Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
3

Губернаторов втягивают в медийные скандалы. «Это попытка поставить на место касту»

Для российских губернаторов наступает нелегкая пора ожиданий. Первый квартал каждого нового года становится для российских губернаторов временем перемен и настоящим испытанием для их психики. Как правило, в этот период Кремль начинает подготовку кадровых перемен в списке региональных глав. Этому процессу предшествуют многочисленные вариации на тему будущего губернаторов. Насколько велики риски для глав регионов – в материале «ФедералПресс».

Только за последние пару дней нападкам подверглись, по меньшей мере, главы двух регионов – Подмосковья и Орловской области.

Воробьева отправляют в отставку с помощью Ходорковского

Митинг против губернатора Московской области Андрея Воробьева организовали при поддержке движения опального олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия» областные депутаты и главы сельских поселений. Основным их требованием стало требование об отставке Воробьева. Противники главы Подмосковья обвиняют его в ликвидации базового уровня местного самоуправления, сельских и городских поселений.

Суть в том, что, согласно областной реформе МСУ, в регионе уже в первой половине следующего года планируется ликвидировать все 29 муниципальных районов. Тем самым подмосковные чиновники хотят выстроить строгую вертикаль власти, а население и местные власти выступают против такой системы.

Это не первый скандал, в котором оказался Андрей Воробьев. В конце лета он обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой принять закон о лесной амнистии. В случае принятия, закон позволил бы легализовать земли лесного фонда для строительства и других видов пользования, противоречащим нормам лесного кодекса.

Политолог Владимир Попов считает, что народные выступления против Андрея Воробьева на судьбе губернатора никак не отразятся. Но в условиях снижения уровня жизни людей, «со стороны президента Путина принимаются меры по ужесточению спроса с больших руководителей».

Ненастоящий подполковник Потомский

Скандал разгорелся и вокруг губернатора Орловской области Вадима Потомского. С подачи главной военной прокуратуры стало известно, что чиновник незаконно носит звание подполковника. Собственно, и предшествующее ему звание майора Потомский также присвоил себе незаконно: в картотеке офицеров запаса Министерства обороны он значится в звании капитана. К боевым заслугам, погонам и орденам на груди в России, как правило, относятся с большим пиететом, это, вероятно, и помогло Потомскому стать сначала депутатом Заксобрания Ленинградской области, затем – Госдумы и, наконец, губернатором Орловской области.

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, вокруг Вадима Потомского «действительно есть определенное количество не очень хороших новостей». «Доброжелатели и группы влияния, которые работают против него, часто эксплуатируют на тех или иных промашках губернатора и транслируют их в медийное пространство, - отметил Слатинов. – История со званиями встает в ряд не очень хороших новостей из региона. Некоторые имиджевые потери для Потомского есть, но они не носят фатального характера».

Эффект скандала

В целом, медийные скандалы на судьбы глав регионов, по мнению политологов, влияют в минимальной степени. Эксперт Владимир Слатинов говорит, что «Кремль действует в отношении губернаторов по принципу минимизации плохих новостей из регионов». «Надо просто понимать вес тех или иных событий – он разный. Если эти события касаются вопросов имиджа, то губернатора могут слегка пожурить. Если событие слишком серьезное, Кремль, конечно, берет его на заметку», - отметил Слатинов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, поясняет, что медийные скандалы «встраиваются в ряд других событий и являются выражением недовольства каких-то групп населения». «Но такое влияние минимально, поскольку руководством страны они рассматриваются как попытка неких групп интересов повлиять на решение с помощью таких организованных митингов и т.д. Доверия к ним особого нет, так как считается, что это не спонтанное волеизъявление граждан, а купленное мероприятие», - заметил Марков.

Как считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, скандальные ситуации, в которые попадают российские губернаторы, «будут маячками для администрации президента». Правда, в АП давно перестали «слепо реагировать на такие протестные выступления». Поэтому при принятии кадровых решений они будут учитываться, но «не станут определяющими». «Определяющими будут те параметры социально-экономического и политического мониторинга, которые создаст администрация», - уверен Добромелов.

Список выборов остается открытым

В единый день голосования 10 сентября 2017 года запланированы выборы 15 губернаторов. У 11 из них заканчивается срок полномочий. Так, у главы Адыгеи Аслана Тхакушинова – в январе 2017 года, у губернатора Томской области Сергея Жвачкина – в марте, Саратовской области Валерия Радаева – в апреле. В мае подходит к концу срок полномочий сразу нескольких глав регионов – Виктора Басагина (Пермский край), Владимира Волкова (Мордовия), Вячеслава Наговицына (Бурятия), Евгения Куйвашева (Свердловская область), Александра Худилайнена (Карелия). В октябре заканчивается срок полномочий еще трех губернаторов: Сергея Митина (Новгородская область), Евгения Савченко (Белгородская область) и Олега Ковалева (Рязанская область).

По мнению политолога Владимира Попова, в преддверии президентских выборов «Кремль зачистит губернаторский корпус, потому что у него другого выхода нет». «Путину надо создать обновленную команду, которая еще не успела себя дискредитировать. Это нужно для того, чтобы люди видели, что идет обновление кадрового состава: у народа обновление руководителей всегда связано с улучшением жизни», - пояснил Попов.

Также Попов объясняет грядущие перетряски в губернаторском корпусе пониманием Владимиром Путиным того, что «нельзя допустить застоя». «Это попытка, как в свое время с Ходорковским, поставить на место определенную касту», - отметил политолог.

Помимо «плановых губернаторов», уйти со своих постов, по мнению политологов, могут еще главы 4-6 регионов. Владимир Попов советует обратить внимание на субъекты Сибирского федерального округа. «Неэффективных губернаторов более чем достаточно, - считает Попов. - Обязательно будут изгнаны администраторы, которые дискредитируют, по мнению Путина, его власть. От них будут беспощадно избавляться. Все их заслуги, которые удерживали их у власти, в расчет браться не будут».

Политолог Владимир Слатинов также не исключает ротации губернаторского корпуса накануне президентских выборов. Это связано с тем, что Владимиру Путину нужно будет «заручиться поддержкой значительной части населения, и сделать это при высокой явке», а один из способов стимулировать избирателей – смена неэффективного главы региона. Слатинов назвал и вторую причину возможной отставки того или иного губернатора – его низкий рейтинг. «Я не исключаю, что сейчас группы интересов, заинтересованные в том, чтобы свалить того или иного руководителя, будут множить плохие новости», - говорит эксперт.

Как считает политолог Григорий Добромелов, список регионов, где в сентябре будущего года могут пройти губернаторские выборы зависит также от форс-мажорных обстоятельств. Эксперт не исключает, что «при перестановках в правительстве рекрутинг будет идти из числа действующих губернаторов, и в этой ситуации могут возникнуть вакансии».

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 13:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.