горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Крым
7 июля 2016, 16:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта конфликтов КФО: протесты в Крыму и раскол в Севастополе

Топ конфликтов КФО за июнь 2016 года
Севзаксобрание
Севастопольское заксобрание продолжает блокировать инициативы Меняйло

За июнь эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 497 социально-политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. Число таких ситуаций растет, шестнадцать регионов, по мнению аналитиков, находятся в красной зоне по уровню напряженности. Оба региона КФО – Крым и Севастополь – в их числе. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни полуострова в июне, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

709be111a0a062178ed099877ce62949.pngd75df5175710f1c427d421b84907424f.png

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

В общем зачете по стране Крым занял десятое место, набрав 58,66 балла и оказавшись в списке субъектов с высокими показателями уровня конфликтности. К той же группе относится и Севастополь (сумма баллов 53,97) – четырнадцатое место. По количеству проявлений протестной активности Крым занял 14-е место в стране.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах июня, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков об этих ситуациях. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

КРЫМ – 58,66 балла, 10-е место по уровню конфликтов в стране

Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе: «Пока в Республике Крым конфликтные ситуации не могут привести к серьезным политическим и социально-экономическим последствиям. Но потенциал конфликта для роста в республике существует. Он объясняется наличием латентных причин в межэтнической сфере и растущим недовольством действиями местной власти. В предвыборный период этими недовольствами могут воспользоваться оппоненты руководства республики, что в итоге повлияет на явку избирателей в Крыму, но в целом на обстановку в регионе значительного влияния не окажет».

На границах «Артека» возникли волнения – 5,7 балла

Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе: «Этому конфликту уже много лет. И ситуацию с ним можно обозначить как патовую, когда ни одной из сторон конфликта не хватает «доброй воли» для его разрешения. Усугубляют проблему так называемые «двойные стандарты», которые прежде всего и возмущают жителей Гурзуфа и не только его. В данном случае это, например, заявления представителей республиканской власти об «индивидуальном» подходе к сносу незаконных строений на крымском побережье или заверения в том, что всех участников земельных самозахватов обеспечат земельными участками. На таком фоне жителей Гурзуфа возмущает нарушение конституционного равноправия, когда применение «индивидуального» подхода определяется этнической принадлежностью или социальным статусом, в то время как на них, оказавшихся не по своей воле в роли заложников прошлого, индивидуальный подход не распространяется».

Полиция в Алуште разогнала митингующих против «единороссов» – 5 баллов

В Алуште около полусотни жителей вышли на митинг против незаконных аттракционов и металлических конструкций. При этом одним из лозунгов было «Власть игнорирует мнение граждан». Формально митинг был организован в форме встречи с депутатом Павлом Степанченко. В итоге его разогнала полиция.

«Это наш город»: В Алуште конфликт между горожанами и «понаехавшими» предпринимателями – 5 баллов

Алуштинские СМИ привлекли внимание к «Ярмарке товаров и развлечений» на местной набережной. Как выяснилось, многие жители и туристы недовольны засильем торговли. Организатор ярмарки Борис Клинчук заявил, что она находится на частной территории.

Власти ничего не могут сделать с мошенниками на парковках у крымских дворцов – 5 баллов

Совмин Крыма обсудил вопрос о завышении цен на парковки у культурных учреждений во время массовых мероприятий. По данным республиканского минкультуры, в отдельных случаях цены поднимаются в три-четыре раза. При этом мест зачастую на всех не хватает.

СЕВАСТОПОЛЬ – 53,97 балла, 14-е место по уровню конфликтов в стране

Конфликт обостряется: сторонники Чалого отправили закон Меняйло о бизнес-омбудсмене на второй круг – 8 баллов

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло и его сторонники в заксобрании считают, что уполномоченный по правам предпринимателей должен назначаться из числа кандидатур, одобренных главой города. Депутат Алексей Чалый и его окружение полагает, что это будет мешать независимости бизнес-омбудсмена.

Чалый рассказал о конфликте региональных властей с федеральными – 7 баллов

Алексей Чалый заявил, что распоряжение федеральных властей пересмотреть итоги национализации свидетельствует об их конфликте с руководством Севастополя. Он назвал порядок проведения национализации в городе примером неуважения к закону и нарушением прав сотен жителей региона.

Меняйло потерял пять позиций в рейтинге губернаторов – 6 баллов

Фонд развития гражданского общества опустил Сергея Меняйло на пять позиций в рейтинге эффективности глав регионов. Основной причиной стали заметные сложности в ЖКХ и нерешенные проблемы с состоянием дорог. Сказался и затяжной конфликт между правительством и заксобранием.

Севастопольский чиновник стал фигурантом дела о многомиллионном ущербе – 6 баллов

Следователи завели второе дело о хищениях при составлении кадастра недвижимости в Севастополе. Его фигурантом стал директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Свечников, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
КФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1