горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
ЮФО
19 января 2017, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Кекош

Карта конфликтов ЮФО: баталии из-за генплана, мусорные войны и раскол общественников

В декабре общественники Краснодара отстаивали генплан с зелеными зонами и без хаотичной застройки

В декабре Юг опустился на строчку вниз и занял третье место по уровню конфликтности в стране. Интересно, что впервые в «красной зоне» оказалась Астраханская область, попав сразу на четвертую строчку. Пять южных регионов – Ростовская область, Севастополь, Волгоградская область и Краснодарский край – снизили напряженность и закрепились в «желтой зоне». Две республики – Калмыкия и Адыгея – по-прежнему в «зеленой зоне» стабильности. Чаще всего на Юге в прошлом месяце происходили конфликты между властью и обществом, а также бизнесом и обществом (обе категории набрали 34,3 %). Но на этот раз отличилась Астраханская область, где, например, бывший депутат областной Думы пикетировал правительство РФ в Москве, требуя выделить деньги региону, чтобы избежать социальной катастрофы. Обострилась ситуация и с шахтерами «Кингкоул» в Ростовской области, которые намеревались ехать в столицу и требовать выплатить им зарплату. Крымские чиновники же отвратительно чистили снег, за что их критиковал глава Сергей Аксенов, в Севастополе вообще рассорилась Общественная палата, а в Волгоградской области разгорелся криминальный скандал вокруг четырех депутатов городской думы, которые стали фигурантами уголовного дела по факту мошенничества с выплатами страховых компаний на сумму свыше 140 млн рублей. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе.

В регионах России не наблюдается роста по количеству конфликтных ситуаций. Так, в ноябре количество выявленных конфликтов составило 446, а в декабре 394. Самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 150 независимыми экспертами. По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации.

f47545bf323573c93d16f45b8e7f7876.png

ЮФО опустился на третью строчку рейтинга, уменьшив количество конфликтов с 45 до 35 и протестную активность – с 16-ти до 13-ти. Значительно сократился и балл активности – с 225,9 до 201,6. В «красной зоне» по итогам декабря неожиданно оказалась Астраханская область, заняв сразу четвертое место – 54,6 балла. Ростовская область с десятого места опустилась на 12-е в «желтой зоне» – 38,2 балла. А Краснодарский край закрепил свое место в «желтой зоне» – 22-е место и 31,7 балла. Компанию региону составили также Севастополь (17-е место и 34,2 балла), Волгоградская область (19-е место и 33,5 балла) и Республика Крым (27-е место и 28,2 балла). Две республики – Калмыкия и Адыгея – по-прежнему в «зеленой зоне» стабильности.

0b51784d8db83077fd944374d2bff608.png

В декабре также проведен анализ по типу фигурантов, участвующих в конфликтных ситуациях. В ЮФО основные конфликты (как и последние пять месяцев) проходили между властью и обществом (34,3 %), бизнесом и обществом (34,3 %), обществом и обслуживающими организациями (11,4 %), силовиками и обществом (8,6 %), а также властью и властью (5,7 %). По типам конфликтов выделились обманутые дольщики, политические, спорное строительство и качество медицинского обслуживания.

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 54,6 балла и 4-е место по уровню конфликтности в стране

В Астрахани грозятся закрыть школы из-за нехватки денег на зарплаты учителям – 10 баллов

За «мусорными войнами» в Астрахани могут стоять люди Виктора Яковлева – 10 баллов

Бывший астраханский депутат вышел с пикетом к зданию Правительства РФ – 9 баллов

Астраханские коммунисты приняли участие в митинге за сохранение льгот для малообеспеченных граждан – 8 баллов

Работникам «Красных баррикад» задолжали 12,5 млн рублей – 8 баллов

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 38,2 балла и 12-е место по уровню конфликтности в стране

Александр Водяник, общественный активист:

«Рост конфликтов возможен, однако отмечу всеобщий спад активности граждан за последние три-четыре месяца... Равнодушие».

