Политика
Пермский край
28 февраля 2017, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Вячеслав Сергеев, Дмитрий Барков

«Под процедуру избрания главы КСП заложили мину»

Пермская гордума приняла спорное решение
Мария Батуева представила основные результаты контрольной и экспертно-аналитической деятельности в 2016 году
Мария Батуева представила основные результаты контрольной и экспертно-аналитической деятельности в 2016 году

Депутаты пермской гордумы сегодня утвердили правила отбора кандидатов на пост председателя городской контрольно-счетной палаты. Согласно положению, думская комиссия проведет конкурс, по итогам которого и представит прошедших фильтр претендентов на суд коллег. Такая процедура вызвала много замечаний вплоть до заявлений о ее несоответствии федеральному законодательству. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Согласно № 6-ФЗ правом внести кандидатуры на пост руководителя городской КСП обладают председатель гордумы Юрий Уткин, глава Перми Дмитрий Самойлов и депутаты гордумы в количестве не менее трети от их общей численности. Однако устав Перми, принятый в августе 2015 года, предписывает, что кандидаты вносятся не напрямую в ПГД, а в конкурсную комиссию. На утверждение общего собрания гордумы выносятся только те кандидаты, которые были одобрены комиссией, читай – ее председателем Юрием Уткиным.

 «Я вижу здесь серьезные противоречия, которые впоследствии позволят оспорить результаты конкурса как участникам, так и субъектам, которые имеют право на выдвижение своих кандидатур на должность председателя КСП. Получается, что Устав Перми в части описания конкурсных процедур отбора кандидатов на пост главы КСП не соответствует федеральному законодательству. Вследствие этого итоги конкурса могут быть признаны нелигитимными», – заявила депутат пермской городской думы Надежда Агишева. Она видит два варианта выхода из сложившейся ситуации. Либо менять городской устав, приводя его в соответствие с федеральным законом, либо проводить конкурс, не нарушая федеральное законодательство, закрыв глаза на положения устава.

 Депутатский корпус не принял во внимание предупреждения коллеги и проголосовал за предложенный проект решения. Не в последнюю очередь потому, что представитель городской прокуратуры не поддержал точку зрения Надежды Агишевой, а юристы гордумы привели железобетонный с их точки зрения аргумент: если Устав Перми зарегистрирован и действует, значит, все его положения верны.

 «На самом деле, никакого противоречия в этих двух правовых актах (ФЗ и Устав Перми – прим. редакции) мы не видим. Статус председателя КСП как лица, замещающего муниципальную должность, был изменен в мае 2015 года, а устав Перми принят в августе 2015, он был успешно зарегистрирован и на сегодняшний день является действующим», – пояснил заместитель начальника управления экспертизы и аналитики аппарата гордумы Евгений Сапаркин.

 «Я опираюсь на мнение управления экспертизы и аналитики гордумы и надзорного органа. Если проект решения у них не вызвал замечаний, я склонен доверять им. В случае если в судебном порядке будет вскрыто несоответствие, тогда, конечно, надо будет принимать соответствующие решения и меры. Несомненно, приведение местного законодательства в соответствие с федеральным – одна из первоочередных задач думы», – пояснил депутат пермской гордумы Илья Лисняк.

 Кроме несоответствия федеральному законодательству процедуре отбора кандидатов предъявили еще одну претензию – нарушение прав депутатов. Получается, что рядовые депутаты смогут выбирать главу КСП только из тех, кто пройдет через фильтр комиссии. В состав комиссии из девяти человек войдут председатель гордумы и два его зама, а также руководители думских комитетов. Фактически это означает, что главу КСП выберут в узком кругу руководства ПГД, игнорируя права 75 % депутатов и проголосовавших за них избирателей. Кроме того ПГД отказалась включить в состав комиссии замглавы Перми Андрея Усова. В предыдущем составе конкурсной комиссии в 2012 году представитель городской администрации был.

 О том, что конкурсные процедуры должны быть максимально прозрачными, уже заявил депутат прикамского заксобрания, координатор реготделения ЛДПР Олег Постников. «С 2016 года в Пермской городской думе работает фракция ЛДПР в составе: Сергей Ильин и Илья Лисняк. Уже сегодня стартует подготовка конкурса на должность председателя КСП. Региональное отделение ЛДПР считает, что эта процедура должна носить максимально открытый характер. Буду внимательно следить за ходом конкурса», – подчеркнул политик в своем сообщении в Facebook.

 Председатель гордумы Юрий Уткин уверен, что утвержденная процедура отбора кандидатов полностью соответствует закону. «Мы подкорректировали тот порядок, который существовал, учли те изменения, которые произошли на федеральном и региональном уровне», – уточнил господин Уткин.

 «Юридические препятствия, о которых говорит госпожа Агишева, по всей видимости, имеют место. Они закладывают мину под процедуру избрания главы КСП. Я считаю, что губернатору необходимо вмешаться в эту ситуацию, чтобы избежать возможных скандалов, связанных с нелегитимностью конкурсной комиссии. Думаю, что имеет смысл внимательно отнестись к непростой ситуации городской и краевой прокуратуре», – считает политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

 

 

Фото: duma.perm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1