Экономика
СКФО
8 ноября 2016, 14:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Туризм, промышленность и АПК. На Северном Кавказе определились с инвестпроектами

Регионы должны приступить к финальному этапу формирования подпрограмм
Регионы должны приступить к финальному этапу формирования подпрограмм

В Минкавказе России стартовал отбор региональных инвестпроектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы развития СКФО. Как передает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу Минкавказа, в Ессентуках проходит семинар-совещание, посвященный реализации инвестиционных проектов в рамках подпрограмм государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Программа с корректировками

Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов напомнил, что новая редакция госпрограммы предусматривает реализацию социальных проектов только в рамках взятых ранее обязательств. В частности, будут завершены все соцобъекты, строительство которых было начато в рамках федеральной целевой программы «Юг России». В дальнейшем эта важная работа будет проводиться в рамках федеральных отраслевых госпрограмм при координации Минкавказа России.

«В новой редакции государственной программы развития СКФО на период до 2025 года предусмотрен механизм развития реального сектора экономики. В этой связи в рамках подпрограмм предусмотрена реализация инвестиционных проектов в сфере промышленного и агропромышленного комплексов, энергетики, транспорта, логистики и туризма», – перечислил Одес Байсултанов и подчеркнул, что согласно поручениям президента России Владимира Путина и председателя правительства страны Дмитрия Медведева на Северном Кавказе необходимо запустить стратегические «якорные» проекты федерального уровня, а также региональные инвестпроекты в каждом из регионов СКФО, которые в дальнейшем станут драйверами развития округа.

Докапитализация КРСК

На сегодняшний день в СКФО есть несколько «якорных» стратегических проектов, отметил Байсултанов. Это инновационный медицинский кластер на Кавказских Минеральных Водах, Каспийский транспортно-логистический комплекс в республике Дагестан, возобновление добычи на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении в Кабардино-Балкарской Республике, а также развитие курортов «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» и «Матлас» в рамках туристического кластера. «Думаю, что совместными усилиями, мы сможем воплотить эти масштабные проекты в жизнь», – уверен первый замминистра.

Активное участие в реализации инвестпроектов будет принимать АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов подчеркнул, что в рамках госпрограммы со стороны Минкавказа России предусмотрена докапитализация Корпорации для участия в реализации инвестиционных проектов на территории СКФО. «В своей деятельности КРСК ориентируется на участие в коммерчески эффективных проектах в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма и рекреации», – сказал Харитонов. Основной формой участия КРСК в реализации инвестпроектов является вхождение в капитал компаний – инициаторов проектов, уточнил он.

Особое внимание на семинаре было уделено детальному разбору механизмов работы новой редакции госпрограммы. «Думаю, что после окончания семинара вопросов не останется и регионы приступят к финальному этапу формирования своих подпрограмм», – отметил Одес Байсултанов и добавил, что инвестпроекты, которые войдут в подпрограммы, должны соответствовать экономической целесообразности развития всего округа, не дублировать друг друга, соответствовать ряду критериев и правил.

Кроме того, как ранее подчеркивал заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, важно готовить собственных национальных инвесторов, которые, как никто другой, заинтересованы в развитии своей малой Родины. Именно такие инвесторы могут создать истории успеха и существенно повлиять на улучшение инвестиционного климата на Северном Кавказе.

В ходе семинара свои инвестпроекты представили Республика Дагестан и Республика Ингушетия. На реализацию мероприятий Госпрограммы развития СКФО до 2025 года в 2017 году предусмотрено 13,7 млрд рублей. На региональные инвестпроекты планируется направить по 500 млн рублей для каждого из регионов, входящих в состав округа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1