Карты конфликтов
ДФО
7 июля 2016, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта конфликтов ДФО: ситуация накаляется

Топ конфликтов ДФО за июнь 2016 года
Игорь Пушкарев
Арест Игоря Пушкарева стал главным конфликтом июня

За июнь эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 497 социально-политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. Число таких ситуаций растет, шестнадцать регионов, по мнению аналитиков, находятся в красной зоне по уровню напряженности. ДФО при этом вошел в тройку лидеров в плане угроз для социально-политической обстановки: Приморский и Камчатский края, а также Якутия – в красной зоне, Еврейская АО, Хабаровский край и Сахалинская область – в желтой. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни Дальнего Востока в июне, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

861f9e0092ba791b0e05135a68842734.png

64c0b51a8d9ebd8f3a62e3b634a8cb1a.png

Наихудший результат среди регионов ДФО по итогам июня показал Приморский край. В общем зачете по стране Приморье попало на седьмое место, набрав в сумме 81,1 балла и оказавшись в списке субъектов с высокими показателями уровня конфликтности. К той же группе относятся Камчатский край (сумма баллов 72,9) – девятое место среди субъектов РФ и Якутия (54,9 балла) – 13-е место. К желтой зоне можно отнести Еврейскую АО (49,2) – 17-е место, Хабаровский край (32,2) – 26-е место и Сахалинскую область (31,2) – 28-е место. В зеленую зону попали Амурская область (8,9) – 65-е место, Магаданская область (2,7) – 83-е место и Чукотский АО (0,0) – 85-е место. По уровню протестной активности выделяются Приморский и Хабаровский края.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах июня, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков об этих ситуациях. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ – 81,1 балла, 7-е место по уровню конфликтов в стране

Арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева – 10 баллов

Андрей Кудисов, политолог, журналист, политтехнолог: «Информация, полученная в том числе из источников в силовых структурах, говорит о том. что Пушкарев давно находился в разработке. Я полагаю, что катализатором сегодняшних событий стал затянувшийся конфликт Пушкарева с губернатором Владимиром Миклушевским. С самого прихода Миклушевского на должность губернатора его достаточно долго опекает структура ФСБ. Возможно, в том числе, потому что на Миклушевского при назначении возлагалась функция декриминализации региона. Понятно, что решать такого рода задачи без серьезной поддержки со стороны ФСБ достаточно сложно, поскольку сам факт высокого криминогенного уровня в Приморском крае уже наводит на размышления, что с органами внутренних дел не все в порядке. Скажем так, есть некие пробелы в работе именно с криминальной средой. Я рискну предположить, что отчасти это могут быть и коррупционные вещи. Население Владивостока по-разному оценивает деятельность мэра. В любом случае, он решал и решает достаточно серьезные задачи, в том числе по благоустройству города и по проведению саммита АТЭС, которое он организовывал совместно с бывшим губернатором Сергеем Дарькиным. Как говориться, есть что потрогать и это не просто слова. Существуют реальные вещи, которые были сделаны Пушкаревым за время его руководства. Говорить о том, что он никчемный руководитель, разумеется, не приходится. Внутриэлитных конфликтов в Приморье достаточно много. Как это ни парадоксально, их приумножило и обострило предварительное голосование. Наряду с выборами депутатов в Госдуму будут проходить еще и выборы депутатов в законодательное собрание края. Такое силовое разрешение конфликта может быть ориентировано еще и на то, чтобы дать понять представителям политической элиты, не очень лояльно настроенным к действующему губернатору, «давайте жить дружно», либо вовсе не допустить их в органы власти. Очевидно, что решение задач по развитию региона требует слаженных действий исполнительной и законодательной власти. В связи с тем, можно сказать что данная ситуация – «ход на опережение» в стремлении сформировать будущий созыв краевого парламента из лояльных людей, которые будут очень внимательно прислушиваться к губернатору».

Против сити-менеджера Спасска-Дальнего возбудили дело за выданную людям зарплату – 10 баллов

На главу администрации Спасска-Дальнего Вадима Мироненко возбудили второе уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств. Он потратил на выплату заработной платы, погашение задолженности и прочие нужды города 18 млн рублей, полученных на расселение аварийного жилья.

Главврачи приморских медучреждений утаили миллионы рублей – 8 баллов

Прокуратура обнаружила массовые нарушения в декларациях приморских главврачей. Сумма неучтенных доходов превысила 10 млн рублей, а средств на счетах – 12 миллионов. Руководители медучреждений также скрывали автомобили, мотоциклы и маломерные суда. Губернатору внесено представление.

