горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Сибирский ФО
19 января 2017, 14:39 1
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Карта конфликтов СФО: страсти по «Боярышнику», революция тарифов ЖКХ и ликвидация филармонии

Приангарье продолжает оставаться лидером рейтинга в Сибирском федеральном округе

Сибирский федеральный округ продолжает удерживать последнюю строчку по уровню конфликтогенности среди округов России. Только Иркутская и Омская области оказались в «желтой» группе. Причем, Приангарье занимает здесь 18 место только из-за массового отравления «Боярышником», а Прииртышье находится в самом конце списка. Сибирские регионы, попавшие в верхней части «зеленой» группы, – Республика Бурятия и Новосибирская область, – оказались там только благодаря историям, которые явно не фигурируют в федеральном списке конфликтов. Бурятия расположилась здесь только из-за дискуссии в связи с возможной ликвидацией республиканской филармонии, а Новосибирская после истории с малочисленным митингом против новых тарифов ЖКХ, который был сильно распиарен в местных СМИ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В условиях современных геополитических реалий, на фоне внутри-экономического кризиса и политических реформ все больше значение приобретает изучение внутренних региональных социально-политических и экономических конфликтов.

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов осуществляет разнообразные исследования социально-политической и экономической ситуации в регионах РФ. Важная роль в таких исследованиях отведена деятельности Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс», члены которого на постоянной и освобожденной основе принимают участие в проводимых Институтом и РИА «ФедералПресс» экспертных опросах. Одним из значимых информационных продуктов является ежемесячная «Карта социально- политических конфликтов в федеральных округах России».


e840ced4735a8c9a9132630364d8eff6.jpg
Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого отдельная выделена протестная активность.

В регионах России не наблюдается роста по количеству конфликтных ситуаций. Так, в ноябре количество выявленных конфликтов составило 446, а в декабре 394. Самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 150 независимыми экспертами. По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации.

b72aa04627dcc2d086e3f45c8b0655d1.jpg

Предлагаем Вам ознакомиться с результатами исследования за декабрь 2016 года.

Иркутская область – 33,8 балла, 18-е место по уровню конфликтов в стране

Число жертв «Боярышника» в Иркутске достигло рекордной цифры – 6 баллов

Описание конфликта: В Иркутской области с 17 по 26 декабря более 120 жителей отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом «Боярышник». В регионе был введен режим ЧС, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства «Боярышник» и аналогичных продуктов. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, задержаны 19 человек.

В Иркутской области после отравления людей завели дело на замминистра – 5,5 балла

Описание конфликта: После массового отравления людей в Иркутской области следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений региона Евгении Нефедовой. Чиновницу подозревают в халатности. В обязанности Нефедовой входили вопросы распоряжения земельными участками. В 2008 году ее министерство заключило с местным предпринимателем договор об аренде земли, на которой располагался торговый павильон. По данным следствия, в 2015-2016 годах чиновники трижды устанавливали факты нарушения продавцом законодательства о реализации алкогольной продукции. Каждый раз арендатору выносились предупреждения и штрафы. В середине декабря в Иркутске произошло массовое отравление людей концентратом для ванн «Боярышник», содержавшим метиловый спирт. По данным областного Минздрава, всего пострадали 123 человека, 77 из них скончались. 16 человек остаются в больницах. В Иркутской области продолжает действовать режим ЧС. Торговля спиртосодержащими жидкостями, не предназначенными для пищевых целей, запрещена.