Протестующие шахтеры «Кингкоула» сегодня выезжают в Москву для продолжения акции протеста – 9 баллов

Дольщики ЖК «Европейский» вышли на одиночные пикеты перед окнами губернатора – 7,5 баллов

Ростовские трамваи не вышли на маршрут из-за долгов за электричество – 7,5 баллов

Обманутые дачники Азовского района готовятся пикетировать суд – 5,5 баллов

В Азове произошел конфликт между археологами и строителями – 3,5 балла

СЕВАСТОПОЛЬ – 34,2 балла и 17-е место по уровню конфликтности в стране

«Алешка» и «жулик» раскололи Общественную палату Севастополя – 10 баллов

Прокуратура: в Севастополе может быть сорвана программа переселения из аварийного жилья – 10 баллов

По дорогам проспекта Победы, или крик души севастопольских мам – 6 баллов

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 33,5 балла и 19-е место по уровню конфликтности в стране

В Волжском дольщики СУ-155 обеспокоены затянувшейся процедурой передачи им квартир в собственность – 7 баллов

Аркадий Глазков, специалист аналитического отдела ГБУ Волгоградской области «Региональный Информационно-Аналитический Центр»:

«АКБ «Российский капитал», который участвовал в финансовом оздоровлении ГК «СУ-155», предложил дольщикам в данной ситуации еще до оформления права собственности получить ключи от своей квартиры, сделать ремонт и переехать. Процесс затягивался по объективным причинам, таким как постановка на кадастровый учет, оценка стоимости жилых помещений в каждом многоквартирном доме. В пресс-службе банка сообщили, что дольщики могут подписывать акты и получать ключи от квартир в офисе застройщика.

В целом, дольщики удовлетворены решением вопроса с жильем. Что касается получения права собственности, то в соответствии с законом о банкротстве, квартиры могут быть переданы дольщикам только после проведения собрания участников строительства и вынесения судом соответствующего решения. Необходимо, чтобы на собрании присутствовали все участники строительства. Определение арбитражного суда о передаче квартир станет основанием для государственной регистрации права собственности дольщиков на их квартиры. Кроме того, на основании этого же судебного акта арбитражным управляющим полностью погашаются требования участников строительства о передаче жилых помещений в реестре требований о передаче жилых помещений. По словам заместителя начальника Госстройнадзора Волгоградской области Алексея Алейникова, в отношении этого застройщика введена процедура банкротства. Если у него имеется объект завершенного строительства, то управляющий не ранее двух месяцев и не позднее шести месяцев со дня своего назначения судом должен провести собрание участников строительства и рассмотреть вопрос о погашении требований дольщиков путем передачи им квартир. Он отметил, что процедура требует времени, но в конечном итоге, люди однозначно получат свои квартиры».

Жители Волгограда потребовали решить проблемы с электричеством и теплом – 7 баллов

В Волгограде четверо бывших и действующих депутатов подозреваются в мошенничестве – 6,5 балла

Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на нехватку врачей – 6 баллов

После скандала с взятками филиал МФЮА в Волгограде лишился аккредитации – 5,5 балла

Экологический митинг: волжане хотят жить в чистом городе – 5 баллов

В Волгограде вместо объектов культуры и образовательных учреждений открывают «Магниты» – 3 балла

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ – 31,7 балла и 22-е место по уровню конфликтности в стране

Алексей Кольба, профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ:

«Наиболее серьезным конфликтным потенциалом обладает проблема, связанная с принятием нового генплана развития Краснодара. Аналогичные проблемы могут возникнуть и в ряде других крупных городов».

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

«В целом внутриполитическое состояние кубанского общества остается стабильно-спокойным. Прогноз дальнейшего развития общественно-политической ситуации в крае благоприятный, но власти следует очень четко вести социально-политический мониторинг для своевременного реагирования на возможные «выбросы» активности кубанцев».

Дольщики «Богатого дома» обеднели – 7 баллов

Отменить публичные слушания по генплану города потребовали на митинге протеста краснодарцы – 6,7 балла

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

«Борьба краснодарцев с представителями администрации города и застройщиками приняла перманентный характер. Жители не хотят мириться с уничтожением зеленых зон безумной застройкой города жилыми домами без социальной инфраструктуры. Если позиция губернатора Вениамина Кондратьева не изменится, то генплан будет переработан в пользу граждан».

Сергей Косогор, исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани:

«Надо не генплан менять каждый день, а расставить приоритеты раз и навсегда (где зелена зона, где дорога, где в перспективе школа и т.п.), и в соответствии с бюджетными возможностями в зависимости от развития города воплощать поочередно проекты в жизнь, а менять каждый раз план – это же затяжка времени, под эту шумиху еще не один самострой появится или успеют зеленую зону застроить».

Застройщик задолжал Краснодару новую поликлинику – 6,7 балла

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

«К сожалению, ситуация с очередным долгостроем – тяжелое наследие администрации Евланова и Ткачева, когда дробились и перепродавались земельные участки с исключением «обременения», т.е. объектов соцкульт быта. Проблема имеет тенденцию к нарастанию вместе с заселением вновь построенных жилищных комплексов».

