горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
19 января 2017, 18:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Голову на рельсы класть некому». Нижегородской сахарной свекле дали федеральных денег

Сегодняшнее заседание бюджетного комитета нижегородского заксобрания обещало быть жарким: депутаты готовились выслушать доклад об обещанных 125 млн рублей из федерального бюджета на поддержку свеклосахарной отрасли в регионе (главным образом, Сергачского сахарного завода) и устроить несладкую жизнь чиновникам областного правительства, если эти средства так и не были получены. Минсельхоз отчитался о поступлении федеральных денег – свершившемся и ожидаемом, но некоторые парламентарии все же хотят убедиться, что поводом для их выделения стало именно областное софинансирование. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Комитет законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам в четверг заслушал отчет областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов об исполнении программы по поддержке свеклосахарного производства. Напомним, что в октябре парламентарии согласились с выделением из областного бюджета 125 млн рублей на поддержку этой отрасли. В первую очередь речь идет о Сергачском сахарном заводе, который в начале 2016 года находился на грани закрытия, а затем перешел под управление нижегородским ООО «Агрофирма «Весна» (имеет связи с холдингом «АФГ Националь»). Предполагалось, что такую же сумму, 125 млн рублей, на поддержку свеклосахарного производства до конца 2016 года направит и федеральный бюджет, и депутаты решили проконтролировать получение федеральных средств.

Как доложил глава нижегородского минсельхоза Алексей Морозов, на поддержку свеклосахарного производства в 2016 году из федерального бюджета в регион поступило 14,6 млн рублей субсидий на приобретение семян, на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам и на 1 гектар посева в виде несвязанной поддержки в области растениеводства. Кроме того, отметил Морозов, комиссия по вопросам кредитования агропромышленного комплекса минсельхоза РФ отобрала два проекта Сергачского сахарного завода на общую сумму 3,4 млрд рублей. В настоящее время объем выплаченных средств из федерального бюджета по этим проектам составил 20,5 млн рублей, а 29 декабря из федбюджета поступили 49,2 млн рублей на возмещение части затрат инвестора на создание и модернизацию объектов АПК. Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима добавила, что за счет остатков федеральных средств до 1 февраля регион должен получить на развитие сахарной отрасли еще 55,7 млн рублей.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов признал, что, когда депутаты одобряли выделение 125 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства, у них были обоснованные сомнения, сможет ли регион получить федеральные средства в том же объеме. Но итог Шаронов назвал весьма неплохим показателем с учетом сжатого срока (решение принималось в конце финансового года): «Задача получить адекватное софинансирование, мягко говоря, непростая, ее практически в полном объеме минсельхоз решил. С этой стороны, на мой взгляд, у депутатов не может быть никаких претензий». «Когда принимали эти пресловутые 125 млн рублей, у меня складывалось впечатление, что ряд депутатов готовились к тому, что эти деньги не придут, потирали руки, кто положит голову на рельсы, кто будет есть галстук. Я думаю, что тут голову на рельсы класть некому», – подытожил депутат Вячеслав Аксиньин.

Впрочем, довольными отчетом минсельхоза остались не все депутаты. «Фактически не было исполнено то обещание, которое нам говорили: 2016 год, 125 миллионов из федерального бюджета. Туманное обоснование: мы 70 получили, 50 получим скоро, – сказал Василий Суханов. – Я сейчас думаю, что сделаю запрос в прокуратуру, в министерство сельского хозяйства Нижегородской области, попрошу предоставить дополнительные документы. Хочу убедиться, что причиной выделения 70 миллионов из федерального бюджета, которые пришли в 2016 году, является то, что мы из регионального бюджета выделили 125 млн рублей». «Кулуарно объяснения происходят такие: действительно была тяжелая ситуация на предприятии, ее нужно было исправлять. Пришел инвестор. Видимо, у него была договоренность с правительством: я вкладываю такие средства, с остальными вы мне помогаете путем программ. Это нормальная работа, она имеет право быть. Но для этого надо же поговорить с депутатами и дать им соответствующие пояснения. У нас правительство привыкло так: вынесло, сказало решить, и все мы должны проголосовать, как один. Депутатский корпус изменился, он хочет объяснений и понятных, четких решений», – заявил Владислав Атмахов.

В руководстве агрофирмы «Весна» оставили без комментариев дискуссии относительно выделения средств на развитие свеклосахарной отрасли. По данным нижегородского минсельхоза, в 2017 году инвестор планирует реконструировать и модернизировать производственные мощности, а также построить производство гранулированного жома, завод по производству дрожжей, склады хранения и фасовки сахарного песка. На эти мероприятия планируется направить порядка 8 млрд рублей.

Напомним, что управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Нижегородской области предписало областному правительству в срок до 1 февраля отменить постановление № 804 от 27 ноября 2016 года, которое определяет порядок предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку свеклосахарного производства, как содержащее признаки нарушения Закона о защите конкуренции. В настоящее время юристы областного правительства изучают полученный из УФАС документ. Как было озвучено на заседании бюджетного комитета заксобрания, если спор перейдет в судебную плоскость и в высшей инстанции программу отменят, ее придется прекратить на будущее, а с окончанием бюджетного года возврату в областной и федеральный бюджеты средства не подлежат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1