Мнение эксперта

Ильин Сергей Викторович, Научное общество Байкальский Аналитический Центр (Иркутск), генеральный директор: «Социально-экономическая и политическая ситуация в Иркутской области в целом отличается стабильностью и позитивной динамикой. Последнее относится, например, к открытости бюджетных данных. Отдельные громкие конфликты, например, замерзание Вихоревки или отравление «боярышником» носят локальный и явно криминальный характер. Однако то, что в их разрешение вынужден был вмешаться центр, больше говорит о необходимости расширить и усилить полномочия губернатора и областного правительства в решении острых муниципальных и отраслевых проблем с федеральной составляющей. Нельзя признать исчерпывающими и меры, когда потребители и «стрелочники» отвечают за выпуск и нелегальный оборот в стране ядовитого метанола. Следует отметить и то, что свобода слова и информации в области возвращаются в русло закона. И особенно странно, что на этом фоне информационная повестка отдельных региональных СМИ и федеральных рейтинговых агентств не совпадает с реальной повесткой и результатами. Причем эти СМИ ограничены в дотации из бюджета и действуют как шантажисты. Имеет место целенаправленная и тенденциозная подача малозначимых конфликтов и игнорирование позитивных результатов деятельности губернатора и правительства. Замечено, что эти же СМИ при предыдущем губернаторе замалчивали и более важные проблемы жителей области и по сговору затыкали рот его критикам».

Администрация Вихоревки запретила пикет в честь установки «памятника» мэру - 3,5
балла

Омская область – 20,1 балла, 37-е место по уровню конфликтов в стране

Решение Верховного суда РФ о так называемых «золотых» парашютах омских чиновников – 5  баллов

Описание конфликта: Верховный суд РФ 29.12.2016 г. отменил решение Омского областного суда, поддержанного областной прокуратурой, о лишении с 1.04.2016 года доплат к пенсиям чиновникам, имевшим стаж госслужбы 15 лет и более.

Мнение эксперта

Машкарин Михаил Иванович, Омский государственный технический университет, декан факультета гуманитарного образования: «В целом ситуация в регионе достаточно стабильная, без возможных серьезных политических, социальных и экономических конфликтов. Самым слабым место в регионе, которая постоянно обсуждается и в областном центре и в районах области, – возможные отрицательные последствия продолжающейся «реформы» транспортного комплекса».

Республика Бурятия – 18,3 балла, 41-е место по уровню конфликтов в стране

Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии продолжается – 8 баллов

Описание конфликта: Репетиции в главном зале филармонии не прекращаются. В промежутках выступлений заезжих звезд мастерством делятся местные дарования. На 2016 год филармонии выделили почти 15 миллионов. Депутаты говорят - немалые средства и выдвигают ряд претензий. Претензия первая - завышенный штат сотрудников – целых 36 человек. В музыкальном учреждении уже сократили всех артистов. Остались только руководящий и технический персонал. Претензия вторая – много приглашенных артистов и мало выступлений местных. За девять месяцев в филармонии дали 130 концертов. Сокращать нельзя оставить. Где поставят запятую? Поиск компромиссов продолжается. На стороне филармонии, как минимум,  двадцать тысяч зрителей - столько человек уже посетило ее мероприятия в этом году.

Новосибирская область – 15,4 балла, 44-е место по уровню конфликтов в стране

Новосибирские коммунисты обвиняют Виктора Козодоя в подготовке революции – 4 балла

В Новосибирске бывший вице-губернатор готовит митинг против повышения тарифов – 3 балла

Томская область – 14,5 балла, 47-е место по уровню конфликтов в стране

В Томске состоится митинг против повышения транспортного налога – 6 баллов

Описание конфликта: На площади у томского Речвокзала, в субботу, в 13:00 пройдет митинг против повышения транспортного налога. Организовывает это мероприятие томское региональное отделение ЛДПР. Ранее сообщалось, что депутаты Областной думы приняли решение повысить транспортный налог. Через два года томичи станут платить почти вдвое больше за свои автомобили.

Красноярский край – 14,2 балла, 48-е место по уровню конфликтов в стране

Глава Сибирского центра МЧС раскритиковал коллег за бороды и длинные волосы – 4 балла

Алтайский край – 11,7 балла, 54-е место по уровню конфликтов в стране

Предприниматель пожаловался Путину на главу Бийского района – 5 баллов

Кемеровская область – 6,2 балла, 65-е место по уровню конфликтов в стране

Крупный кузбасский чиновник попал под следствие – 5 баллов http://vashgorod.ru/news/47373

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1