горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Приватизация «Роснефти»

Досье

Полгода назад президент РФ Владимир Путин озвучил рамочные принципы приватизации госкомпаний. В июле с заявлением по поводу приватизации «Башнефти» выступил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном». В августе премьер-министр Дмитрий Медведев отложил закрытие сделки по приватизации «Башнефти» на неопределенный срок. Решение о приостановке процесса приватизации «Башнефти» согласовано с главой государства. Одним из формальных поводов стало соответствующее обращение к президенту главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Glencore и Cуверенный фонд Катара QIA завершили покупку 19,5 % акций «Роснефти» 3 января 2017 года. Сумма сделки составила 10,2 млрд евро. По итогам приватизации 19,5%-й доли в НК «Роснефть» государственный бюджет России получил 710,8 млрд рублей (11,1 млрд долларов, или 10,5 млрд евро).

Собственный капитал инвесторов в компании-приобретателе составил 2,8 млрд евро (или 3 млрд долларов). Основным кредитором консорциума вместе с рядом банков выступил международный банк Banca Intesa Sanpaolo.

Материалы сюжета