Top.Mail.Ru
Финансы
ЦФО
1

Кнут и пряник. Федерация ждет финансовой самостоятельности регионов

Сегодня Госдума нового, седьмого созыва в первом чтении рассмотрела проект бюджета РФ на 2017-2019 годы. Принятие бюджета ознаменовалось яростной критикой со стороны оппозиции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» отказались голосовать в его пользу. В первую очередь парламентариям не понравилась жесткость и бескомпромиссность документа – максимально возможный секвестр расходов на фоне недостаточно проработанной доходной части. О том, как предельная экономия самого спорного за последние 15 лет бюджета затронет региональные бюджеты – в материале «ФедералПресс».

Параметры принятого бюджета

Согласно принятому в первом чтении проекту, доходы государственной казны в 2017 году составят 13,487 трлн рублей, в 2018 году – 14,028 трлн рублей, в 2019 году – 14,844 трлн рублей. Расходы в следующем году составят 16,240 трлн рублей, в 2018 году – 16,039 трлн рублей, в 2019 году – 15,986 трлн рублей. Дефицит бюджета в 2018 году составит 2,011 трлн рублей, в 2019 году – 1,142 трлн рублей.

По словам министра финансов Антона Силуанова, расходную часть бюджета государство сокращать не планирует, однако заморозит их некоторую часть на трехлетнюю перспективу. Какие именно расходы будут заморожены, министр не уточнил, однако заверил парламентариев, что все социальные обязательства будут исполняться в полном объеме.

«Предусмотрена индексация пенсий и пособий в соответствии с действующим законодательством, учтены расходы на повышение зарплат. Независимо от внешнеэкономических изменений, мы профинансируем в полном объеме все первоочередные обязательства государства. При любых изменениях внешнеэкономической конъюнктуры все первоочередные социально значимые расходы будут исполнены на протяжении прогнозируемой трехлетки», – пообещал Антон Силуанов.

Один из основных приоритетов государства – расходы на силовой блок и оборону («объем закупок не снижается в предстоящие годы по сравнению с текущим уровнем этого года», – отметил министр), а также ассигнования на реализацию 11 приоритетных проектов, утвержденных правительством.

При этом в формировании доходной части драйверами наполнения казны по-прежнему остаются налоги, акцизные сборы и средства от приватизации. В части налоговой государственной политики, по мнению Антона Силуанова, необходимо улучшить администрирование, что позволит привлекать в бюджет от 150 до 200 млрд рублей ежегодно.

экспертное мнение
Михаил Щапов
18.11.2016, 10:57

«Правительство двигается по инерции, ему не хватает смелости»

В части акцизов правительство планирует в 2017 году увеличить акцизы на нефтепродукты на 2 рубля, что, однако, не должно повлиять на увеличение оптовых и потребительских цен на эти товары.

Помимо этого, Минфин планирует подготовить предложения по переходу к прогрессивной шкале налогообложения – предполагается, что они будут сформированы к 2018 году. Однако реформировать налоговую систему, по словам Силуанова, стоит «очень аккуратно», так как на фоне падения реальных доходов населения подобные реформы могут увести часть экономики в тень.

В части покрытия дефицита бюджета, предусмотренного в объеме 2,8 трлн рублей, 1,1 трлн рублей планируется взять из Резервного фонда. «Мы уже начинаем задействовать средства Фонда национальной безопасности, в следующем году мы начинаем задействовать этот источник», – добавил Силуанов.

Он подтвердил намерения государства увеличить в 2 раза заимствования на внутреннем рынке (около 1 трлн рублей), однако предостерег от кардинального роста объемов – по его мнению, злоупотребление этим финансовым инструментом может повлечь за собой негативные последствия для процентных ставок, которые могут возрасти на фоне больших объемов изъятия средств в бюджетную систему.

«Этого мы не можем допустить, поэтому вопрос дисбаланса бюджета, дефицита бюджета связан как с макроэкономическими задачами, так и просто с источниками финансирования дефицита бюджета, которые влияют на ситуацию на финансовом рынке», – подчеркнул министр.

Взаимодействие федерации с регионами

Коснулся министр финансов и вопроса взаимодействия федерального центра с регионами, где наметилось сразу несколько поворотных моментов – и все они говорят о том, что в условиях жесткой экономии государство рассчитывает на инициативность руководства регионов.

С одной стороны, объем поддержки субъектов Российской Федерации в следующем году возрастает, за счет чего Минфин планирует достичь сокращения регионального муниципального долга и дефицита бюджетов субъектов.

Также правительство планирует «подтянуть» регионы, которые в настоящий момент имеют дисбаланс при исполнении своих полномочий. Для этого с 2017 года часть налога на прибыль будет централизована – 1% налога будет сосредоточен в бюджете для оказания поддержки таким регионам РФ. Предполагаемый объем средств – 121 млрд рублей, из которых 100 млрд рублей планируется передать в Федеральный фонд финансовой поддержки регионов на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Оставшиеся 20 млрд рублей будут направлены на поощрение тех регионов, которые обеспечивают высокий рост своих доходов и ВРП. «Эти регионы будут получать поощрительные гранты за достигнутые показатели. На наш взгляд, это правильное решение», – пояснил Антон Силуанов.

