неделе в жилом доме директора Тункинского национального парка Валерия Гулгонова. Происшествие вызвало широкий резонанс в районе, где совсем недавно прошли довольно жесткие выборы главы, на которых победил самовыдвиженец Иван Альхеев. Прошедшая в начале года избирательная кампания фактически расколола на два непримиримых лагеря жителей Тункинской долины, которая, с одной стороны, является особо охраняемой природной территорией, а, с другой, может развиваться как курорт федерального значения. Впрочем, наблюдатели не связывают поджог дома директора нацпарка с политическим противостоянием в районе, полагая, что подоплекой нападения стала какая-то конкретная ссоры с кем-либо из местных предпринимателей. Главный редактор газеты «Аршан» Аркадий Зарубин отметил: «Меня просто поражает, почему никто из соседей не заметил, как залезали во двор директору Тункинского национального парка. Три соседних дома свои окнами выходят на место, где поджигателем приходилось перелезать через довольно высокий забор. Я сам лично говорил с охранником базы Тункинского национального парка, которая располагается рядом с домом Валерия Гулгонова. Незадолго до пожара он видел двоих молодых людей, которые разговаривали по мобильному телефону. Приблизительно за полчаса до возгорания дома в Кырене в дирекцию Тункинского национального парка поступил сигнал о лесном пожаре, возникшем в окрестностях села Улан-Горхон, куда сразу были направлены пожарные машины с 12-ю сотрудниками. Создалось впечатление, что кто-то специально сделал так, чтобы у пожарных не хватило сил на тушение дома Валерия Гулгонова. Лесной пожар вряд ли вспыхнул случайно: кругом лежит снег и очаг возгорания был слишком большой для ранней весны, который сотрудникам нацпарка не удалось потушить даже к позднему вечеру».

Красноярский край – 32,5 баллов и 22-е место по уровню конфликтов в стране

Следственный комитет начал проверку расходов на строительство 4-го моста через Енисей в Красноярске - 6,8 балла

Счетная палата, а вслед за ней и СК РФ поставили под вопрос прозрачность и правомерность затрат на строительство нового моста: деньги, выделенные на его возведение (а это более 12 млрд рублей), освоены полностью, однако мост используется лишь на 50% от проектной мощности. Выявлены и нарушения и при расходовании бюджетных средств при приобретении домов под снос на участках, где должны быть оборудованы подъезды к мосту. Как оказалось, край выкупал строения у города по цене вдвое большей, чем город приобретал их у собственников. Сергей Комарицын, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент»: «Важно не то, что город покупал у края строения по завышенной цене – по большому счету деньги все равно поступали в бюджет. Важнее проверка подрядных работ; есть большие подозрения на «откаты» и коррупционную составляющую. Вопрос в том, доведут ли правоохранительные органы расследование до конца, так как там могут быть замешаны очень высокопоставленные люди».

Красноярские депутаты начали виртуальную войну из-за голосования по поводу генплана - 4,2 балла

Недолгий, но яркий конфликт: депутаты горсовета, воздержавшиеся от голосования за генплан Красноярска (и назвавшие документ коррупционным и продвигающим интересы конкретных бизнес-структур) против тех, кто голосовал «за». Первых набралось всего трое, а генплан был одобрен 30 голосами. Но перепалка в интернете разгорелась между депутатами Александром Глисковым (воздержавшимся от голосования) и Владимиром Владимировым (представителем большинства). Началось с более-менее корректного обсуждения генплана, закончилось взаимными и публичными оскорблениями. Александр Ворошилов, председатель общественной организации «Поддержка малого бизнеса»: «Депутаты отрабатывают деньги, потраченные на их выборы. Депутаты стали отдельным государством в России. Они служат не простым гражданам, а гражданам с большими деньгами». Сергей Комарицын, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент»: «Нет такого конфликта. Есть болезненная активность В.В. Владимирова в соцсетях по любому поводу».

В краевом министерстве строительства прошли обыски - 4 балла

Обыски в региональном Минстрое и дома у министра Глушкова связаны с расследованием уголовного дела, возбужденного против депутата ЗС Владимира Седова, обвиняемого в получении крупной взятки. Вознаграждение он потребовал у руководства одной из строительных фирм «за решение проблем». Назвал при этом в числе персон, которые помогут проблемы решить, и нескольких высокопоставленных чиновников.

ГХК защищает деловую репутацию от телеканала и экологического активиста - 4 балла

Представители горно-химического комбината обратились с иском в арбитражный суд после телесюжета, в котором Федор Марьясов называет один из объектов ГХК ядерным могильником, представляющим угрозу национальной безопасности.

Красноярцы массово вышли на защиту сквера в Студенческом городке - 4 балла

Конфликт был вызван вырубкой старого сквера рядом с Политехническим институтом: тысячи деревьев были срублены ради строительства нового жилого комплекса СФУ. Жители Студгородка пытались помешать строителям, дошло и до рукоприкладства. Но сквер все равно вырубили. Впрочем, в СФУ обещают высадить новые деревья взамен срубленных.

Новосибирская область – 30 баллов и 26-е место по уровню конфликтов в стране

Скандал о продаже муниципальных квартир Новосибирска – 7 баллов

Доцент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов: «Развитие этого конфликта может быть очень громким и отразиться на губернаторе области и на бывшем первом заместителе мэра Андрее Ксензове».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.