Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
21

«Работаешь – нищий, не работаешь – нищий»: перспективы налога на тунеядство

Правительство РФ вновь задалось целью пролить свет на теневой рынок занятости. Так называемый налог на тунеядство, по разным оценкам, способен принести бюджету до 120 млрд рублей. В то время как одни эксперты ратуют за принятие инициативы, способной подстегнуть нетрудоустроенное население, другие уже рассматривают возможные схемы обхода нового закона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Предложение Министерства финансов РФ установить обязательный сбор для трудоспособного, но официально нетрудоустроенного населения, нашла эмоциональный отклик на просторах соцсетей. В попытке заступиться за нетрудоустроенных соотечественников пользователи делятся едкими замечаниями: «Только соберешься разбогатеть – то налоги за тунеядство платить нужно, то ботинки порвутся» – и прогнозируют, что в скором времени власти предложат ввести налог на воздух. Правительство мотивирует свою позицию просто: за все нужно платить. По разным оценкам, сегодня в России насчитывается порядка 7 млн граждан, которые не имеют официального трудоустройства. Они не платят взносы во внебюджетные фонды и вместе с тем, например, имеют право на бесплатную медицину.

Шутку сделать былью

В глазах среднестатистического россиянина инициатива выглядит как очередная попытка залезть к нему в карман с целью залатать дыры в бюджете. Экономист, политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предлагает несколько иную трактовку: «Начнем с того, что никаких дыр в бюджете нет. На 1 октября неиспользованный остаток средств на счетах федерального бюджета [составляет] 7, 6 трлн рублей, из которых 6,6 трлн вывезено за границу в основном в виде Резервного фонда, Фонда национального благосостояния. Триллион рублей благополучно «валяется» прямо в федеральном бюджете. Так что никаких проблем он не испытывает, что бы там ни пищали официальные лица – им нужно просто изучить статистику собственных министерств и ведомств».

По словам Делягина, нововведение Минфина логичнее было бы переименовать в «налог на жертв социально-экономической политики». По мнению эксперта, теневой рынок труда, с которым предлагает бороться правительство, пополняется новыми кадрами не от хорошей жизни, а от «безумной налоговой системы», при которой чем беднее гражданин, тем больше он отдает государству. «Помните, когда-то был такой демотиватор: портрет [премьер-министра Дмитрия] Медведева с разными выражениями лица и подпись: «Надо ввести налог на бедных. Быть бедным станет экономически невыгодно и все сразу станут богатыми», – вспоминает Делягин. – Не надо глумиться над людьми определенных категорий. Над убогими не надо шутить, потому что их жалко, а над людьми типа Медведева не надо потому, что шутки они легко могут претворить в жизнь».

Назад, в СССР?

Формулировка «налог на тунеядство» невольно заставляет вспомнить времена СССР, когда за «уклонение от общественно-полезного труда» и ведение «антиобщественного паразитического образа жизни» можно было получить уголовный срок. «Так как государство гарантировало любому человеку трудоустройство в любой точке нашей великой страны, то оно и спрашивало соответственно», – поясняет первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров. При этом, по его словам, советская система не знала такого уровня безработных, который существует сегодня. Причиной тому является отсутствие у людей стимула к работе ввиду низкого уровня зарплаты. Особенно остро ситуация обстоит в регионах. «Работаешь – ты нищий, не работаешь – ты тоже нищий», – негодует Федоров.

Импульс для «тунеядцев»

Член президиума «Опоры России» Юрий Савелов подходит к принятию закона прагматично. По его мнению, инициатива требует доработки, однако идея, подхваченная правительством, кажется ему верной. По словам эксперта, в России насчитывается многомилионная «армия трудоспособного населения», которая при этом не приносит никакой пользы обществу: будь то взрослый внук, живущий на пенсию бабушки с дедушкой, или мужчина, стоящий у магазина с протянутой рукой. Савелов предлагает в тестовом режиме ввести налог для людей в возрасте от 22 до 46 лет. «Это 8–10 миллионов полноценных, сильных граждан, многие с высшим образованием. […] Они живут в обществе, нигде не работают и ничего не делают. […] Может быть, этот закон сможет дать импульс для того, чтобы они подумали о работе?» – задается вопросом он.

Серые схемы

Новый обязательный сбор действительно способен подвигнуть россиян на активные действия. Однако велика вероятность, что они будут направлены в обход закона. По мнению Михаила Делягина, говорить о серых схемах сейчас преждевременно. Впрочем, сам факт их появления вряд ли у кого-то вызывает сомнения. «На сегодняшний день, не считая двоих детей (предполагается, что домохозяйки с двумя детьми будут освобозждены от уплаты налога, – прим. ред.), хорошая лазейка – именно какая-то работа. Большинство людей [находятся] не полностью в тени: определенную сумму они получают официально, а остальное – в конверте. Значит, если человек полностью в тени, ему нужно легализовать часть своих доходов», – говорит эксперт. В то же время такой способ доступен далеко не всем: во-первых, существуют виды деятельности, которые нельзя легализовать частично, а во-вторых, не каждый работодатель согласится официально оформить своего сотрудника.

В качестве одной из возможных схем Делягин рассматривает так называемое фиктивное трудоустройство, при котором официально в штате предприятия числятся два человека, а по факту работает и получает зарплату один. «Я думаю, что произойдет дробление ставок. Возьмем какой-нибудь муниципальный орган власти. У служащего зарплата 16 тысяч. Вот этот человек будет 8 тысяч получать официально, остальные 8 тысяч он будет отдавать своей знакомой, вместе с которой он будет делить эту ставку. Она будет формально получать [деньги] и отдавать ему», – заключил эксперт.

История вопроса

Идея обязательного сбора для неработающих трудоспособных граждан, беспокоит умы наших чиновников уже не первый год. Тем не менее реальные черты она обрела в конце сентября, когда вице-премьер Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявила о разработке соответствующего законопроекта. 

В соответствии с инициативой, получившей в народе хлесткое название «налог на тунеядство», безработные граждане будут обязаны платить за пользование социальной инфраструктурой. В частности, по мнению Ольги Голодец, россияне, которые заняты неофициально, наряду с всеми должны вносить выплаты в систему обязательного медицинского страхования. Сумма сбора в настоящий момент неизвестна, однако возможную цифру журналистам в пятницу озвучил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже», –
сказал министр. 

Примечательно, что представители власти предпочитают обходить стороной формулировку «налог на тунеядство». Глава правительства Дмитрий Медведев призвал не называть существующую инициативу таким образом. «Хочу обратить внимание – это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, – подчеркнул Медведев. – И тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой». 

Фото: demotivators.to, belsat.eu, bubr.ru, 365dney.com

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 13:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.