В Элисте состоялась большая пресс-конференция главы Калмыкии Алексея Орлова. Журналисты из первых уст узнали, когда заработает крупнейший мясоперерабатывающий комплекс, почему не введен в эксплуатацию водовод, о завершении строительства которого уже доложили Путину, а главное, почему республика не боится социальных потрясений. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Направление на переработку
Восьмая большая пресс-конференция Алексея Орлова, традиционно проходящая в феврале, затянулась почти на три половиной часа, за которые глава республики успел ответить почти на 50 вопросов. Орлов сразу же предложил журналистам задавать вопросы без предварительных вступлений, потому что «в ходе прозвучат, уверен, все темы, которые интересны мне и правительству республики».
Первой темой стало выполнение поручений главы в адрес республиканского правительства, озвученных в конце прошлого года в обращении к Народному Хуралу (парламенту республики). «Понимаю, что год только начался, но, тем не менее, как вы оцениваете начало?» – спросил директор ГТКР «Калмыкия» Михаил Ткачев. «Организационные результаты уже есть, – ответил Орлов. – В республике уже создан Центр кадастровой оценки земельного фонда, сформирован Центр информационного туристического развития Калмыкии, а также оформлен Центр развития предпринимательства при минэкономики. Некоторые вопросы требуют согласования с федеральным правительством, но организационная работа, которая поможет выполнению ключевых задач, ведется».
Согласования с федеральной властью, как выяснилось из дальнейшего разговора, в частности, требует предложение местных властей к Минсельхозу РФ создать в республике обособленное отделение Россельхознадзора. По словам Алексея Орлова, нынешняя модель, в которой ведомство представляет одно управление сразу по четырем регионам (Астрахань, Волгоград, Ростов и собственно Калмыкия) не полностью отвечает реальным задачам.
«Заболевания животных для нас являются жизненно важными, бьют по экономике. Мы животноводческая республика. И прошлый год был тяжелым. Впервые в истории Калмыкии мы столкнулись с неординарной болезнью, не присущей нашему региону – это нодулярный дерматит. Он был привезен извне, по некоторым версиям из Китая через Казахстан, – пояснил Орлов. – А что касается управления Россельхознадзора, то я, безусловно, понимая проблемы с оптимизацией издержек на госуправление, тем не менее, остаюсь на позиции, что в некоторых регионах страны такие управления должны существовать самостоятельно с учетом специфики того или иного региона. Например, Ростовская область – это огромные комплексы с механизированными предприятиями. Наша Калмыкия – это сотни тысяч поголовья скота. Как можно дистанционно решать вопросы с контролем и ветеринарией, мне непонятно». Как добавил глава республики, вместе с ассоциацией «Юг» они уже направили соответствующие предложения в федеральные ведомства.
Вообще тема сельского хозяйства и особенно животноводства ожидаемо были одними из главных на пресс-конференции. Алексей Орлов обстоятельно объяснил, зачем республика регистрировала собственный товарный знак «Мраморное мясо Калмыкии» и рассказал о текущих трендах в развитии отрасли.
«Мы определили, что животноводство в республике уже не может развиваться по тому пути, что шло до сегодняшнего дня. Необходима интенсификация. Несколько лет тому назад к нам зашли инвесторы и начали реализацию проектов со строительством крупных откормочных комплексов. Некоторые уже работают, некоторые в стадии завершения. От правительства и от районных администраций я требую концентрироваться на поддержке личных подсобных хозяйств, фермерских и КФХ, по развитию мелких откормочных площадок, это наиболее реальный путь развития», – уверен Орлов.
Он также отметил, что в республике работает 11 мини-боен, при этом самый крупный действующий объект переработки – это мясокомбинат «Митэко» (собственник ресторана «Чабан-Хаус» на Новом Арбате, – прим. ред.), у которого 10 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота (КРС) переработки. При этом, когда закончится реализация еще нескольких проектов, запланированных на этот год, то потребность в количестве кондиционного КРС вырастет до 70 тыс. тонн (около 40 тыс. голов). Исходя из уже строящихся откормочных комплексов, по словам Алексея Орлова, на такой уровень реально выйти всего за год. «Меня радуют темпы реализации, по некоторым районам они уже превышают реперные показатели. Так, я в этом году побывал в Черноземельском районе, где на откорме около 4,5 тыс., в Яшкульском в этом году будет около 2,5 тыс., в Малодербетовском – уже 1,5 тыс. В Приютненском районе только в одном хозяйстве 500 и будет вдвое больше. К моменту начала функционирования полноценной системы промышленной переработки животноводство в Калмыкии уже будет обладать серьезной сырьевой базой», – заявил Орлов.
На вопрос журналиста «ФедералПресс» о том, как эти планы связаны с предложением Столыпинского клуба Бориса Титова о создании в Калмыкии территории опережающего развития за счет создания мясного кластера, Алексей Орлов пояснил: «Насколько я знаю, проект уже прошел рассмотрение у председателя правительства России, сейчас находится на рассмотрении в кабинете министров, а затем будет передан Владимиру Путину. А затем, после одобрения или неодобрения, найдет свою реализацию. Когда я говорил о мясоперерабатывающей отрасли, я не раскрывал всех звеньев цепи. На сегодня уверенный фундамент мы уже заложили. У нас есть промышленная база кормопроизводства – одно их направлений, которое обеспечит работу кластера, задуманного Столыпинским клубом. Мы вполне сможем выйти на увеличение доли орошаемого земледелия до 45 тыс. га, что даст возможность содержать поголовье на откорме за счет своих ресурсов. Те же откормочные площадки, брендирование нашей продукции. Одним словом, остов мясного кластера создан». Орлов отметил, что при позитивном решении вопроса, они будут согласны внести дополнения и поправки в этот «столыпинский план развития страны» и приступить к его реализации. «Сегодня мы вышли на его нулевой старт, стартап, если хотите», – добавил Орлов.
Без купюр
Ключевой особенностью пресс-конференции Алексея Орлова, в отличие от некоторых его коллег, оказалась готовность отвечать на любые вопросы. Несколько участников пресс-конференции не скрывали своего отношения к политике Орлова, пытаясь поставить его в неудобное положение. В частности, главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев задавал такие вопросы несколько раз. Самым значимым было уточнение о деталях завершения главного инвестпроекта республики за последние годы – мясоперерабатывающего комплекса в поселке Гаршун-Бургуста (Кетченеровский район). По словам журналиста Бадмаева, «неизвестно будет ли работать объект», при том, что он получал республиканские гарантии.
Напомним, мясоперерабатывающий комплекс (МПК) в Кетченеровском районе ООО «Биф Арт» (входит в группу «Продконтракт», связанной с бразильским холдингом JBS), по словам самого Алексея Орлова, мощностью 25 тыс. тонн в год должен был быть запущен в прошлом году. Речь идет об МПК полного цикла. Здесь будет производиться высокотехнологичный забой крупного рогатого скота и первоначальная обработка – конвейерная вертикальная обвалка с анатомической разделкой, которая позволяет выделить дорогие сорта мяса. При этом МПК будет практически безотходным – здесь же построен цех по переработке шкур на кожевенное сырье и выделение коллагена. Рядом также создан откормочный комплекс, предусмотрены специальные бойни (для халяльного и кошерного мяса), которые позволят поставлять продукцию в арабские страны и Израиль.
«Ответственно вам заявляю, что это проект частный, и никогда инвестор не получал ни финансовых никаких иных гарантий со стороны республики и правительства республики», – ответил Бадмаеву Алексей Орлов. Инвестор все-таки запустит производство в третьем квартале 2017 года, «по крайне мере надеемся», отметил Орлов. Задержка связана с курсовыми скачками в 2014 году. Основное оборудование на МКП закупалось в Нидерландах и Германии, финансирование было привлечено за счет кредита Россельхозбанка. Из-за колебаний курсов, разница в необходимых средства составила 845 млн рублей, и общий бюджет проекта вырос до 4,3 млрд. «С осени строительство возобновилось. Сегодня готовность 85 %, котельная заработала, работают очистные сооружения, водовод, завершена наладка холодильного оборудования. Впереди только монтаж-наладка технологического оборудования и отделочные работы, – рассказал Орлов, – В Бага-Чоносе они купили откормочный комплекс и увеличили его с 5 до 7 тыс. голов».
Бадмаев спросил Орлова и еще об одном крупном республиканском проекте –государственном. Строительство Ики-бурульского водопровода из Левокумского водохранилища в Элисту, которое было завершено еще летом прошлого года, как отметил Бадмаев, не закончилось строительством очистных сооружений, хотя «вы обещали пожать мне руку на новых очистных».
«Я действительно обещал, что мы с вами встретимся осенью 2016 года на очистных, если вода из подземного Левокумского источника не соответствует санитарным нормам. Это не так, мы проверили несколькими независимыми экспертизами, в том числе Роспотребнадзора, – пояснил Орлов. – Она полностью соответствует, пить можно. 5 июля я доложил президенту Путину, что строительство завершено, то есть вода технически присутствует, хранилища заполнены. До сих пор не завершена работа между Минсельхозом РФ и Росимуществом страны по передаче на баланс республики. Потому мы не можем дать эту воду в городские сети. Поскольку нет законных прав на нее, например, устанавливать тарифы. Сейчас документы в Росимуществе получили движение и в ближайшее время получим на баланс. С лета будем подавать воду».
Глава Калмыкии также ответил на множество сравнительно небольших вопросов, волнующих жителей конкретных муниципалитетов республики. В том числе по восстановлению ДК в населенных пунктах, ремонту дорог, больниц, строительству жилья для инвалидов. В частности, он отметил, что до конца 2018 года все школы Калмыкии перейдут за занятия в одну смену и добавил, что 1 сентября 2017-го откроются двери новой школы на тысячу мест в 9 микрорайоне Элисты. «В этом же месяце приступим к строительству школы по улице Шапшуковой в Элисте и школы в селе Троицкое Целинного района», – сообщил Орлов. Отдельно остановился республиканский глава и на проблемах кадрового голода в сельских территориях. Для ее решения республиканские власти уже платят стипендии и «подъемные» молодым специалистам.
Из глобальных вопросов Орлову также довелось порассуждать о возможности строительства в городе Лагань порта, а также установлении особых связей с республикой Крым. Элиста уже подписала соглашение о сотрудничестве с Ялтой, республика рассматривает возможности сделать шаги на региональном уровне. «Когда мост достроят, надеемся, что первыми поедут рефрижераторы с нашим мясом», – сказал Алексей Орлов. Задали Орлову и вопросы из-за рубежа: из Чехии – о работе по сплочению калмыцкой общины в Европе и США, а из Синцзян-Уйгурского автономного округа Китая, где проживает больше 160 тыс. ойратов (ближайших родственников калмыков) – о развитии культурных и экономических связей с КНР. Укрепление международного сотрудничества также в планах властей, однако, в этих направлениях, отметил Орлов, основная ставка будет делаться на современные технологии и на возможности самоорганизации неравнодушных калмыков по всему миру.
Всевозможная стабильность
Неравнодушных много и в самой республике. Им даны новые возможности задействовать свою энергию и таланты через механизм партийных проектов «Единой России», членством в которой и ее успехами Алексей Орлов открыто гордится. Первичные ячейки будут разрабатывать проекты, которые дальнейшем могут стать региональными госпрограммами: «Несколько дней тому назад я был в Малодербетовском районе, где провел совещание с представителями местной ячейки партии. Я призвал предоставить свои предложения на рассмотрение. И подобная работа будет проводиться в каждом районе Калмыкии. Примерно мы ожидаем, каким будет пакет предложений: водоснабжение, дороги, ЖКХ, социальные выплаты. Мы разрабатываем программу общую для всех с учетом корректировок первичных ячеек на местах. На собрании прозвучала тема необходимости строительства дороги к поселку Плодовитое. На сегодня эта проблема уже решается, с начала весны на этом объекте уже начнутся работы. Также прозвучал вопрос о строительстве крытого стадиона с искусственным покрытием. И по этому вопросу мы уже нашли механизм решения. Компания «Лукойл» взяла на себя обязательство его построить. Понятно, что все просьбы мы не решим. Но конкретные меры поспособствуют доверию и мотивацией для активности первичек», – рассказал Орлов.
