горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Уральский ФО
19 января 2017, 16:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Карта конфликтов УрФО: бесогоновы страсти, отписки чиновников и замерзшие дальнобойщики

Самыми конфликтными из регионов УрФО признаны в декабре Курганская и Тюменская области
Самыми конфликтными из регионов УрФО признаны в декабре Курганская и Тюменская области

РИА «ФедералПресс» выделил главные «точки риска» в субъектах Уральского федерального округа, которые проявились в декабре 2016 года и оказали ощутимое влияние на социально-экономическую и политическую обстановку в Свердловской и Курганской областях, а также в регионах тюменской «матрешки». По данным исследования, УрФО продолжает сохранять первое место по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов. По количеству проявлений протестной активности Уральский федеральный округ занял пятую строчку в общем рейтинге.

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 150 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами. Предлагаем Вам ознакомиться с результатами исследования за декабрь 2016 года.

e2f2ffb5633b38402bb997f5f34c1a29.png

По данным исследования УрФО расположился на первой строчке по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов. Следует отметить, что с каждым месяцем в данном округе уровень конфликтогенности возрастает.

За прошедший месяц преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают власть-общество (29,7%). Примером может послужить ситуация в Тюменской области, где активисты вышли на пикеты против «отписок» чиновников.

efc43f1d3252b4dc8e4dd42dc7b22147.png

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах ноября, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 48,1 балла и 9-е место по уровню конфликтогенности в стране

Андрей Русаков, директор «Центра европейско-азиатских исследований»:

«В Свердловской области в данный момент конфликтная обстановка достаточно спокойная. На самом деле потенциал конфликтов может крыться в падении жизненного уровня, особенно в моногородах. И здесь необходима превентивная работа власти по социально-экономическому развитию муниципалитетов, по решению возможных проблем, связанных с безработицей».

Надувные танки Михалкова палят по «Ельцин Центру» – 8 баллов 

К конфликту между режиссером Никитой Михалковым и Ельцин Центром оказалось приковано большое внимание всех элитных групп. Еще с марта 2016 года в своих авторских программах «Бесогон ТВ» Михалков неоднократно критиковал содержание Ельцин Центра. В рамках парламентских слушаний в Совете Федерации Никита Михалков ополчился на необъективное изложение истории в Ельцин Центре и назвал эту проблему вопросом национальной безопасности.

Андрей Русаков, директор «Центра европейско-азиатских исследований»:

«Вообще-то, сам Никита Михалков – дитя советской номенклатуры. Вполне возможно, что не будь у него столь статусных родителей, его творческая карьера могла бы сложиться по-другому. Эта история напоминает информационный повод, старательно вымучиваемый Никитой Сергеевичем. Может быть, права Наина Иосифовна и ему просто надо «дать побольше», чтобы он замолчал. Тем более, что когда-то он был доверенным лицом Ельцина на выборах. И, скорее всего, не бесплатно».

Экс-замминистра и компаньон барда Новикова задержан полицией – 7 баллов

Евгений Ройзман на общественных слушаниях поддержал храм-на-воде в Екатеринбурге – 6 баллов 

Силовики нагрянули в кабинет к председателю свердловской РЭК – 5 баллов 

Директор департамента рекламы МУГИСО Игорь Разунин задержан накануне в рамках операции ГСУ СКР – 6 баллов 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 32,9 балла и 20-е место по уровню конфликтогенности в стране

Алексей Ширинкин, генеральный директор ООО «ИАА «Монитор»:

«Большое количество временно замороженных социальных конфликтов, не решающихся и готовым стать горячими в любой момент (Томинский ГОК, дольщики Академ-риверсайда, лишенные бесплатного проезда челябинские пенсионеры и ряд пр.), а также нарастание конфликтности между различными группами влияния в муниципалитетах».

