Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
3

Финансовые прогнозы: начало эры Трампа, китайский Новый год и валютные закупки Минфина

Главные события на мировых рынках 23–29 января
В преддверии долгих праздников, китайские трейдеры могут оказаться более активными на сырьевых рынках

Основным событием минувшей недели, конечно же, стала инаугурация новоизбранного президента США Дональда Трампа, которая состоялась в прошлую пятницу. Также внимание рынков было приковано к заявлениям участников Международного экономического форума в Давосе, где в этот раз сложилась достаточно нервная атмосфера в условиях полной неопределенности относительно новой модели американской и мировой экономики. Все это не могло не сказаться на ведущих торговых площадках, где инвесторы заняли выжидательную позицию и реагировали буквально на каждую новость. Предстоящая неделя, по мнению экспертов, может лишь добавить напряженности в настроения игроков на фоне приближающихся новогодних праздников в Китае. Подробнее – в еженедельном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Решительность ФРС и спокойствие ЕЦБ

Как отмечают эксперты, мировые рынки провели нервозную неделю, которая усилила волатильность большинства классов активов. «Риторика ФРС и ожидание инаугурации президента США ослабили позиции доллара, однако к повышению спроса на риск это не привело, – отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. – Позиция Федеральной резервной системы, озвученная ее главой и рядом руководителей ФРБ на прошлой неделе, указывает на сохранение уверенности в том, что регулятор продолжит повышение базовой процентной ставки. В то же время, риторика Федрезерва не выглядит убедительно ястребиной, ситуация в экономике США продолжает улучшаться, что должно сделать позицию ФРС более агрессивной».

При этом глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер в пятницу заявил, что ФРС, скорее всего, начнет сокращать массивные запасы облигаций уже в текущем году. «Стоит отметить, что после финансового кризиса ФРС США накопила казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги на общую сумму $4,5 трлн, чтобы сохранить понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и стимулировать экономику. По словам Харкера, первым шагом в сокращении баланса будет окончание реинвестирования в погашаемые ценные бумаги, при этом регулятору следует рассмотреть возможность прекращения реинвестирования, когда ставка по федеральным фондам достигнет 1 %», – уточняют финансовые эксперты.

Также на минувшей неделе состоялось очередное заседание Европейского Центробанка, где решалась дальнейшая судьба кредитно-денежной политики Еврозоны. В итоге ставка ЕЦБ была оставлена без изменений, и все внимание аналитиков было направлено на комментарии европейского регулятора.

«Заседание ЕЦБ было бессобытийным: регулятор по-прежнему сохраняет слабый прогноз по инфляции вопреки недавнему росту нефтяных цен. По этой причине, эксперты ЕЦБ могут отложить принятие решений до второго раунда подстройки инфляции под сырьевые цены, а европейские активы не смешат пересматривать свои тренды», – подчеркивают аналитики Росбанка.

Однако эксперты уверены в потенциале роста европейской валюты. «Участникам рынка очень заметно, что в еврозоне складываются условия для постепенного сокращения стимулирования, но в интересах регулятора сохранять евро слабым. В то же время настрой игроков в отношении доллара США немного ослаб, – отмечает ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – На фоне всего евро отскочил от нижней условной планки на уровне $1,04 за евро, однако мы не прогнозируем, что ему удастся убежать за пределы $1,08 за евро. Таким образом, на российской бирже курс евро будет оставаться в зоне 62–65 рублей за евро».

Обманчивый оптимизм

С середины прошлой недели нефть демонстрировала понижательную динамику, источником которой стали заявления на Международном экономическом форуме в Давосе от крупнейших нефтяных представителей об активном росте добычи сланцевой нефти в США, которая может возрасти еще сильнее при нефти на уровне $56–57 за баррель.

«Обманули оптимизм участников рынка и официальные данные запасов нефти в США – запасы увеличились на 2 млн 347 тыс. баррелей (аналитики ожидали сокращения на 1 млн баррелей), по нашим ожиданиям данные по числу буровых установок в конце недели продолжают сдерживать рост нефтяных цен, – уточнил в комментарии аналитик Бинбанка Антон Покатович. – Реализация сделки ОПЕК и эффективность ее влияния на ребалансировку рынка также остается под сомнением на фоне заявлений Саудовской Аравии об отсутствии необходимости продления соглашения на второю половину 2017 года. В результате, нефть перед выходными стоила на уровне $54–55 за баррель».

Но ключевым событием для рынка нефти на минувшей неделе стала встреча стран ОПЕК и не входящих в картель, которая проходила в Вене 21–22 января и где страны – производители обсуждали механизм подтверждения обязательств по сокращению добычи в рамках сделки.

«Мы ожидаем, что событие окажет положительное влияние на рынок: утверждение механизма верификации взятых странами обязательств подтвердит серьезность их намерений, что окажет поддержку нефтяным ценам, – прогнозирует Антон Покатович. – С другой стороны, данные по нефти США на следующей неделе могут не позволить ценам закрепиться на уровнях выше $57–58 за баррель. Как итог, нами ожидается умеренное восстановление цен на фоне встречи стран ОПЕК в Вене, при этом данные США продолжат сдерживать рынок, и нефть будет торговаться в коридоре $54–57 за баррель».

Как уточняет начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, цены на нефть в текущей ситуации скорее представляют угрозу снижения, нежели роста, поскольку потенциал их роста ограничен. «В выходные цены на нефть получили поддержку. Нефтедобывающие страны заявили, что выполнили план по сокращению добычи на 80 % или на 1,5 млн баррелей в сутки. На наш взгляд, это является причиной для сохранения котировок нефти на текущих уровнях, однако дальнейший их рост пока вряд ли возможен», – убежден эксперт.

«Цена на нефть марки Brent после прошедшей на выходных встречи мониторингового комитета ОПЕК стабилизировалась в районе $55 за баррель. Нефтяной рынок в целом отметил положительные итоги заседания комитета, но дальнейшее повышение нефтяных котировок нам пока кажется маловероятным, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – По нашим оценкам, в ближайшее время нефтяные котировки собираются балансировать в диапазоне $52–58 за баррель».

Громкие заявления российских властей

Практически не обратив никакого внимания на новости нефтяного рынка и на коррекцию в американской валюте, котировки рубля на минувшей неделе понизились. Это произошло на фоне заявлений российский властей о возвращении Центробанка на валютный рынок.

«В четверг дискуссия о возможном интвервенционном участии Центробанка или Минфина на валютном рынке обросла новыми подробностями. Наиболее сильным заявлением, в итоге, стал комментарий первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможном возобновлении покупок валюты при котировках нефти выше отметки $55 за баррель. В итоге пара рубль – доллар подскочила почти на один рубль – до 60,20 рубля за доллар, но впоследствии откатилась до отметок 59,70–59,80 рубля за доллар», – отмечают аналитики Росбанка.
Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что Министерство финансов и Центробанк России готовят новые меры по уменьшению волатильности курса рубля, причем покупки иностранной валюты возможны при текущих частично восстановившихся цен на нефть.

«Подобные заявления были ожидаемыми, если принять во внимание высказывания главы Минфина Антона Силуанова о том, что правительство не будет тратить дополнительные нефтегазовые доходы. Кроме того, Банк России в ответ на запрос Bloomberg подтвердил намерение перейти к покупке иностранной валюты при реализации сценария с высокими ценами на нефть. Подобное решение может быть принято после разработки переходной версией бюджетного правила, необходимость которой обсуждалась в конце прошлого», – пояснила в комментарии главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

По мнению экспертов, ослабление рубля в моменте выглядит вполне логичным. «Однако, в бюджетном уравнении остается несколько критических неизвестных. Их определение Минфином и ЦБ будет иметь решающее значение. Во-первых, проведение текущих интервенций Минфином в объеме избыточных нефтегазовых доходов (около 1,5 трлн рублей в год, по нашим оценкам) не решает проблемы бюджетного дефицита, заложенного в бюджет в объеме порядка 2,7 трлн рублей. То есть, конверсия валюты в течение года потребует обратной операции в декабре для финансирования федеральных расходов, и это может привести к нежелательной волатильности курса. Соответственно, логичным бы выглядело сокращение дефицита за счет избыточных доходов и сохранение Резервного Фонда, – убеждены аналитики Росбанка. – Во-вторых, позиция Центробанка в текущем вопросе также важна: покупка валюты будет обеспечивать приток рублевой ликвидности, что можно лишь частично подкорректировать депозитными операциями. Однако, в случае нерыночной конверсии накопленных за год резервов будет создаваться дополнительный объем ликвидности, и это уже может вступить в противоречие с антиинфляционной политикой. В этой связи, для избегания противоречий, весьма правильным было бы сохранить «номинальный якорь» по расходам федерального бюджета, профинансировав его неконвертированными сверхдоходами, и только потом, по мере сжатия структурного дефицита до 1 % ВВП, осуществить переход к пополнению резервов».

