горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СКФО
3 октября 2016, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Ингушская индейка и дагестанский осетр. СКФО подводит итоги экономического форума

В Москве продано более 2 тысяч тонн ставропольской продукции
В Москве продано более 2 тысяч тонн ставропольской продукции

Завершился международный инвестиционный форум «Сочи-2016». Для СКФО мероприятие оказалось удачным: регион вернулся с инвестиционными проектами и соглашениями о сотрудничестве. Как передает корреспондент «ФедералПресс», посетивший форум глава российского правительства Дмитрий Медведев проанализировал возможности для дальнейшего развития экономики.

Люди и решения

«Сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, а задача власти – на все это ответить, и ответить по возможности быстро и результативно», – подчеркнул премьер.

Основой этого названо изменение принципов государственного управления. «За каждым неудачным, непродуманным или затянутым решением стоят люди, их судьбы, их жизнь, идет ли речь об открытии нового бизнеса или просто о выдаче какой-то элементарной справки, о принятии новых законов или об элементарном разрешении на перепланировку квартиры. Именно поэтому мы сегодня, конечно, не без труда и не без проблем, но все-таки стараемся переходить от модели управления по поручениям к управлению по результатам. По сути, результат этой деятельности и станет проверкой нашей способности обеспечить новое качество государственного управления», – сказал Дмитрий Медведев.

Выступление председателя правительства прокомментировал губернатор края Владимир Владимиров. «Сегодня на Ставрополье мы делаем первые шаги для внедрения принципов проектного управления в государственном и муниципальном секторе. Это позволит уменьшить формализацию работы государственного аппарата в крае, внедрить принципы ее оценки на основании конкретного результата, а не опосредованных показателей. Уже ведется диалог с разработчиками соответствующих программ – об их применении в крае. Сегодня в рамках форума «Сочи-2016» у меня состоялся разговор с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимиром Мау. Рассчитываю, что до конца этого года первые ставропольские управленцы пройдут подготовку для работы в новом формате, – отметил он.

Проекты на региональном уровне

На площадке «Сочи-2016» состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В заседании приняли участие члены российского правительства, представители экспертного сообщества, а также главы ряда регионов России – в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Медведев уделил особенное внимание повышению качества госуправления как основы эффективной реализации приоритетных для России задач. Опорой для этого должно стать внедрение механизмов проектного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. «Проектная работа подразумевает жесткие требования к государственному управлению. Это максимальная концентрация финансовых ресурсов. И это четкая координация всех задействованных в этой работе уровней власти, структур и, конечно, человеческого капитала. В конечном счете, это и более высокая персональная ответственность. Нам нужно всем научиться работать в таком режиме», – отметил он.

Поддержку регионам в этом должно оказать изменение системы федеральных дотаций, мотивирующих развитие налогового потенциала, а также укрупнение субсидий, замена для субъектов РФ коммерческих кредитов бюджетными. После завершения заседания затронутые на нем темы прокомментировал Владимир Владимиров. «На Ставрополье начато внедрение проектного управления в государственом секторе. Мною дано поручение о создании первого проектного офиса – ответственным за эту работу является зампред краевого правительства Андрей Мурга. Первый проектный офис формируется на базе краевого министерства экономического развития. Таким образом, здесь будет создан механизм межведоственного взаимодействия, который позволит координировать действия различных министерств для эффективного достижения конкретного результата той или иной совместной работы при ограниченном объеме ресурсов. Естественно, это будет обеспечено на основе существующей штатной численности ведомства. Рассчитываю, что такой опыт очень скоро покажет результат. Тогда механизмы проектного управления смогут быть внедрены во всей системе исполнительной власти Ставрополья уже с 2017 года, – сказал он.

Ставрополье пригодится столице

В рамках Международного инвестиционного форума было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Ставропольского края и города Москвы. Документ направлен на развитие межрегиональной экономической интеграции и укрепление связей в таких сферах, как транспорт, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, благоустройство, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.

