горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
27 февраля 2017, 17:59 5
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Выйти в свет»: как Навальный будет бороться за голоса сибиряков

Алексей Навальный
Навальный готовится открывать региональные штабы

Несмотря на обвинительный приговор по делу «Кировлеса», оппозиционный политик Алексей Навальный не думает сворачивать свою предвыборную программу. Наоборот, по плану кандидата, в апреле и мае откроются 55 региональных штабов. Какой будет агитация и есть ли перспективы у Навального в Сибири, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Остановить «карусели»

До открытия регионального штаба в Барнауле остается больше месяца, однако подготовка к работе с волонтерами и разворачиванию агитации идет полным ходом. Как рассказала называющая себя председателем незарегистрированной Партии прогресса по Алтайскому краю Ольга Фотиева, «основными направлениями в работе будут информационные кубы и раздача листовок и газет, чтобы в итоге собрать максимальное количество подписей». Для эффективности цепочки узнаваемость – подписи новосибирский штаб в лице предпринимателя Сергея Бойко будет курировать работу штабов барнаульцев, кузбассовцев и томичей. Похоже, что опыт по сбору подписей для выдвижения партийного списка «Партии прогресса» в законодательное собрание Новосибирской области два года назад окажется важным для тех регионов, где сторонники Навального еще не имеют реальной силы.

«Все может измениться, потому что из Москвы сибирские регионы выглядят потенциально интересными для ведения агитационной работы. Вспомните выборы губернатора в Республике Алтай в 2014 году, где Александр Бердников чудом избежал второго тура голосования. Или недавние выборы в Государственную думу и рекордно низкие показатели правящей партии в Алтайском крае. Или Новосибирск, где подписи собрать не удалось, и от несистемной оппозиции был отдельный кандидат с минимальным количеством отданных голосов, но все же они были. Конечно, на этом фоне особо выделяется Кузбасс, где патерналистская политика губернатора Амана Тулеева сводит на нет любые мнения инакомыслящих. Но и там, как мне кажется, можно попытаться сыграть на отдельных противоречиях – ведь Кемеровская область отнюдь не в лидерах по благополучию в стране. Словом, для Навального и его команды есть, где работать над своей узнаваемостью. Подчеркну именно слово узнаваемость, потому что теперь имеются законные основания недопуска Алексея Навального до регистрации в качестве кандидата в президенты. Однако это не отменяет возможность выставить другого кандидата от его партии», – размышляет московский политтехнолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Вариант с возможным неучастием Навального держат в уме и в Барнауле, потому что помимо агитации, деятельность штаба будет направлена на подготовку наблюдателей для выборов, чтобы исключить возможные «карусели» и другие недобросовестные приемы. «Будет тщательное обучение, возможно моделирование ситуации на выборах, предполагается сотрудничество с межрегиональным общественным движением «Голос» – все для того, чтобы наши наблюдатели подошли в стопроцентной готовности к выборам», – заключает Ольга Фотиева.

«Где вы были раньше?»

В отличие от Новосибирска, где уже работает предвыборный штаб с 400 волонтерами и Барнаула с его четким пониманием программы действий, с другими городами мало что понятно. С одной стороны, видна тщательная подготовка как, например, в Иркутске, где для руководства штабом был привлечен местный политтехнолог Сергей Беспалов, имеющий опыт работы на региональных выборах. «Сергей – хороший спикер, он рождает интересные проекты, и, если наберет команду хороших исполнителей, то все может получиться. Что получиться? Как минимум, у Навального в Иркутске исчезнет отрицательный рейтинг и будет хоть какая-то узнаваемость. И вполне возможно, возрастет его популярность у тех групп избирателей, кому он должен быть интересен – это студенты, молодежь, предприниматели и продвинутые пользователи интернета», – рассуждает местный политолог Алексей Петров.

В противовес Иркутску совершенно непонятна ситуация в Кузбассе, где, согласно утверждениям Леонида Волкова, руководителя московского предвыборного штаба, будут открыты два предвыборных штаба – в Кемерове и Новокузнецке. И если наличие двух городов вполне объяснимо, все-таки южная столица Кузбасса давно выступает в пику действиям Кемерова и протестных настроений вместе с неподконтрольной прессой, как например газета «Кузнецкий рабочий» там больше, чем на севере региона. А вот с конкретной датой открытия штабов, места размещения, состава неизвестно ничего. Логично было бы предположить, что Навальный сделает ставку на местных борцов за справедливость вроде Максима Учватова, автора проекта «Открытый город», но тот в интернет-переписке с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что никаких предложений ему не поступало, да и планы по работе, что с Навальным, что с другими политическим партиями, у него отсутствуют.

«Мое мнение: перспектив у предвыборного штаба Навального в Кузбассе нет. Люди ведь голосуют за тех, у кого видят реальные дела и поддержку. Посмотреть видеоролики в интернете о собаках, особняках или самолетах больших чиновников – это весело, но к реальной жизни в регионе не имеет никакого отношения. Возможно, этот штаб и будет сформирован, но из кого, простите? Никаких оппозиционных политиков даже среднего уровня, которые бы могли возглавить его, здесь нет. И возникает вопрос: «А где вы раньше были, господа? Почему не занимались проблемами нашего региона? А теперь приходите и просите отдать за вас голос?» Теоретически может собраться пара десятков человек, которые в вечной оппозиции против всех, и стать штабом. Но у этих людей не видно системной работы и результатов, поэтому и оценка общества будет соответствующей, а на одном московском бренде «Навальный» далеко не уедешь», – объясняет Максим Учватов, член регионального штаба Общероссийского народного фронта по Кемеровской области.

 

Фото Евгения Поторочина

Теги
выборы
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments