Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«За создание стратегий все равно надо браться». Петербургский форум завершил свою работу

Выход из кризиса России необходим. Но в каком направлении необходимо двигаться? Стратегия-2020, национальные проекты, Концепция долгосрочного развития – почему эти определяющие документы были реализованы только частично? И как добиться, чтобы следующая стратегия для российской экономики, стратегия-2035, не повторила участи своих предшественников? На эти вопросы пытались ответить участники форума XV Форума стратегического планирования, прошедшего в Санкт-Петербурге 24 и 25 октября.

В поисках вектора

Еще перед стартом форума замминистра экономического развития Олег Фомичев анонсировал аншлаг: «Несмотря на то, что иногда форум будет казаться занудным, на нем будут обсуждаться очень специфичные вещи, он будет очень интересным», - подчеркнул Фомичев на предваряющей пресс-конференции.

«Актуальных вопросов накопилось столько, что у нас уже не получается уместить их в два дня, понадобилось три», - отметил президент «Леонтьевского центра» Борис Жихарев на открытии форума.

И действительно, со всех уголков страны в Северную столицу съехались более 1,1 тысячи госслужащих, экономистов, аналитиков, зарубежных и российских представителей бизнеса. Однако ажиотаж был связан не столько с «интересной» повесткой форума (хотя и она, безусловно, имела значение), сколько с тем, что повестка эта была для управленцев определяющей.

Сейчас весь госсектор и частный бизнес замер в ожидании – когда определится генеральный вектор в экономике? Как в реалити-шоу, все пристально следят за движениями вокруг разработки стратегии вывода экономики России из кризиса. Конкретика в этом вопросе появилась достаточно недавно – помимо названных летом приоритетных для страны очевидных направлений (ЖКХ, строительство, инновационные технологии и прочее), совет по стратегическим инициативам при президенте определил – приоритетных проектов будет 11, на их реализацию только в 2017 году правительство направит 150 млрд рублей.

Сигнал регионам о том, что от слов пора переходить к действиям, был подан буквально за неделю до форума – 18 октября вице-премьер Дмитрий Медведев постановление и положение о проектной деятельности, в которых на уровне закона зафиксированы такие понятия как «Проект», «проектный офис», «проектная деятельность» и все, что с этим связано. Послание предельно ясное – от управленцев «на местах» правительство ждет идей и инициатив.

И вопрос, ответ на который искали на форуме все руководители и замруководителей региональных органов исполнительной власти, звучал примерно так: «А как конкретно мы эту проектную деятельность будем вести?».

В поисках согласованности

Больше всего управленцев и госслужащих волновали два аспекта: на кого в конечном счете ложится ответственность за проявленную инициативу и выдвинутые проекты, и как законодательно и юридически будет вестись проектное финансирование. Эта риторика стала ключевой для первого дня форума.

«Гвоздем программы» стал круглый стол «Государственные программы, приоритетные проекты: в поисках согласованности» с участием представителей Минфина РФ, «Аналитического центра при правительстве РФ», «Института экономической политики им. Гайдара» и «Института реформирования общественных финансов». Эксперты пояснили: инициировать проектные предложения в рамках приоритетных направлений могут как муниципалитеты, так и регионы и макрорегионы. Финансироваться они могут как в структуре государственных программ, так и с использованием собственных средств муниципалитетов и регионов, а также частных инвестиций (как на условиях концессии, так и с использованием займов).

При этом раскладка по ключевым направлениям госпрограмм тоже уже известна: так, 38% приходится на проекты в соцсфере, 18% - на экономическое развитие, 12% - эффективное государство, 10% - на ЖКХ, и 9% - на природоохранную деятельность. На безопасность и транспорт направляется 8% и 5% ресурсов соответственно.

При разработке проектных предложений государство выдвинуло четкую директиву – курировать как сам процесс разработки, так и реализации должно одно ответственное лицо. Желательно, чтобы этим лицом был губернатор региона. Однако в новых постановлениях есть и противоречия – их озвучили внимательно слушавшие представители финэкономблока многих региональных правительств (в частности, Свердловской, Пермской, Самарской, Новосибирской областей, Краснодарского края). К примеру, несмотря на то, что отвечать за проект должно одно лицо, полномочия по контролю и распределению финансовых потоков ему не принадлежат. Правда, в дальнейшем подобные несостыковки наверняка будут проработаны, пришли к выводу участники дискуссии.