В Челябинске остановили строительство 32 домов – 5 баллов 

По сравнению с 2015 годом число приостановленных строек жилых многоквартирных домов в столице Южного Урала в прошлом году возросло более чем в 3,5 раза. Всего таких проблемных объектов оказалось свыше 40. Кроме того, сократилось и количество новых объектов в первичном секторе. По данным министра строительства и инфраструктуры Челябинской области, с привлечением средств дольщиков в области было начато строительство только 56 домов, что почти вдвое меньше, чем в 2015 году. Кроме того, были перенесены сроки строительства более чем 150 домов.

Губернатор высказался о нефте-золотом конфликте под Еткулем. Экологические риски очень высоки – 4 балла 

Скандал с давлением на челябинских журналистов вышел на новый уровень – 4 балла 

Местные депутаты не поддержали кандидатуру Губернатора на должность мэра Копейска — 3 балла 

Изготовленные детьми для конкурса елочные игрушки безжалостно выкинули на помойку – 3 балла 

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 63 балла и 2-е место по уровню конфликтогенности в стране

Иван Камшилов, председатель правления КООО «Центр общественного контроля»:

«Конфликты, как правило локальные, серьезные последствия не повлекут».

В Зауралье не затухает конфликт вокруг пассажирских перевозок – 5,5 балла 

Конкурс на перевозки пассажиров, объявленный администрацией Кетовского района год назад, вновь вызвал конфликты. Комиссия УФАС во главе с руководителем управления Ириной Гагариной 1 декабря пришла к выводу, что администрация Кетовского района нарушила закон, заявив в протоколе от 29 апреля 2016 года, что «данный конкурс признан несостоявшимся ввиду отказа в допуске всем претендентам на участие в конкурсе».

Иван Камшилов, председатель правления КООО «Центр общественного контроля»:

«Конфликт в Кетовском районе длится уже несколько лет. Чиновники даже между собой не могут разобраться. Ситуация рассматривалась на всех уровнях, неоднократно, но к единому мнению не пришли. Крайними оказываются предприниматели, которые не уверены в дальнейшей работе, не приобретают новый подвижной состав и т.д. Конфликт локальный».

Курганские чиновники вне очереди выписывали себе и своим родственникам разрешения на охоту – 3,5 балла 

Экс-губернатора Курганской области подозревают в неуплате налогов на сумму не менее 500 тысяч – 3 балла 

Конфликт дольщиков СМУ КПД – 7 баллов 

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 54,4 балла и 5-е место по уровню конфликтогенности в стране

Игорь Бобров, независимый исследователь:

«Как показывает анализ представленных конфликтных ситуаций, большинство из них появились на публичной сцене в связи c двухлетней деятельностью Юрия Рябцева, председателя т.н. «Тюменского жилищного комитета». Эта организация, состоящая из четырех человек и связанная с радикальной группой членов регионального отделения КПРФ, осуществляет стратегию, направленную на дискредитацию деятельности региональных и муниципальных властей Тюменской области на публичных сценах. Ее деятельность определяется ценностным и эстетическим неприятием существующего в РФ политического порядка. Серьезных протестных настроений или серьезных социальных конфликтов в Тюменской области на сегодняшний день нет. Возникающие конфликтные ситуации эффективно разрешаются имеющимися в распоряжении региональных властей инструментами. Серьезного общественного внимания проявившиеся на публичных сценах конфликтные ситуации не удостоились».

Тюменские активисты вышли на пикеты против «отписок» чиновников – 6 баллов 

Серию одиночных пикетов с протестом против формального отношения к обращениям граждан провела 12 декабря группа гражданских активистов Тюмени. Активисты напомнили, что 12 декабря отмечается не только День Конституции РФ, но и общероссийский день приема граждан. Свою акцию они объяснили тем, что жители города регулярно выражают возмущение формальными «отписками» государственных и правоохранительных органов на их обращения.

В Тюмени прошел пикет против изменения устава города – 5 баллов 

Тюменские коммунисты провели митинг против повышения цены на проезд – 5 баллов

В Тюмени чиновники перечислили коммерческим фирмам около 20 млн за фиктивную уборку снега – 5 баллов 

Тюменский чиновник, незаконно спиливший ель, уволен из администрации – 4 балла 

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА – 22,3 балла и 33-е место по уровню конфликтогенности в стране

Илья Верховский, директор научно-образовательного центра «Югра-социум», доцент Югорского Государственного Университета:

«Серьёзных предпосылок для роста конфликтности на текущий момент не наблюдается. Наиболее тревожным событием сезона была декабрьская катастрофа с детьми».