Главным событием 2016 года Орлов назвал выборы в Госдуму. Глава Калмыкии подчеркнул, что прошедшая кампании показала «высокую гражданскую активность жителей республики». Напомним, в Калмыкии по сентябрьского голосования зафиксирован самый высокий результат в ЮФО голосования за «Единую Россию» – 76,15 % при явке почти в 63 %. «Впервые в истории мы получили второй мандат (Марина Мукабенова продлила полномочия уже на третий срок, Батор Адучиев избран впервые, прим. «ФедералПресс»), важно, что это политическое событие прошло с незначительными спорными моментами, в целом прозрачность и публичность выборов, вопросов, которые требовали бы вмешательства ЦИК, в республике не было», – удовлетворенно отметил Орлов.
С экономической точки зрения, считает глава республики, Калмыкия прошла 2016 год уверенно. ВРП вырос на 1 %, а доля собственных доходов в бюджете – на 5 %. «Основную задачу мы выполнили – это бездоговорочное выполнение социальных обязательств. При этом мы не допустили сокращения нашего предпринимательского сектора, а в индексе сельхозпроизводства выросли более чем на 8 %. Хотя закладывали 4-5», – пояснил Орлов.
В промышленности также отмечены относительные успехи. По данным Росстата, в 2016 году индекс промышленного производства республики составил 112,2 % (третий результат в ЮФО после Севастополя и Ростовской области). Причина – в развитии топливно-энергетического сектора и активизации нефтедобывающих компаний. Как рассказал Алексей Орлов, на нефтедобывающих предприятиях был завершен ряд инфраструктурных проектов, что улучшило работу скважин, а при добыче газа и нефти применялись новейшие технологии. Также некоторые предприятия топливного комплекса возродили и улучшили работу старых, считавшихся ранее бесперспективными, скважин. Компании «РИТЭК», «Калмтатнефть», и «Еросибойл» завершают работы по геологоразведке. «Мы рассчитываем, что и в последующие годы мы сохраним и даже улучшим показатели промышленного производства», – добавил Алексей Орлов.
В 2010 году в республике добывалось около 90 тыс. тонн нефтепродуктов, по итогам 2016 года добыча достигла 170 тыс. тонн. «В целом мы не ожидаем никаких потрясений, это главное. Социальная сфера осталась на том же уровне. Люди понимают и разделяют нашу озабоченность по сохранению социально, политической и, если хотите, вообще человеческой стабильности в Калмыкии», – резюмировал глава республики.
Оценка «хорошо»
Независимые эксперты расценивают результаты социально-экономического развития республики сдержанно, а представленные планы с умеренным оптимизмом. «Перспективы разукрупнения Россельхознадзора выглядят достаточно туманными, – рассуждает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – Судя по всему, максимум, на что можно рассчитывать – некоторое наращивание штата в региональном управлении с учетом реализации ключевых для отрасли проектов». А вот в целом планы по опережающему развитию региона выглядят вполне реалистичными, говорит эксперт. «Новые производственные мощности потенциально будут обеспечены спросом как со стороны внутреннего рынка, который будет расти по мере восстановления экономики, так и внешнего на фоне ценового конкурентного преимущества в виду слабого рубля. Власти могут ускорить данный процесс за счет стандартных мер поддержки: налоговых каникул, механизмов ГЧП, помощи в подключении инфраструктуры и так далее», – комментирует Нигматуллин.
Экономист, доцент МГИМО Алексей Михеев перспективы калмыцкого животноводства вообще и в привязке к планам Столыписнкого клуба оценивает высоко. «На мой взгляд, речь идет в первую очередь не о прорывном развитии, а о развитии в принципе. Ядром кластера станут крупные предприятия, к ним присоединятся мелкие частные хозяйства, будет формироваться система эффективных смежных производств и более оптимальные логистические цепочки – малые и средние предприятия получат гарантию постоянной загрузки. Объединение усилий вообще всегда обеспечивает дополнительные преимущества. В условиях экономии средств это особенно важно. Централизованные заказы крупных сетей, общая логистика, экономия рекламных бюджетов на продвижение общего бренда. Дополнительно, безусловно, необходимо развитие переработки – это добавочная стоимость, то есть дополнительная прибыль. Первых результатов для экономики республики и инвесторов, думаю, следует ждать не ранее, чем через год. А в полную силу новая система может реализоваться в пределах трех лет», – подытоживает эксперт.