Почти четверть населения Находки может остаться без отопления в предстоящую зиму – 7 баллов

Частные котельные обвинили компанию «Примтеплоэнерго» в неуплате долгов на сто миллионов. Это может привести к нехватке средств на ремонт и срыву отопительного сезона. «Примтеплоэнерго», в свою очередь, винит в сложившейся ситуации неплательщиков.

В Приморье детей эвакуировали из нелегального детского лагеря – 6,5 балла

Департамент образования начал проверку лагеря «Уссурийские тигрята», где дети находились в условиях дикой природы без телефонов. При этом «Тигрята» не были внесены в реестр учреждений, которым разрешено организовывать отдых детей, говорят чиновники.

В Приморье произошла вторая утечка нефтепродуктов за неделю – 6 баллов

В приморских портах произошло сразу несколько значительных утечек нефтепродуктов. В бухте Нарва было собрано 150 кг нефтеводяной смеси, а в Находке – 800 килограммов. Наиболее резонансным стал случай в бухте Золотой Рог, где вылилось несколько центнеров мазута.

С пикетом и пикировками депутаты Приморья вновь отклонили законопроект о льготах для детей войны – 6 баллов

Комитет по социальной политике приморского заксобрания отклонил законопроект депутата от КПРФ Владимира Гришукова, который предусматривал введение льгот для «детей войны». Правящая партия обвинила коммунистов в лукавстве и коммунизме, вернув проект на доработку.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ – 72,9 балла, 9-е место по уровню конфликтов в стране

В Камчатском крае основными должниками по выплате зарплаты остаются три предприятия – 7,5 баллов

Общая сумма просроченной задолженности на Камчатке к началу июня превысила 23 млн рублей. Более половины этой суммы приходится на «Спецдорремстрой», который не расплатился с 690 работниками. Далее следуют Усть-Камчатский МТП и «Дальспецстрой».

«Я всю жизнь прожил там, где асфальтом не пахло»: автомобилисты Камчатки вышли на митинг – 6,3 балла

Несколько сотен человек вышли на митинг против принятия техрегламента Таможенного союза, который запрещает усовершенствование автомобилей. Как было заявлено протестующими, их заставляют получать разрешение даже на установку багажника.

Горят ягельники на Камчатке, оленеводы удручены, власти с трудом откликнулись на беду – 6 баллов

Жители Тигильского района пожаловались, что власти не сразу отреагировали на лесной пожар, объявив угодья малоценными. В результате огонь подошел к одному из оленеводческих предприятий, был объявлен режим ЧС муниципального характера.

Прокуратура Усть-Большерецкого района продолжает добиваться выплаты зарплаты работникам предприятий коммунальной сферы – 6 баллов

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взыскании долгов перед сотрудниками коммунальных хозяйств Октябрьского и Апачинского сельских поселений. Их общая сумма превышает 3,6 млн рублей. В Апачинском зарплату не давали с ноября, в Октябрьском – с января.

Губернатор Илюхин назвал избой не построенный на Камчатке отель премиум-класса – 5,7 балла

Банкир Олег Тиньков заявил, что отказался от планов по строительству отеля на Камчатке из-за административных барьеров. Губернатор Владимир Илюхин, в свою очередь, сказал, что Тиньков хотел построить «избу на пятнадцать человек» под видом инвестиционного проекта.

ЯКУТИЯ – 54,9 балла, 13-е место по уровню конфликтов в стране

Якутяне раскритиковали высказывание Мединского об азиатских лицах в российских мультфильмах – 6 баллов

Ирина Ефимова, пресс-секретарь главы администрации Якутска: «Местные СМИ подчеркнули: жители региона не требуют отставки министра, они лишь хотели напомнить, что Россия – многонациональная страна».

Жители Якутии вышли на митинг в поддержку борца Лебедева – 9 баллов

В Якутске прошел митинг с требованием оправить на Олимпиаду борца Виктора Лебедева, который отказался от участия после конфликта с дагестанским спортсменом. На акцию пришли около трехсот человек. Они подписали петицию в поддержку Лебедева.

Региональные издания выступили против НТВ – 7 баллов

Газета «Якутск вечерний» запустила акцию региональных изданий: рядом с программой канала НТВ они публикуют предупреждение о том, что он допускает искажения и ложные сведения. Ранее телеканал заявил, что «Якутск вечерний» связан с властями США.