Депутаты Думы ХМАО-Югры потребовали отставки заместителя Комаровой – 4,5 балла 

Фракция ЛДПР в Думе ХМАО-Югры потребовала от губернатора Натальи Комаровой отставки куратора экономического блока правительства региона Павла Сидорова. По мнению депутатов, заместитель главы округа является неэффективным руководителем. Позицию фракции озвучил на заседании Думы 23 декабря Виктор Сысун.

Илья Верховский, директор научно-образовательного центра «Югра-социум», доцент ЮГУ:

«Фракция ЛДПР последовательно, из года в год, критикует правительство Югры – это их политическая линия, идеологический месседж, своего рода заклинание: «Мы – оппозиция, мы против власти, мы всё критикуем». В данном случае фигурантом критики фракции стал Павел Сидоров, ранее – это были другие персонажи. В любом случае, отставки и назначения в структуре правительства Югры – прерогатива только первого лица региона. Так что для фракции ЛДПР – это лишь очередной информационный повод, заявка о том, что партия в Югре следит за управленческими процессами во власти».

СК задержал водителей автобуса и грузовика после ДТП в ХМАО – 7 баллов 

Военком ХМАО отстранен от должности из-за дела «Оборонсервиса» – 3 балла

Коммунисты проводят одиночные пикеты против полицейского произвола – 2 балла 

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – 19,6 балла и 39-е место по уровню конфликтогенности в стране

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центра развития гражданских инициатив ЯНАО»:

«Бюджет на 2017 год Ямале, несмотря на дефицит, признан экспертами как «позитивный». Несмотря на прогнозы, не зафиксировано значимых протестных выступлений оппозиции в Заксобрании Ямала при принятии главного финансового документа, что свидетельствует о временном консенсусе на политическом ландшафте Ямала. Оптимизм связан с запуском первой очереди завода «Ямал СПГ», назначенным на конец 2017 года. В экономическом плане для ЯНАО существуют положительные ожидания вследствие стабилизации цен на нефть в районе 60 долларов за баррель. Этот ценовой показатель, в случае сохранения, сулит ямальской экономике дополнительные поступления от налога на прибыль от основных компаний ТЭК, работающих на территории автономного округа, и может позитивно повлиять на расширение инвестпрограмм. В данной ситуации Дмитрий Кобылкин в ближайшие полгода может выступить как «антикризисный менеджер», выстраивая публичную деятельность вокруг роста доходов региона, а также дополнительного привлечения инвестиций в региональную казну».

Замерзающие дальнобойщики в ЯНАО остались без помощи властей – 5 баллов 

На Ямале из-за холодов до – 64 градусов дальнобойщики вынуждены устраивать импровизированные стоянки из-за невозможности грузовиков работать в таких условиях. Одна их таких стоянок появилась в 50 км от Ноябрьска, и, по словам одного из водителей, ни власти, ни МЧС не стали помогать замерзающим людям, хотя в официальных отчетах утверждалось обратное.

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центра развития гражданских инициатив ЯНАО»:

«Тема из-за «сжатого» предновогоднего информационного поля вышла в федеральную повестку, что привело к негативным комментариям в адрес регионального МЧС и, в какой-то степени, претензии могут адресоваться и к региональной власти, ответственной за всё, что происходит на территории. Но в итоге конфликт не стал определяющим в концовке года, ситуация быстро нормализовалась, в частности, после вмешательства представителей местного самоуправления города Ноябрьск. Дальнобойщикам были предоставлены места временного размещения с пунктом питания в городе, были мобилизованы предприниматели города. Конфликт ушел из повестки сразу после улучшения погодных условий, у занятых предновогодними хлопотами граждан он мог вызвать интерес только в силу наличия пострадавших, чего, к счастью, не произошло».

В Салехарде вахтовики из Омска пожаловались на задержку зарплаты с октября – 6 баллов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1