горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
1 ноября 2016, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Командовать парадом будет суд: в Перми продолжается конфликт вокруг гей-акции

Омбудсмен возражает против запрета шествия ЛГБТ-активистов
Задача привлечь внимание общества решена
Задача привлечь внимание общества решена

Тема ЛГБТ уже неделю удерживается в пермском сегменте топ-новостей по версии Yandex. Иногородние активисты не скрывали, что заявками на проведение шествий против дискриминации секс-меньшинств хотят в первую очередь привлечь внимание общества. Задача была решена, но ситуация продолжает развиваться. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня пермский омбудсмен Татьяна Марголина выступила против решения гордумы краевой столицы не согласовывать проведение публичных мероприятий, заявки на которые были поданы 26 октября.

«В соответствии с конституционным правом граждан Российской Федерации на проведение мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, организаторы публичных мероприятий имеют право на проведение публичных мероприятий 7 ноября 2016 года на территории города Перми», – заявила госпожа Марголина, отметив, заявленные для проведения мероприятий территории требуют дополнительного согласования с организаторами в связи с возможными рисками неоднозначного общественного резонанса и конфликтов.

Напомним, что история с так называемым «гей-парадом» в Перми началась на прошлой неделе, когда известный активист ЛГБТ-движения и основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев и его иногородние сторонники подали заявки на проведение в Перми 7 ноября двух митингов и одного шествия. По словам организаторов, их цель – привлечение внимания общества и власти к дискриминации лиц гомосексуальной ориентации, гомофобии, трансфобии. Количество заявленных участников каждого мероприятия – 300 человек. Заявители планировали шествие по маршруту от Сквера декабристов по улице Луначарского до улицы Попова, а митинги – на площади Дружбы и в Театральном сквере.

Городские власти рассматривали вариант согласовать проведение, но не в центре Перми, а предложив заявителям площадки в удаленных районах, среди которых назывались Закамск и Крохалевка. Однако найти решение, которые устроило бы все стороны и минимизировало риски оказалось непросто.

«Хочу, чтобы всем было понятно: у аппарата гордумы нет полномочий решать, состоится или нет публичное мероприятие. Специалисты аппарата только фиксируют факт уведомления и согласуют место проведения. Так гласит закон. Тем не менее, сегодняшняя ситуация выходит за обычные рамки. Считаю, что сам факт внесения данного конкретного уведомления уже спровоцировал болезненную реакцию в обществе, которая может, в конечном счете, привести к конфликту», – заявил 28 октября председатель пермской гордумы господин Уткин.

После проведения консультаций с полицией и аппаратом уполномоченного по правам человека, изучения положений законодательства в сфере защиты детей от нежелательной информации и анализа рассмотрения аналогичных уведомлений и судебной практики других городов России, было принято решение не согласовывать заявленные публичные мероприятия. «Нами сделан однозначный вывод, что публичные акции, заявленные с целью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, не могут быть согласованы органами местного самоуправления. Информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, запрещена для распространения среди детей. Но любое публичное мероприятие носит открытый характер и его участниками могут быть, в том числе несовершеннолетние пермяки», – прокомментировал господин Уткин.

Именно это решение сегодня отказалась признавать Татьяна Марголина. Она запросила для ознакомления информацию о результатах рассмотрения заявки на проведение публичных мероприятий, а также выразила намерение ознакомиться с позицией прокуратуры и пермского управления МВД касательно данного вопроса.

В Перми заявки на мероприятия в поддержку секс-меньшинств вызывают в большинстве случаев негативную реакцию.

«Это – провокация – проводить такие мероприятия 7 ноября возле памятника Ленину. Я надеюсь, что у заявителей не окажется сторонников в наших властных структурах!» – прокомментировал секретарь прикамского крайкома КПРФ Владимир Корсун. Его возмутило, что одно из мест, указанных активистами ЛГБТ, находится возле памятника вождю мирового пролетариата. Коммунисты традиционно собираются здесь в день Октябрьской революции.

Схожую оценку конфликту дал пермский гражданский активист Роман Юшков.

«Конечно же, это – безусловная провокация, когда 7 ноября рядом с памятником Ленину заявляют гей-парад. Это – пощечина не только коммунистам, но и всем людям, которые придерживаются наших традиционных ценностей. Думаю, что заявители реально не планировали проводить гей-парад, но от этого факта не легче, так как им удалось инициировать громкий скандал федерального масштаба. Я вижу в этом планомерную попытку захвата нашего духовного пространства», – подчеркнул господин Юшков.

Ряд пермских СМИ разделяют мнение о том, что заявителям запрет выгоднее разрешения. Высказывались предположения, что отказ будет интерпретирован как подтверждение дискриминации в России секс-меньшинств и ляжет в обоснование необходимости выделения западных грантов на «разъяснительную работу».

«По поводу обвинений в адрес заявителей, что их цель – отработка западных грантов, считаю, что они совмещают полезное с приятным. Уверен, что эти люди разделяют заявленные идеи, они борются за мир, в котором гетеросексуалы будут людьми второго сорта, как это происходит на Западе», – уточнил Роман Юшков.

Акция на самом деле реализуется на федеральном уровне. Подачу заявок на мероприятия в Перми активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев следующим образом прокомментировал на своей странице в социальной сети Вконтакте. «Пока там все СМИ бурно обсуждают абсурд и беззаконие властей Калининграда в вопросе согласования гей-парада в Южном парке, уведомления о проведении гей-парадов были поданы вчера и сегодня властям Кирова, Ижевска и Перми. Таким образом, Кировская область, Удмуртская Республика и Пермский край стали 40-м, 41-м и 42-м субъектами РФ, где поданы уведомления о проведении гей-парадов и ЛГБТ-митингов!»

Пермь стала не первым городом, где активисты ЛГБТ-движения получили отказ. «В судах первой инстанции обжалованы запреты на проведение гей-парадов и ЛГБТ-митингов в Челябинске, Перми и Екатеринбурге. Одновременно, уже в апелляционные суды отправлены дела по отказу в согласовании аналогичных акций в Брянске, Рязани и Улан-Удэ. Кроме того, в кассационном порядке в президиуме севастопольского городского суда обжалованы запреты гей-парада и ЛГБТ-митингов в Севастополе. Ну и, наконец, в Верховном Суде России сегодня обжалованы в кассационном порядке решения нижестоящих судов сразу по четырем делам этого года о законности запретов публичных ЛГБТ-акций и гей-парадов в Санкт-Петербурге. За последние три дня работа проделана колоссальная!» – написал вчера господин Алексеев на своей странице Вконтакте.

Фото: flickr.com

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1