ЕВРЕЙСКАЯ АО – 49,2 балла, 17-е место по уровню конфликтов в стране

Эксперт Национального экспертного совета «ФедералПресс» (по просьбе эксперта ФИО не разглашается)
: «Развитие потенциальных конфликтов в ЕАО связано, в первую очередь, с областной системой здравоохранения, недостаточным ее финансированием, отсутствием квалифицированных специалистов, увольнением руководителей профильного управления правительства области. Определенный потенциал имеет развитие конфликта в системе образования, связанного с частичной выплатой отпускных работникам средних образовательных школ области. В перспективе конфликтная ситуация возможна из-за подтопления жилых домов и приусадебных участков в г. Биробиджане и районах области. Несмотря на то, что специально созданные комиссии проводят сбор заявлений от граждан о фактах подтопления, обследуют подтопленные территории, определяют размеры материального ущерба, принесенного проливными дождями, перспективы его возмещения в условиях дефицитного бюджета очень ограничены».

Одного из собственников цемзавода в ЕАО арестовали вслед за братом – мэром Владивостока – 5,5 балла

Гендиректор «Востокцемента» Андрей Пушкарев задержан по делу Игоря Пушкарева (см. Приморский край). Хотя напрямую дело не связано с Еврейской АО, группе «Востокцемент» принадлежит Теплоозерский цементный завод, расположенный на территории автономии.

Утратил доверие и лишился мандата депутат поселенческого собрания в ЕАО – 5,5 балла

Прокуратура заставила городское собрание Волочаевки лишить мандата одного из депутатов. Как выяснилось, он не сдал в срок декларацию о доходах. В этом случае лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит освобождению от нее в связи с утратой доверия.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ – 32,2 балла, 26-е место по уровню конфликтов в стране

Ветхий фонд стал главной проблемой ЖКХ в Хабаровске – 6,5 балла

Первый вице-мэр Хабаровска Сергей Чернышов на выездном заседании комиссии Общественной палаты РФ признал, что главной проблемой ЖКХ в городе является большое число зданий с износом 60 % и более. Жалобы на ветхое жилье составляют 15 % от общего числа обращений в мэрию.

«Митинговать нам не надоест»: КПРФ вышла на акцию протеста в Хабаровске – 5 баллов

КПРФ провела митинг в Хабаровске против ухудшения качества жизни. Коммунисты потребовали отставки правительства РФ, а также губернатора и законодательной думы края. Кроме того, они настаивают на восстановлении льгот на проезд и сдерживании тарифов ЖКХ.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 31,2 балла, 28-е место по уровню конфликтов в стране

Главам сахалинских районов пригрозили увольнениями и уголовными делами за долги по зарплате – 6 баллов
К началу июня просроченная задолженность по зарплате на Сахалине приблизилась к 36 млн рублей, увеличившись с начала года в 2,5 раза. Крупнейшими должниками являются «Сахалин-Строй-Механизация» и «Дальмостострой». Губернатор Олег Кожемяко потребовал от районных глав контролировать ситуацию.

Против экс-директора рыбокомбината «Островной» на Шикотане возбудили дело – 6 баллов

Наталью Кашкарову заподозрили в сокрытии 28 млн рублей, за счет которых должны были взыскать недоимку «Островного» по налогам. Ей грозит до пяти лет колонии. Между тем власти ищут нового собственника для разорившегося предприятия.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 8,9 баллов, 65-е место по уровню конфликтов в стране

Амурские активисты вышли на пикет против наказания родителей за воспитательный шлепок ребенку – 6 баллов

Жаккелина Орлова, гендиректор ООО «Бизнес-Советникъ»: «В России сейчас разрабатывается концепция государственной семейной политики. Считаю необходимыми на основе нормативно-правовых актов и широкого общественного обсуждения, закрепить четкие понятия: жестокого обращения с административной и уголовной ответственности родителей, невмешательства в аспекты внутреннего семейного воспитания, нерушимость семейных устоев, традиций и принципов. Тогда не будет возникать подобных конфликтов».

В Благовещенске памятник Ленину одели в форму матроса – 2 балла

Жаккелина Орлова, гендиректор ООО «Бизнес-Советникъ»: «Не вижу конфликта. Такие выходки были во все времена».

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 2,7 балла, 83-е место по уровню конфликтов в стране

Навести порядок рекомендовала прокуратура управляющей компании Колымы – 2 балла

Роспотребнадзор оштрафовал руководителя муниципального предприятия Среднеканского района за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Причиной стало отсутствие стандартной помойки в Верхнем Сеймчане.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1