В соглашении оговаривается взаимодействие в обеспечении условий для межрегиональных поставок товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия. «Ставропольский край – очень важный регион для Москвы. Нас связывает огромное количество экономических, социальных, культурных нитей. Мы помним, в том числе, что в период экономических санкций край помог обеспечить продовольственной продукцией московский рынок. Уверен, новое соглашение позволит повысить уровень связей, существующих между нашими регионами, пойдет на пользу Москве и Ставрополью», – прокомментировал подписание Сергей Собянин.

В ходе церемонии подписания Владимир Владимиров напомнил, что с прошлого года на территории столицы состоялось уже 12 продовольственных ярмарок с участием ставропольских производителей. Реализовано более 2 тысяч тонн продукции, и власти края заинтересованы в дальнейшем расширении поставок ставропольского продовольствия на московский рынок. Отметим, что сегодня ежегодный товарооборот между краем и столицей составляет около 10 миллиардов рублей.

Москвичей позвали на КМВ

Перспективным направлением является и развитие сотрудничества в санаторно-курортной сфере. Возможности ставропольских курортов расширяются: этом году на курортах Кавминвод в целом вводится 1,3 тысячи новых мест размещения, до конца 2018 года к ним прибавятся еще более 2 тысяч – в том числе за счет завершения строительства трех новых санаториев в Кисловодске и Пятигорске. 

«Мы заинтересованы в расширении туристического потока из Москвы в наш край – в том, чтобы больше гостей из столицы отдыхали и оздоравливались на ставропольских курортах. Заинтересованы в расширении рынка сбыта для ставропольской продукции, в укреплении культурных связей. Уверен, что подписанное соглашение будет способствовать осуществлению этих планов», – отметил Владимир Владимиров.

Также в Сочи было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Ставропольского края и Орловской области. В частности, соглашение предполагает участие двух регионов в развитии торгово-экономического сотрудничества, промышленного производства, реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, программ поддержки малого и среднего бизнеса. Соглашение рассчитано на пятилетний срок.

Птица и рыба

На этом итоги экономического форума для СКФО не закончились. Так, акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» подписало соглашение с ООО «Птицекомплекс «Южный» по взаимодействию в реализации на территории Ингушетии инвестиционного проекта «Птицекомплекс по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производительностью 10,24 тыс. тонн в год». Предметом соглашения является установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон по реализации данного инвестпроекта. Для реализации основных направлений сотрудничества сторон в рамках настоящего соглашения ООО «Птицекомплекс «Южный» в том числе намерено реализовать проект по созданию птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки общей стоимостью 3,843 млрд рублей; вложить в проект собственные средства в размере не менее 20 % от его общей стоимости; и привлечь дополнительное финансирование институциональных инвесторов в размере не более 80% от общей стоимости проекта.

Помимо этого, КРСК будет содействовать повышению инвестиционной привлекательности и социально-экономическому развитию Республики Дагестан – подписано соответствующее постановление. А также КРСК примет участие в создании рыбоводческих комплексов в Астраханской области и Дагестане. Акционерное общество заключило с ООО «СК-Аква» соглашение о намерениях по реализации проекта по созданию осетрового хозяйства на территории Астраханской области и Республики Дагестан. В документе зафиксировано намерение АО «КРСК» войти в состав участников ООО «СК-Аква» путем вложения денежных средств в уставный капитал компании. На данном этапе общий объем инвестиций в проект оценивается в 450 млн рублей, из них 300 млн рублей вложит АО «КРСК». В результате реализации проекта будет создан рыбоводческий комплекс по индустриальному выращиванию осетровых пород рыб и производству икры в промышленных масштабах – до 8 тонн черной икры в год. В Дагестане осетровые будут выращиваться в установках замкнутого водоснабжения, а в Астраханской области – в садках. При запуске рыбоводческого комплекса с учетом сопутствующих производств будет создано около 100 новых рабочих мест.

Сюжет по этой теме
19 февраля 2017, 12:25

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1