горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
16 января 2017, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

И снова золото. «Роснефть» остается самой дорогой компанией России

«Роснефть» сохраняет свой титул «абсолютного чемпиона» российского фондового рынка. По данным Московской биржи, в 2016 году объем торгов акциями компании вырос почти на 24 %, а ее капитализация побила очередные рекорды, достигнув 4,225 трлн рублей. О том, как компании удалось сохранить и упрочить лидерские позиции, а также – какая динамика ожидает акции «Роснефти» в 2017 году – в материале «ФедералПресс».

«Роснефть» начинает и выигрывает

О феномене «Роснефти» эксперты фондового рынка впервые заговорили в начале прошлого года – тогда, по итогам первого квартала, компания впервые обогнала по капитализации «Газпром». Сырьевые фавориты шли, что называется, «нос к носу» – капитализация «Роснефти» составляла 3,457 трлн рублей, тогда как ее уровень у «Газпрома» достигал 3,448 трлн рублей.

Однако в течение года разрыв увеличился: согласно данным ММВБ на сайте finam.ru, по итогам 2016 года капитализация «Роснефти» составила 4,225 трлн рублей, при этом уровень в 4 трлн рублей рыночная капитализация компании превысила впервые. Отметим, у «Газпрома» ее уровень на аналогичную дату достиг 3,714 трлн рублей (на 14 % меньше «Роснефти»). Капитализация замыкающего «большую нефтегазовую тройку» «ЛУКойла» при этом составила 2,893 трлн рублей (на 46 % меньше «Роснефти»).

Примечательно, что быстрым изменениям предшествовала достаточно долгая и планомерная работа: последние годы котировки «Роснефти» росли, а «Газпрома», напротив, шли вниз. На момент IPO «Роснефти» в 2006 году рыночная капитализация «Газпрома» превышала ее капитализацию на 152 млрд долл. В 2008 году эта разница выросла до 247 млрд долл. На начало 2010 года бумаги «Роснефти» торговались по 262 рублей за штуку (капитализация – 2,766 трлн рублей), акции «Газпрома» тогда же стоили 192,5 рублей (капитализация – 4,557 трлн рублей).

Наиболее резкую динамику акции «Роснефти» продемонстрировали в четвертом квартале прошлого года – в декабре их стоимость «пробила» уровень в 400 рублей. При этом объем торгов акциями в рублях за этот период вырос более чем на 50 % по сравнению с 3-м кварталом 2016 года.

Акции «Роснефти» в конце года показали самый существенный прирост объема торгов среди всех акций нефтегазодобывающих гигантов, обращающихся на ММВБ. Так, «Газпром», которому аналитики предсказывали удорожание, нарастил объемы торгов на 27,3 %, «Новатэк» – на 11,88 %, «ЛУКойл» – лишь на 9,4 %, «Сургутнефтегаз» – на 19,11 %.

При этом по объему торгов за весь 2016 год «Роснефть» приросла на 23,9 % относительно 2015 года. В количестве акций (штук) объем вырос почти на 20 %, а в рублях (то есть в стоимостном выражении) на 57 %.

«За 2016 год акции «Роснефти» подорожали на 60 %, что примерно вдвое лучше результата всего Индекса ММВБ. Дальнейшее поведение бумаги на рынке будет зависеть от динамики мировых цен на нефть, финансовых результатов компании и важных корпоративных событий. В том числе, от дивидендной политики «Роснефти», – считает эксперт-аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Рыночная успешность «Роснефти» не ограничивается самой компанией – один только интерес нефтяного гиганта к приватизации «Башнефти» «подогрел» стоимость ее акций. После закрытия сделки «Башнефть» практически взорвала рынок – в четвертом квартале объемы торгов выросли в 1,7 раза! Беспрецедентная динамика объясняется исключительно ожиданиями синергетического эффекта.

Аналитики оценивали синергетический эффект от сделки в диапазоне от 150 до 180 млрд рублей. Как подсчитали аналитики ИК «Атон», суммарный эффект в одном только сегменте нефтепереработки может составить 1,8 млрд долларов и принести «Роснефти» +2,4 доллара за баррель к марже переработки.

2017 год – прогноз благоприятный

Лидерство «Роснефти» по капитализации, по мнению аналитиков, обусловлено целым рядом факторов. И куда более фундаментальным фактором, нежели приватизация «Башнефти», является последующая приватизация самой «Роснефти».

Приватизация «Роснефти» «уже в текущем году позволит повысить ее рыночную стоимость, а также консолидировать бюджет и лучше подготовиться к реализации производственных планов на 2017-2018 годы, что позволит компании достичь уровня капитализации до 80-100 млрд долларов», – прогнозировал в ноябре фонд «Энергия» экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Тогда текущая капитализация по данным ММВБ составляла 3,657 трлн рублей (или 57,137 млрд долларов).

Прогноз более чем оправдался – «Роснефть» уверенно закрепила лидерство не только среди обращающихся на бирже нефтегазовых компаний, но и в целом среди всех российских «голубых фишек» (отметим, на конец года капитализация «Сбербанка» с учетом как обыкновенных акций, так и префов составляла 3,6 трлн рублей – 3 место среди всех компаний).

«Спрос на бумагу был вызван большим количеством корпоративных событий, которые и привлекли к ней внимание, как инвесторов, так и спекулянтов. В частности, можно вспомнить приватизацию «Башнефти» и приватизацию госпакета акций самой «Роснефти», – пояснил аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич.