Сергей Косогор, исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани:

«В прокуратуру идти и требовать помощи в выполнении застройщиком обязательств и в соответствии с правилами гражданского права, мне кажется за упущенную выгоду надо не одну, а две поликлиники потребовать».

В Краснодаре активисты-экологи пикетировали самострой – 6 баллов

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

Появление в Краснодаре «Экологического фронта» – неформальной организации гражданских активистов – может послужить катализатором для «клонирования» таких организаций в Сочи, Новороссийске, Анапе, Геленджике и это серьезно осложнит работу как администрации края, так и названных муниципальных образований. Особенно это будет «заразительно», если за «Экологическим фронтом» проглянется «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Сергей Косогор, исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани:

«Год экологии покажет еще не одну болевую точку города, с точки зрения нарушения экологического законодательства. Надеемся, что Год экологии поможет с ними и разобраться, не откладывая в долгий ящик».

Позор Краснодара или кинутые «Родиной»: новые обманутые дольщики обратились к президенту – 5,3 балла

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

«Нельзя не сочувствовать обманутым дольщикам краснодарского ЖК «Столичный парк» строительной компании «Родина». Эта трагическая ситуация для многих сотен семей, если ее не удастся разрешить в течении двух-трех месяцев, может осложнить «Единой России» избирательную кампанию в Краснодаре по выборам депутатов ЗСК в сентябре этого года».

Унесший жизни пяти человек пожар на свалке в Кубани связан с бездействием чиновников – 4,7 балла

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

«В пожаре на свалке в Динском районе «сгорел» замглавы Динского района. Губернатор в очередной раз показал, что «неприкасаемых районов» в крае не будет».

Снова позор Краснодара с обманутыми дольщиками – теперь скандал с ЖК «Форт Карасун» – 6 баллов

РЕСПУБЛИКА КРЫМ – 28,8 балла и 27-е место по уровню конфликтности в стране

Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе:

«Непродолжительная оттепель еще раз обнажила крымские «беды». Вместе со снегом и льдом «растаяло» асфальтовое покрытие дорог и, следовательно, огромные суммы бюджетных средств, потраченных на дорожные работы. Местную «команду победителей» крымчане уже называют «командой освоителей», причем небезосновательно. Вызывает недоумение, что крымские чиновники никак не реагируют на прямые замечания президента по поводу методов их работы. Еще в сентябре на заседании президиума государственного Совета по вопросам развития транспортной системы Юга России Владимир Путин четко обозначил задачу – не деньги осваивать, а дороги строить. Но в Крыму такую задачу до сих пор не могут решить удовлетворительно».

Аксенов недоволен работой служб ЖКХ – 7,5 балла

Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе:

«Судя по результатам, которые видят жители Симферополя и других муниципалитетов, коэффициент полезного действия многочисленных громких заявлений главы Республики Крым в адрес местных чиновников, не справляющихся со своими обязанностями, стремится к нулю. Оценка «отвратительно», которую дал Сергей Аксенов уборке снега в Симферополе, никак не повлияла на общую оценку работы главы городской администрации Геннадия Бахарева. Не повлияет на нее и качество работ при реконструкции центра Симферополя, после которой стало еще хуже, чем было до того. Здесь даже словом «отвратительно» нельзя описать увиденное. Как говорится, надо бы хуже, да некуда. Новая тротуарная плитка выглядит как после бомбежки. Наконец-то спрятанные под землю провода замыкает и из-под асфальта вырываются столбы дыма и огня. Конечно, можно назвать такую «работу» и отвратительной, и омерзительной, но жители дают более подходящие оценки – «саботаж», «вредительство», «преступление», а с учетом ситуации вокруг Крыма – это преступление не только экономическое, но и политическое».

Симферопольцы собрали митинг против многоэтажной застройки – 6 баллов

Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе:

«Среди крымских чиновников становится уже традицией называть любую критику в свой адрес провокацией. Удобная позиция для нерадивых работников объявить всех, кто выступает против нарушения законодательства, «пятой колонной».

Вице-мэр Керчи и глава комбината благоустройства требовали у предпринимателя 380 тысяч за содействие в работе – 5,5 балла

В Евпатории восстали против платы по счетам ЖКХ – 5 баллов

Симферопольца арестовали из-за пикета «За Россию» – 2 балла

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ – 8,1 балл и 61-е место по уровню конфликтности в стране

Калмыкия погрязла в криминале – 6 баллов

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ –5,2 балла и 69-е место по уровню конфликтности в стране

В некоторых аптеках Гиагинского района нашли просроченные лекарства – 4 балла

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1