Как отмечает аналитик Владимир Евстифеев, несмотря на восстановление нефтяных котировок выше уровня $55 за баррель, в минувшую пятницу рубль не нашел поводов для роста и снижался, опасаясь предложения валюты со стороны ЦБ РФ. В итоге курс бивалютной корзины вырос на 12 копеек – до 61,63 рубля, а курс доллара к рублю составил 59,76 рубля за доллар. При этом доллар на международном валютном рынке продолжил дешеветь по инерции, в результате основная валютная пара евро – доллар в конце недели вплотную подобралась к уровню $1,07 за евро.

Вместе с тем, эксперты считают, что рубль чувствует себя достаточно уверенно, принимая во внимание нервозность внешних рынков, связанную с инаугурацией нового президента США и уверенной риторикой Федрезерва в отношении будущего ужесточения денежно-кредитной политики.

«Это препятствует росту, как защитных, так и рискованных активов. В таких условиях валютный рынок выглядит аморфным – вектор потока инвестиционного капитала пока не определен, – пояснил в комментарии начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. – При этом рубль имеет внутренние драйверы для динамики. Поддержку оказывает ожидание платежей по крупным налогам в середине недели, но давление исходит со стороны риторики властей по возможному возвращению Центробанка России на рынок с покупками валюты».

По мнению главного аналитика «Бинбанка» Натальи Ващелюк, основным источником неопределенности для курса рубля является содержание инаугурационной речи Дональда Трампа и первые действия нового президента США в сфере экономической политики.

«Если основываться на последних заявлениях Трампа, можно рассчитывать на то, что в целом он будет следовать своей предвыборной программе, и доллар укрепится, – считает валютный эксперт. – Напротив, поддержку курсу рубля должны оказать положительная динамика цен на нефтяном рыке и налоговый период. Среди важной макроэкономической статистики можно отметить выход предварительных данных о динамике ВВП США в 4–ом квартале 2016 года. Таким образом, вероятнее всего, влияние благоприятной нефтяной конъюнктуры будет компенсировано укреплением доллара и ожиданием перехода к применению бюджетного правила. В подобных условиях курс рубля будет находиться в диапазоне 59,5–60,5 рубля за доллар».

С ней соглашаются и другие валютные эксперты.

«Курс доллара держится в коридоре 59–60,5 рубля за доллар, и его выход за рамки указанного интервала в ближайшее время не прогнозируется», – убеждена аналитик Анастасия Соснова.

«По моему мнению, на предстоящей неделе ситуация на валютном рынке существенно не изменится. Рубль по отношению к доллару сейчас выглядит довольно уверенно, поскольку поддержку ему оказывает нефть – цена на «черное золото» с начала года стабильно превышает отметку в 53 доллара за баррель. Думаю, что до конца новой недели стоимость национальной валюты будет находиться в диапазоне 59–60 рублей за доллар», – прогнозирует руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

«Темная лошадка»

Но главными опасениями и тревогами рынка все-таки стала пятничная инаугурация Дональда Трампа. При этом российские инвесторы с начала года растеряли весь свой оптимизм, не услышав подтверждений предвыборных обещаний в первых заявлениях нового президента США.

Как отмечают эксперты, за минувшую неделю российский рынок акций снизился на 1,6 % по индексу ММВБ, опасаясь развития негативной тенденции на глобальных рынках после инаугурации Дональда Трампа, а также отражая неуверенность инвесторов в устойчивости цен на нефть перед встречей комиссии по добыче ОПЕК в выходные.

«Поначалу приход Трампа к власти в США радовал российских инвесторов – они ждали скорого снятия санкций. Но на фоне обвинений Путина в заказе хакерской атаки с целью поспособствовать избранию Трампа, а также после утечки информации о наличии в Кремле компромата на Трампа, риторика Трампа ужесточилась. Приход Трампа к власти стал меньше радовать российских инвесторов, и они перестали покупать акции «под Трампа», – пояснил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Не исключено, что Трамп, дабы постараться смягчить подозрения в секретном оказании помощи его избирательной кампании, возможно, будет проводить антироссийскую политику. Не сразу будет проводить, но к этому придет. Это один из сценариев».

«Мы вступим в новую эру – эру Трампа, будь то во благо или во зло. Глобальные рынки акций демонстрируют нервозность, однако после недавней просадки в России инаугурация нового президента и позитивный настрой на нефтяном рынке могут оказать поддержку. Так, инвесторы надеются на новые стимулы роста экономики и реальную перезагрузку отношений России и США», – подчеркнул в комментарии аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

Хотя речь президента США на инаугурации существенных сюрпризов не принесла, однако нет и полной ясности дальнейшей политики Дональда Трампа. «Инвесторы опасаются возможных протекционистских мер новой администрации, начала активных торговых войн и общего замедления роста экономики. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не рассчитывать на скорую отмену антироссийских санкций», – поясняют финансовые аналитики.

По мнению экспертов, основное внимание после вступления в должность нового президента США сосредоточено на его способности и желании реализовать те инициативы по снижению налоговой нагрузки, о которых он говорил в ходе своей предвыборной кампании. «Риск разочарования по данному пункту предвыборных обещаний сохраняется, что может повергнуть американский рынок акций в коррекцию. По историческим мультипликаторам фондовый рынок США в настоящий момент невозможно назвать дешевым. Заложенные в оценку ожидания весьма высоки. И сейчас предстоит или реализовывать обещания, или дисконтировать их в оценке активов, – уточнил в комментарии главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. – Другой вопрос – это перспектива ослабления санкций в отношении финансового сектора России. Начало работы с новой администрацией США и установление деловых контактов должны прояснить насколько готов избранный президент к конструктивному двустороннему сотрудничеству».

По мнению Андрея Верникова, встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоится очень скоро, и в ее предвкушении на фондовом рынке пройдет волна покупок и эйфории.

«Скоро будет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, и маятник ожиданий опять качнется в сторону позитива. Инвесторы опять будут покупать акции «под Трампа». Далее Трамп начнет действовать в области экономики и наступит хоть какая-то ясность, – подчеркивает эксперт. – Касаемо энергетического сектора, он ранее сказал, что отменит ряд регулирующих актов. «Я отменю регулирующие акты по добыче и производству американских энергоресурсов. Эти ограничения убивают рабочие места. Это касается, в том числе, сланцевой промышленности и чистого угля. Таким образом, будет создано много миллионов высокооплачиваемых рабочих мест», – сказал избранный президент. Но пока неясно, какие именно ограничения собирается отменять президент».

В результате новая торговая неделя на российских площадках началась разнонаправленным движением биржевых индексов.

экспертное мнение
Владимир Чернов
12.01.2017, 12:30

«Риск американской экономики и доллара – в неопределенности после победы Трампа»

«На текущей неделе мы ожидаем ослабления негативных настроений и перехода рынка к восстановительному рынку. Из числа поддерживающих событий следует отметить большой блок статданных по экономике РФ в среду, а также стабильность цен на нефть и возобновление притока капитала в рублевые активы со стороны нерезидентов, – прогнозирует старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. – На этом фоне мы рассчитываем на рост рынка в район 2180–2210 пунктов по индексу ММВБ в течение недели. Кроме того, неделя будет насыщена на корпоративные события».

«Если говорить о предстоящей неделе, то, на мой взгляд, здесь можно выделить несколько основных факторов. Первым из них продолжит оставаться ситуация на рынке энергоносителей, где игроки внимательно следят за действиями стран, подписавших договоренности в рамках ОПЕК+, и динамикой запасов и добычи нефти в США. Скорее всего на этой неделе нефть попытается подняться к верхней границе текущей консолидации – уровню 58 долларов, – пояснил в комментарии аналитик группы компаний «Финам» Зварич Богдан. – Вторым фактором выступит блок важной макроэкономической статистики из США, где на неделе будут опубликованы данные по рынку жилья, индексам опережающих индикаторов, запасов оптовой торговли и настроений потребителей Мичиганского университета, а также ВВП страны за 4-й квартал 2016 года. Статистика будет оказывать серьезное влияние на настроения инвесторов, которые будут оценивать ее с точки зрения роста вероятности повышения ставки американским регулятором. Также в начале недели мы не исключаем на рынке фиксации прибыли на факте инаугурации Трампа. В итоге индекс ММВБ к концу недели консолидируется на уровне 2200 пунктов, а индекс РТС – в районе 1170 пунктов».

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что на этой неделе начинаются длинные выходные в Китае, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю. «С 27 января по 2 февраля рынки не будут испытывать на себе влияние экономических новостей из Поднебесной, которые чаще рассматриваются сквозь призму вероятного торможения экономики или рисков «пузыря» на долговом рынке. Кроме того, имеются ожидания, что в преддверии долгих праздников, китайские трейдеры могут оказаться более активными на сырьевых рынках в ближайшие дни с точки зрения покупок, что может оказать поддержку ценам на сырье и котировкам акций добывающих компаний», – прогнозирует главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.