Следственный комитет снова направил дело о халатности против сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы Ленинского района Надежды Рожковой в прокуратуру, где будет решаться вопрос об утверждении обвинительного заключения, и материалы об обрушении дома на ул. Героя Самочкина могут быть переданы в суд. Сразу после выборов главы городской администрации в декабре прокуратура уже возвращала дело следствию. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».
Следственное управление СК РФ по Нижегородской области объявило о завершении расследования уголовного дела против главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы администрации Ленинского района приволжской столицы Надежды Рожковой. Им вменяется в вину совершение преступления, квалифицируемого по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, в 2012–2014 годах чиновники (Белов тогда был первым замглавы Ленинского района) не озаботились состоянием пятиэтажного дома № 32 по ул. Героя Самочкина, из-за чего здание не было расселено вовремя. В результате в апреле 2014 года угол здания, непригодного для проживания, рухнул. Около 300 граждан из сотни комнат общежития стали бездомными.
Дом 1958 года постройки перешел в муниципальную собственность Нижнего Новгорода по решению суда в декабре 2012 года, ранее он принадлежал заводу «Красная Этна». Еще на момент передачи на баланс города его состояние было признано неудовлетворительным. После обрушения решался вопрос о строительстве нового жилья для потерпевших, часть из которых временно переселили в маневренный фонд, гостиницы и бывшее общежитие для работников ГАЗа в Автозаводском районе, и это здание тоже оказалось аварийным. Позднее расселение шло с трудом из-за нехватки бюджетных средств. Кроме того, жильцы дома на улице Самочкина были недовольны размером компенсации, и многие из них не получили новые помещения до сих пор, а власти предложили им обратиться в суды.
Интересно, что прокуратура Нижегородской области уже отказала в утверждении обвинительного заключения и вернула уголовное дело Сергея Белова и Надежды Рожковой на доследование 24 декабря 2015 года – на следующий день после избрания тогдашнего главы Приокского района руководителем администрации Нижнего Новгорода. Новый сити-менеджер, как и глава города Иван Карнилин, считается компромиссной фигурой в противостоянии городской и областной власти.
Напомним, главной кандидатурой губернатора считался его бывший заместитель по строительству Антон Аверин, на тот момент не работавший в региональном правительстве. Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который сохранил влияние в городской думе, выступал против выдвиженцев губернатора и предлагал своих. В итоге депутаты проголосовали за Белова, а результаты выборов оспаривались в судах.
«В настоящее время уголовное дело направлено заместителю прокурора Нижегородской области для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения», – сообщили в следственном управлении СК РФ по Нижегородской области.
В администрации Нижнего Новгорода отказались от комментариев по поводу уголовного дела против сити-менеджера. Однако бывший глава городской администрации Олег Кондрашов лишился должности летом 2015 года после того, как оказался подозреваемым по делу о продаже муниципальной теплокомпании ТЭК-НН, из которого его персона впоследствии была выведена, а главным обвиняемым стал его заместитель Владимир Привалов.
По мнению наблюдателей, ситуация с Беловым говорит о возможном развитии конфликта. «Мне странно это (новость о деле против Сергея Белова – прим. ред. ) слышать. Потому что вроде бы все, начиная от президента и заканчиваю властью на муниципальном уровне, говорят о том, что обстановка в стране должна быть стабильной и выборы должны пройти в спокойной и мирной обстановке. Зачем тогда делать сейчас эти телодвижения? Я думаю, это чисто местечковое выяснение отношений. Кто-то кого-то попросил это дело подвинуть. Вот и подвинули. Папки (с уголовными делами) лежат на всех, время от времени их достают», – считает политолог Валентина Бузмакова, отмечая, что противостояние местных элит в Нижнем Новгороде – процесс постоянный.
Отметим, что правонарушения по части первой статьи УК РФ «Халатность» относятся к преступлениям небольшой тяжести. Максимальное наказание предусматривает штраф до 120 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо арест на срок до трех месяцев.