горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
24 февраля 2017, 13:52 4
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Зеленые проблемы Ставрополья. Как в крае встречают Год экологии

О свалках можно сообщать в краевое министерство природных ресурсов
О свалках можно сообщать в краевое министерство природных ресурсов

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов рассказал о планах на Год экологии. Как передает корреспондент «ФеералПресс», в регионе в основном будет вестись природоохранная работа по нескольким направлениям. Это сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия; развитие лесного хозяйства, развитие водохозяйственного комплекса, государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов. Подробности – в материале экспертного канала.

Без финансов никакой экологии

По словам Андрея Хлопянова, основная проблема для экологии, увы, финансовая. «Ограниченное финансирование, сколько ни вкладывай средств в охрану окружающей среды, все равно оказывается, что их недостаточно», – подчеркнул министр. Конечно, важным моментом стало и развитие Кисловодска. По словам министра, программа развития «города солнца» не только получила одобрение на самом высоком уровне, но и нашла свое правовое подтверждение в виде перечня мероприятий по комплексному развитию до 2030 года, в которых минприроды края примет активное участие. Предусматриваются работы по охране, защите и воспроизводству лесов города-курорта, в том числе Кисловодского парка.
Для негативного воздействия вод природоохранное министерство региона разработало проект документации на объект по берегоукреплению реки Подкумок в Кисловодске, на которую получено положительное заключение экспертизы. Объект рекомендован к софинансированию в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах». «В 2017 году на природоохранные мероприятия край получит около 310 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета», – подчеркнул Андрей Хлопянов. Одна из главных целей, говорит чиновник, – это берегоукрепительные мероприятия на реках, на которые потратят 310 млн рублей. В первую очередь займутся Кумой и Подкумком, которые проходят через Зеленокумск и Ессентуки. Также скоро начнется укрепление левого берега Кубани, протекающей через Невинномысск.

Лесов не хватает

Кроме того, минприроды Ставрополья участвует в реализации федеральных государственных и ведомственных программ, наиболее крупными из которых являются «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства» и другие. На Ставрополье, говорит Хлопянов, более 150 тысяч гектаров лесов (из них 30 тысяч – городские), причем две трети лесных насаждений были высажены искусственно. По площади лесов Ставрополье выглядит куда беднее даже соседних республик Северного Кавказа. Поэтому и внимание к ним особое: по словам Хлопянова, сегодня 104 тысячи гектаров лесов – это государственные природные заказники. Министр заверил, что предложенное губернатором «зеленое вето» неукоснительно соблюдается: ни одного дерева за последние два года не было срублено. Зато, мол, посадили аж 440 гектаров лесов.

Министр рассказал, что в этом году предстоит поставить на кадастровый учет границы всех природных заказников, водоохранных зон рек, а также защитных лесополос. Туже всего эта работа идет на Кавминводах, признался Хлопянов, где согласование границ Бештаугорского заказника затянулось почти на три года. Зато сегодня в его границах выделено 13 памятников природы – это горы-останцы, также министерство намерено включить в Бештаугорский заказник еще и озеро Тамбукан.

Выводить промышленность с КМВ

Министр рассказал, что совместно с Минкавказа сейчас реализует большую программу по выносу промышленных предприятий, жилья и административных зданий из первой горно-санитарной зоны в Кисловодске. В итоге здесь должны остаться только санаторно-курортные учреждения. В сентябре на Кавминводах пройдет экологический форум, на котором обсудят проблемы природоохраны в курортном регионе. Правда, ни на один уточняющий вопрос журналистов министр так и не ответил: где именно будет проходить форум, в каком формате.
В планах – создание Эмануэлевского заказника в Ставрополе, который должен объединить Пионерский и соседний Комсомольский пруды, а также Бибердову и Ртищеву лесные дачи. Про этот заказник, впрочем, чиновники твердят давно, однако дело с мертвой точки не сдвигается. Но Хлопянов все же заверил, что он может появиться на карте Ставрополя уже в нынешнем году. Хотя, мол, для этого предстоит провести много работ, например, сделать прогулочные дорожки в Архиерейском (Таманском) лесу.
По словам министра, на Ставрополье вообще практически нет никаких проблем с охраной природы. Если верить Хлопянову, наш край находится в первой десятке регионов по качеству атмосферного воздуха, питьевой и технической воды. Среди самых экологически неблагополучных городов министр назвал Невинномысск, Буденновск, Георгиевск и Ставрополь. Правда, сразу оговорился: загрязнения здесь редкие и их быстро устраняют.

Обещал Хлопянов, что в нынешнем году за счет бюджета купят мобильную лабораторию, которая сможет замерять состояние атмосферного воздуха. Благодаря этому получится адекватно оценивать экологический вред от массового сжигания стерни и пожнивных остатков на полях.

Мусор на совести ставропольчан

Еще два года назад краевой закон об административных правонарушениях дополнился такой нормой: теперь за сжигание стерни аграриям грозит крупный штраф. А вот чтобы подсчитать размер нанесенного природе экологического вреда и потребовать его возместить через суд, как раз и нужны результаты экспертизы.
Много вопросов к Хлопянову о мусоре. По его словам, сегодня в крае почти две тысячи стихийных свалок, из которых 250 – крупные. Официально в государственный реестр внесены сведения о восьми мусорных полигонах и одном мусоросжигательном заводе в Пятигорске. В их числе и свалки, вызывающие много вопросов у специалистов, скажем, «Полигон яр» близ Ставрополя.

На Ставрополье произошел только один лесной пожар в 2016 году, скрыть другие, если бы они происходили, было бы невозможно, сообщил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. Он отметил, что все пожары фиксируются при помощи новых технологий благодаря договоренностям с Роскосмосом и Росавиацией, которые заключаются при написании плана по борьбе с лесными пожарами. По словам министра, это позволяет реагировать на возгорания еще до того, как о них кто-то успел заявить. По официальным данным министерства, в 2016 году на Ставрополье был зарегистрирован всего один лесной пожар в Калауском лесничестве, его площадь составила 4,6 гектара.
По оценкам экспертов, в сутки каждый человек «производит» не менее 3-5 килограммов мусора. Но далеко не все желают платить за его вывоз и утилизацию, особенно в селах, где жители утверждают, что мусора у них нет. Но совместными усилиями ликвидировано более 40 тысяч стихийных свалок.

О свалках и людях, которые бросают мусор где попало, можно сообщать в краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, на «горячие телефоны». Найти номера можно на официальном сайте министерства. На место выедет инспектор, который примет меры, чтобы найти хозяина мусора и оштрафовать. Желательно, посоветовал Хлопянов, предоставить доказательства – сделать фотографию или запомнить номер машины.

И фото в помощь

А на днях в минприроды края подвели итоги фотоконкурса «Особо охраняемые природные территории – гордость Ставрополья». «Мы не ожидали такого ажиотажа. Только лучших работ было более трехсот. В конкурсе приняли участие школьники, юные экологи, студенты края и других регионов, например из Южного федерального университета, Московской сельскохозяйственной академии», – отметил Андрей Хлопянов. Организатором конкурса выступила дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Были учреждены и дополнительные специальные номинации, в которых отметили яркие и необычные фотоработы. Выставка лучших фотографий весь нынешний год будет экспонироваться в учебных заведениях края.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Facebook 1