С другой стороны, взамен требования к субъектам с 2017 года ужесточатся – регионы будут заключать соглашения с Минфином, где будут взяты обязательства по созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, увеличению темпов роста валового регионального продукта.

«Это сделано, чтобы иждивенческие настроения перевернуть с точки зрения мотивации субъектов к стимулированию субъектов к созданию собственной доходной базы. Именно на это будут направлены те заключаемые соглашения с субъектами, которые мы будем реализовывать в следующем году», – пояснил министр.

Также правительство ожидает, что за счет сокращения дефицитности региональных бюджетов субъекты будут «больше внимания уделять муниципалитетам, больше средств выделять на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов», отметил Силуанов. «Мы считаем, что в последующие годы такие муниципалитеты как ЗАТО, должны поддерживаться за счет субъектов Российской Федерации, поскольку возможности у регионов должны возрасти для такой поддержки», – отметил министр.

Помимо этого, правительство планирует в ближайшие три года сократить объемы бюджетных кредитов регионам на фоне снижения процентных ставок на рынке. «Со следующего года планируем сокращать кредитную поддержку, так как процентные ставки на рынке снижаются, и для субъектов РФ будут более дешевые рыночные кредиты», – сказал он, отметив, что на бюджетные кредиты в казне РФ на следующий год предусмотрено 100 млрд рублей.

Претензии Счетной палаты и парламентариев

Ряд замечаний высказала глава Счетной Палаты РФ Татьяна Голикова, которая подвергла критике сразу несколько пунктов законопроекта: так, в прогнозе отсутствуют данные о доходах от приватизации и оценка влияния бюджетных параметров на развитие экономики, нет прогноза по развитию материально-технической базы в промышленности, тогда как ее восстановление требует вливаний в экономику в объеме около 4 трлн рублей.

Также скепсис надзорного органа вызвал излишний оптимизм Минфина при закладке в проект опорных показателей – в частности, ВВП. По словам Татьяны Голиковой, существуют риски, что прогнозируемого роста может попросту не произойти, как и наращивание объема частных инвестиций в экономику – в настоящий момент у правительства нет оснований предполагать такой прирост.

«Это чрезмерно оптимистичные прогнозы. Заложенные параметры зарплат и пенсий не позволяют предполагать, что потребительский спрос будет расти. К тому же, предусмотрено сохранение относительно высокого уровня процентных ставок», – опасается глава Счетной палаты.

По ожиданиям правительства, доля запасов оборотных средств в структуре ВВП увеличится в 10 раз – с 0,4% в текущем году до 4,2% в 2019-м.

«Показатели незначительного за 2017-2019 годы увеличения реальных располагаемых доходов населения на 1,5%, реальной зарплаты – на 4%, и продолжение снижения реального размера среднегодовой пенсии на 2,1% не дают основания предполагать, что внутренний потребительский спрос будет расти значительно более высокими темпами», – высказала мнение Татьяна Голикова.

На этот момент обратили внимание и представители оппозиционных фракций, отказавшихся голосовать за принятие проекта бюджета в первом чтении (100 голосов против 334 голосов большинства).

«Я впервые вижу документ, в котором Минэкономразвития даже не попыталось нас обрадовать хоть какой-либо перспективой – до 2034 года практически не видно улучшений, если мы не поменяем экономическую модель. Я вообще не понимаю, как в прогнозе рост доходов населения источником роста экономики закладывается рост потребления. Я не понимаю, вы не выходите на улицу и не видите, как именно люди тратят средства? Какой рост потребления, отказ от модели сбережения и рост потребительского кредитования? Мы не можем поддержать этот бюджет потому, что то, что заложено в его основу, не выдерживает никакой критики», – категорично высказался член ЛДПР Сергей Катасонов.

Претензии парламентариев большей частью коснулись стратегического развития экономики страны – на взгляд оппозиционеров, его в проекте бюджета попросту не заложено.

«Сегодня рассматривается бюджет на ближайшие три года. Я давно не видел такого беспомощного бюджета: все урезают, обрезают, отматывают. Мы голосовать не будем за этот бюджет», – категорически высказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал проект бюджета «олигархическим»: «У нас в стране 10 процентов самых богатых захватили 90 процентов национального богатства. От этого бюджета богатые будут богатеть, а нищие нищать».

«Бюджет действительно жесткий, однако он отвечает задачам адаптации государства к новым экономическим реалиям», – парировал Антон Силуанов. Он пообещал, что вопрос распределения финансовых потоков на приоритетные национальные нужды будет рассмотрен при принятии проекта бюджета во втором чтении.

Ожидается, что во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект о федеральном бюджете 2017–2019 годов 7 декабря, в третьем чтении – 9 декабря.

 

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.