При этом в структуре акционерного капитала 50 %-ный пакет акций, оставшийся у государства, вырос в цене примерно на 350 млрд рублей – именно такой эффект дала сделка по приватизации «Роснефти». В долларовом выражении эффект от интегральной приватизационной сделки («Башнефть» плюс «Роснефть») составил для государства почти 19 млрд. По словам аналитиков, сделка стала сигналом о том, что вкладываться в Россию выгодно.

По словам советника гендиректора холдинга «Открытие» Сергея Хестанова, при оценке перспектив как стоимости акций «Роснефти», так и объема ее торгов следует принимать во внимание положение компании в отрасли и на рынке.

«Если говорить об объеме добычи, то добыча углеводородов «Роснефти» значима не только в российском, но и мировом масштабе. Поэтому капитализация компании на фоне роста нефтяных котировок возросла, это достаточно типичный для всего рынка сценарий. Если уровень цен на нефть останется высоким, то может быть (и скорее всего) капитализация «Роснефти» будет и далее расти по темпам, примерно соответствующим темпам инфляции», – отметил Сергей Хестанов.

Аналитики и отраслевые эксперты неоднократно указывали на фундаментальную недооцененность компании, что усугублялось также страновым фактором и политически мотивированными санкциями. Однако в долгосрочном плане, по их мнению, компания имеет колоссальный потенциал к дальнейшему росту капитализации как результату деятельности всех бизнес-направлений: добычи, переработки, нефтесервиса и трейдинга.

Прогнозы подкрепляются и производственными показателями: «Роснефти» удается удерживать рост операционных затрат на уровне ниже инфляции (операционные затраты компании в 1,5 с лишним раза ниже по сравнению с ближайшим российским конкурентом). Принципиально важным является то, что уровень кредитной нагрузки на «Роснефть» вернулся к тем показателям, которые имели место до покупки ТНК-BP.

В самой компании отмечают – «Роснефть» прошла испытания кризисом:«За последние 3-4 года «Роснефть» совершила рывок в развитии и стала, в итоге, крупнейшей публичной НК по объемам добычи и запасов жидких углеводородов». Причем это произошло в период низких нефтяных цен, а также – санкций, которые осложнили технологическое обновление и развитие российских компаний. Осложнили, но не остановили.

«Учитывая рост интереса к рублевым активам вообще и в частности к акциям и облигациям крупных российских компаний, а также возможность улучшения отношений России с ее западными партнерами в связи с победой Трампа на президентских выборах, что повлечет за собой как минимум смягчение санкций и, в свою очередь, откроет дополнительные возможности иностранным инвесторам для вложений в российские бумаги, я ожидаю роста оборотов по акциям «Роснефти» в рамках 2017 года», – резюмировал Богдан Зварич.

Зарубежные эксперты «за»

Взгляд аналитиков «снаружи» полностью совпадает с мнениями экспертов «изнутри». Крупнейшие международные банки продолжают публикацию отчетов о фундаментальной привлекательности российской нефтегазовой отрасли и компании «Роснефть» в контексте повышения цен на нефть и ожиданий улучшения российско-американских отношений.

Буквально на днях аналитики американского банка Citi спрогнозировали удорожание ценных бумаг «Роснефти» на 7 %. Также они повысили стоимость глобальной депозитарной расписки (GDR) «Роснефти» на 15 % – до $ 8,96 за штуку. Кроме этого, банк повысил свой предыдущий прогноз по росту показателя чистой прибыли на акцию компании за 2017 года на 40 % в результате пересмотра заложенных в модели показателей по налоговому режиму.

Практически аналогичные цифры озвучили специалисты американского инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (входит в группу Bank of America, вторую по размеру активов в США). В их последнем отчете «Российские нефтяные компании – идеальная внешняя среда для ведения производственной деятельности» говорится, что наиболее привлекательные для инвестиций – «Роснефть» и «Лукойл». При этом предпочтительный выбор аналитики сделали в пользу «Роснефти» и повысили целевую цену за одну глобальную депозитарную расписку (ГДР) компании на 12 % – до 7,5 долларов.

экспертное мнение
Иван Капитонов
26.12.2016, 13:59

«Темпы наращивания добычи нефти в этом году превысили самые смелые ожидания»

«Конкурентное преимущество «Роснефти» объяснятся, в первую очередь, рекордным количеством высокодоходных новых месторождений, которые будут вводится в эксплуатацию, что способствует генерированию свободного денежного потока и, как ожидается, существенным дивидендным выплатам», – отметили в Bank of America.

По прогнозам специалистов, «Роснефть» безусловно лидирует по темпам роста добычи на новых месторождениях, до 10,6 млн тонн (на рекордные 242 %) в 2017 году по сравнению с 2016 годом, опережая по темпам роста ближайшего конкурента, «Лукойл», почти вдвое.

Deutsche Bank, крупнейший банк Германии, в свою очередь, улучшил рекомендацию по акциям «Роснефти» до «покупать», отмечая значительный потенциал синергий от интеграции приобретенных активов компании «Башнефть». Аналитики банка отмечают заметное повышение инвестиционной привлекательности «Роснефти» за последние три месяца благодаря приватизационной сделке по приобретению 19,5 % акций компании консорциумом Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority.

Авторы отчета Deutsche Bank подчеркнули – синергетический эффект от приобретения «Башнефти» в дальнейшем может превзойти ожидания рынка. По их мнению, акции «Роснефи» обладают потенциалом для дальнейшего роста по мере интеграции активов «Башнефти». И в этом Deutsche Bank солидарен с руководством «Роснефти», неоднократно обращавшим внимание на эти факторы.

Сюжет по этой теме
1 июня 2017, 11:05

Приватизация «Роснефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1