горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Новосибирская область
19 декабря 2016, 16:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Юрий Фомиченко

Приступ лени и наказание. Новосибирские депутаты хотят строже требовать с приставов

Приступ лени и наказание. Новосибирские депутаты хотят строже требовать с приставов
Депутаты горсовета Новосибирска хотят пожаловаться на плохую работу судебных приставов

Депутаты городского совета Новосибирска вновь обеспокоены огромными долгами за аренду земли, которые накопили местные строительные компании. По мнению народных избранников, изрядная доля вины в недоимках лежит на судебных приставах, не справляющихся со своими прямыми обязанностями. Депутаты предлагают проверить эффективность работы ФССП региона и ужесточить ответственность судебных приставов за неисполненные судебные решения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Неподдающиеся

Несмотря на все усилия мэрии города, депутатов и общественности, строители не торопятся рассчитываться за аренду земли. Не подействовала на них и публикация списка должников в прессе.

Конечно, в нынешней экономической ситуации дела у застройщиков идут далеко не так блестяще, как еще несколько лет назад: «ФедералПресс» сообщал накануне, что объем строительных работ в регионе в нынешнем году уменьшился на 22,5 %. А ведь еще только в 2016 году Новосибирская область занимала шестое место в стране по количеству построенных «квадратов» на одного жителя региона. Но то, что строители задолжали Новосибирску сумму, равную примерно десятой части бюджета города, оправдать кризисом нельзя – долги начали копиться еще со времен, когда квартиры раскупались в момент начала рытья котлована.

На минувшей неделе 11 депутатов горсовета предложили председателю городского парламента Дмитрию Асанцеву обратиться к федеральным властям с заявлением о необходимости принятия мер в отношении представителей Федеральной службы служебных приставов. По подкрепленному цифрами мнению депутатов, судебные приставы Новосибирской области со своей работой по взысканию долгов с застройщиков не справляются.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» инициатор обращения, депутат Наталья Пинус, инициативная группа считает необходимым «дать оценку бездействию сотрудников федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, принять меры, направленные на повышение эффективности их работы этого органа и ужесточить ответственность чиновников ФССП за неисполненные судебные решения».

Все меньше и меньше

По предоставленным Натальей Пинус цифрам, динамика снижения эффективности работы судебных приставов такова. В 2014 году им удалось взыскать 310 млн рублей – это 24 % от общей суммы по предъявленным искам. В 2015 году сумма выплаченных долгов составила уже 180 млн (14,3 %). По искам нынешнего года должники-застройщики выплатили всего 110 млн рублей, а это всего лишь 7,5 %.

Депутат считает, что такая ситуация недопустима в условиях жесткого дефицита бюджета Новосибирска. «У нас почти полностью приостановлена реализация программ развития города и капитального строительства социальных объектов, – рассказала Пинус. – «Долг нашего города подходит к критической отметке и составляет 79 % от доходов! А стоимость обслуживания этого долга приближается к 1 млрд рублей в год».

Иски неэффективны?

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» член общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов заявил, что городским депутатам перво-наперво нужно бы изучить акт Контрольно-счетной палаты региона, которая совсем недавно проверяла деятельность муниципального департамента земельных и имущественных отношений. «В самом конце акта есть табличка, из которой ясно, что эффективными являются не просто иски о взыскании денег с застройщика, а иски о взыскании денег и изъятии земельного участка в случае неуплаты долга, – утверждает Митрофанов. – Вот по таким претензиям две трети должников уже расплатились с городом, и их количество растет. Но есть и способ получить 100 % долгов – нужно подавать иск о признании застройщика банкротом».

Евгений Митрофанов предположил, что департамент вполне сознательно подает иски, которые застройщик может проигнорировать без особых последствий. «Я полагаю, что здесь вполне может быть высокая коррупционная составляющая. Именно поэтому мэрия по договоренности со строителями исключает подачу невыгодных бизнесу исков», – считает член общественной палаты.

Это псевдобизнес

Генеральный директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко рассказал «ФедералПресс», что, на его взгляд, строительный рынок области находится в глубоком кризисе. «Подавляющее большинство строительных компаний региона представляют собой псевдобизнес, очень тесно аффилированный с городскими и областными властями и во многом дотируемый государством и муниципалитетом – в плане выделения земельных участков для уродующей город комплексной застройки без учета инфраструктуры, программы по господдержке и так далее, – размышляет эксперт. – Сами строительные компании ведут бизнес крайне неэффективно, рассчитывая прежде всего на постоянное увеличение потока дольщиков или членов ЖСК, что в еще большей степени создает и умножает риски простых потребителей, многие из которых рискуют остаться ни с чем. Снижение уровня доходов населения и существенное падение цен на квартиры на вторичном рынке ставят подавляющее большинство строительных компаний города на грань разорения, потому что предлагаемые ими цены становятся неконкурентоспособными».

По оценке Дмитрия Холявченко, лоббирование строительным бизнесом своих интересов в регионе превышает все мыслимые пределы. «С углублением кризисных явлений в стране строительные компании будут продолжать продавливать государственные и муниципальные власти в собственных интересах, называя это в публичном пространстве помощью ключевым региональным налогоплательщикам и работодателям, – предполагает специалист по недвижимости. – Если власть пойдет на поводу у строительной отрасли, то все население будет вынуждено в еще большей степени скинуться на спасение компаний, которые в естественных условиях уже давно бы обанкротились и не создавали бы лишних рисков на новосибирском рынке недвижимости».

Предложение депутатов будет рассмотрено на ближайшей сессии горсовета, которая назначена на 21 декабря. Наталья Пинус предположила, что добиться принятия положительного решения об отправке обращения будет непросто. Факт остается фактом – застройщики, несмотря на все свои обещания, не торопятся возвращать долги. «ФедералПресс» следит за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1