Еще немного, еще чуть-чуть

Главный спикер форума, экс-министр финансов и председатель совета фонда «Центра стратегических разработок» Алексей Кудрин на все вопросы о стратегии-2035 лишь тонко и понимающе улыбался и просил подождать хотя бы до начала 2017 года. «Сейчас мы работаем над стратегией, ее окончательный облик только формируется», - терпеливо объяснял он традиционно нетерпеливым журналистам.

Впрочем, некие реперные точки разрабатываемой концепции он все-таки обозначил: уход от сырьевой модели, повышение качества человеческого капитала (в том числе за счет усиления образовательной составляющей), стимулирование технологического рывка за счет развития инновационных производств.

«С точки зрения некоторых сфер Россия должна сменить свое преимущество – к примеру, сырьевое экспортное преимущество на технологическое. Может быть, мы будем изготовлять чипсы или найдем какое-нибудь другое технологическое решение в энергетике или космической отрасли. Это поможет нашему устойчивому росту», - несколько эпатировал слушателей Алексей Кудрин.

Однако в части эпатажа экс-министру финансов было далеко до участников ключевой пленарной сессии второго дня форума. На ней разработчики предыдущих российских стратегий экономического развития пытались проанализировать – почему «не выходит каменный цветок»? В результате чего блестящие планы правительства разбиваются о жестокую реальность?

На эти, в общем-то, риторические вопросы пытались ответить люди, в прошлом непосредственно приложившие руку к разработке этих стратегий: к примеру, занимавшие ранее пост замминстра экономразвития и торговли РФ Михаил Дмитриев и Андрей Шаронов. Или действующий замминистра экономразвития Олег Фомичев. Или Дмитрий Панкин, бывший заместитель министра финансов.

«Стратегия как подростковый секс. Все говорят об этом, но никто не знает, что это такое», - заявил в начале пленарного заседания второго дня президент московской Школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Зал оживился.

«Вообще странно, что мы по этим документам хоть как-то продвигались. Если говорить о стратегии-2020, то она скорее была упражнением внутри правительства. Текст вырабатывался, но ни администрация президента, ни правительство никогда эту стратегию как свою не воспринимали», - поддержал градус накала Олег Фомичев.

За стратегию-2020 заступился Алексей Кудрин – в то время, как она создавалась, уже начинали действовать схожие правительственные стратегии. К примеру, на фоне кризиса уже реализовывалась концепция долгосрочного развития, принятая в 2008 году, чуть позже вступили в силу национальные проекты. Ресурсы рассредотачивались в разных направлениях – и в результате та же стратегия-2020 оказалась реализована только на 43%.

«Уровень реализации был очень низким. Однако успешными стали именно отдельные проекты: к примеру, госпрограмма «Жилище». Ее результатом стало увеличение рынка ипотечного кредитования в стране в 30 раз, а объем ввода жилья в России вырос в 2 раза», - уточнил Кудрин.

«Стратегии в прошлом реализовывались совсем не так, как сейчас: по списку предприятий, механически. В системе действовало право вето каждого ведомства, которое было несогласно. Многие вещи не были реализованы из-за того, что любое ведомство могло заблокировать их, действуя в своих интересах. Когда я однажды посмотрел список всех ведомств, в которых нужно было пройти согласования, я понял – я практически не справлюсь», - поделился воспоминаниями Михаил Дмитриев.

Однако даже позднее, когда право вето различных ведомств при реализации генеральных стратегий ушло и бюрократизированность процесса снизилась, проблема осталась прежней – прописанные на бумаге тезисы плохо перекликались с существующей реальностью.

«Мы не уделяли внимание внешнему контексту. Мы писали стратегии как набор мер по широкому фронту. Однако далеко не все лежит в правительстве, есть внешние вызовы – не только политические, но и технологические», - отметил Олег Фомичев.

Однако даже в текущих условиях, когда правительство вдвойне не может управлять внешней средой, государству все равно необходимы базовые ориентиры и проработанные стратегии, пришли к выводу спикеры.

«Создание стратегий вынуждает их создателей как будет развиваться будущее – вот почему стратегии называют гаданием на кофейной гуще или игрой в русскую рулетку. Однако даже если ты не преуспеешь в своей стратегии, ты получишь глубокое понимание ее предмета. Вот почему за создание стратегий все равно надо браться», - резюмировал в своем выступлении Андрей Шаронов.

«ФедералПресс» напоминает, что XV Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности» проходит в Санкт-Петербурге 24-25 октября. В рамках двухдневной программы форум примет около 1,2 тысячи участников - представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей государственных и частных компаний, российских и зарубежных экспертов. Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2002 года, на его площадке участники ведут обсуждение методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Организаторы мероприятия – Госдума РФ, Минэкономразвития РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок» и МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.