Бизнес
Приволжский ФО
21 июля 2016, 20:36 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Налоги идут в уголовное дело. Нижегородский бизнес жалуется на действия ФНС

Многие предприниматели считают, что налоговая стала действовать жестче
Многие предприниматели считают, что налоговая стала действовать жестче

Правовые споры крупного нижегородского бизнеса и налоговой инспекции в последнее время стали переходить в уголовно-процессуальное поле с участием Следственного комитета. В июне появилось дело о неуплате в бюджет 1,4 млрд рублей, возбужденное против «ТНС энерго НН», вчера следователи сообщили о проверке производителя спецтехники «СТ Нижегородец». Компании не согласны с претензиями и заявляют о нарушениях со стороны ФНС, а в областном арбитражном суде растет число исков предпринимателей к налоговой. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Представители крупного нижегородского бизнеса жалуются на действия регионального управления налоговой службы России: по результатам его проверок следственное управление СКР уже возбудило уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере против ПАО «ТНС энерго НН» и может завести еще одно на производителя спецтехники «СТ Нижегородец». В обеих компаниях не согласны с выводами ФНС.

Напомним, следствие проверяет «СТ Нижегородец» на предмет необоснованного применения вычетов по НДС в сделках 2012 года. По информации СК, бюджет недосчитался налогов на сумму свыше 76,933 млн рублей, но фирма уже выплатила 98,984 млн рублей вместе с пенями. Директор по стратегическим вопросам Алексей Гойхман сообщил, что компания подала иск к ФНС о несогласии с проверками, начавшимися в ноябре 2014 года, из-за чего «Нижегородец» фактически переплатил 22 млн рублей.

«Около двух лет шла проверка налоговой инспекции Канавинского района (Нижнего Новгорода), где-то двадцать с чем-то месяцев. Затем в январе 2015 года появился акт (о нарушениях), с которым «СТ Нижегородец» выразил полное несогласие. В мае появился второй акт, и с ним мы также не согласились. Затем поступил третий акт, и было решено, что мы этот акт примем и оплатим, сохранив за собой право подать в суд на действия налоговой инспекции, что мы и сделали вчера», – рассказал Гойхман РИА «ФедералПресс».

По его словам, компания торопила налоговую службу с вынесением третьего акта, но с ним затягивали, а после выдачи насчитали пени и штрафы. «Считаем это абсурдом. И эти препирания с налоговой могут быть долгими. Поэтому пусть решает суд. Если решение будет в пользу компании – значит, придется зачесть это в уплату будущих налогов», – отметил Гойхман.

В начале июня Следственный комитет сообщил о том, что возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) против ПАО «ТНС энерго НН». По версии следствия, с 2011 года по декабрь 2013 года компания уменьшила налогооблагаемую базу по налогам на прибыль, искусственно завысив расходы. Аналогичные операции использовались для вычетов по НДС. Ущерб оценивается в 1,4 млрд рублей. В июле столо известно, что налоговая доначислила поставщику электроэнергии 2 млрд рублей долга и штрафов за указанный период прошлых лет.

Гендиректор «ТНС энерго НН» Василий Ситдиков тогда выразил несогласие с действиями налоговиков, а выводы следствия и уголовное дело назвал преждевременными. Он отмечал, что проверка ФНС, ставшая основанием для уголовного преследования, еще не завершена. «Кроме того, большинство тех «нарушений», о которых говорит налоговая, связаны не с тем, что налоги не ушли в бюджет, а с тем, что они ушли не от того юридического лица», – заявил Ситдиков. Что касается доначисления 2 млрд рублей, данное решение будет оспорено в арбитражном суде Москвы. Также направлена жалоба уполномоченному по защите прав предпринимателей в России Борису Титову.

Между тем в арбитражном суде Нижегородской области после назначения в июле 2015 года Владимира Шелепова главой регионального управления ФНС растет число исков бизнеса против решений налоговой инспекции, которая активно занялась повышением сборов в бюджет. По итогам года было объявлено о положительных темпах роста поступлений бюджетов всех уровней, результат составил 200,1 млрд рублей (+9,7 % к 2014 году), а в первом полугодии 2016 года было собрано более половины этой суммы – 112,5 млрд рублей (+18 % к январю – июню 2015 года). Эффективность сборов планируется повышать и в дальнейшем – по итогам полугодия задолженность нижегородских плательщиков достигла 14,7 млрд рублей.

Многие предприниматели выражают мнение, что налоговая стала действовать жестче. Например, Алексей Гойхман связывает ситуацию «Нижегородца» с необходимостью ФНС увеличивать сборы: «По моему мнению, это делалось с единственной целью – пополнить бюджет, потому что сегодня, к сожалению, проблема с бюджетом есть».

По состоянию на 1 июля 1573 организации должны бюджету Нижегородской области свыше 2,675 млрд рублей. Региональный минфин отмечает рост налоговых и неналоговых поступлений в первом полугодии на 15 %, до 54,069 млрд рублей. В Следственный комитет за этот период были направлены материалы девяти организаций по фактам сокрытия денежных средств от уплаты налогов для решения вопросов о возбуждении дел и 72 материала проверок.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий отмечает, что жалобы добросовестных предпринимателей к ФНС носят индивидуальный характер, а повышение эффективности сбора налогов – процесс постоянный. «Конечно, гайки закручены, но с другой стороны, налоговая служба Нижегородской области входит в десятку лучших налоговых в России. Нужно рассматривать конкретные жалобы, что, где и как. Если задержка НДС – надо смотреть за сроками, если проверка – надо смотреть, нарушают они или нет. Есть случаи, особенно в районах, когда налоговая начинает торговаться и предлагает договориться, но в таких случаях предприниматели, как правило, отказываются давать показания. Я бы огульно не стал (говорить о массовых жалобах), нужно обсуждать конкретные случаи», – сказал Солодкий.

 

Фото volbusiness.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1