горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
13 марта 2017, 17:29 1
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Ситчихина

Ученые собираются вытащить Екатеринбург из грязи

Городская администрация выделяет на исследование почти 2 млн рублей
Городская администрация выделяет на исследование почти 2 млн рублей

Грязь на улицах Екатеринбурга - явление круглогодичное. Как с ним бороться, не знают даже в горадминистрации. Именно поэтому к процессу были привлечены уральские ученые, которым в этом году предстоит исследовать причины появления грязи в столице Среднего Урала. Подробнее - в материале РИА «ФедералПресс».

Решить вопрос с городской грязью власти Екатеринбурга пытались давно. Однако по сей день в этом направлении так ничего и не было сделано. То ли от безвыходности, то ли из любопытства местная администрация объявила в феврале текущего года конкурс на исследование причин появления грязи в городе на Исети. Единственным, кто заявился на участие стал Институт промышленной экологии УрО РАН. «Ввиду того, что участник всего один конкурс признан несостоявшимся. Однако это не мешает нам по закону заключить с этим участником муниципальный контракт. К концу марта мы его подпишем», - заверил в ходе пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Документ предусматривает: исследование будет вестись до декабря 2017 года. В этом случае вполне возможно, что результаты работы уральских ученых станут известны только в начале 2018-го. В рамках контракта с горадминистрацией, специалисты УрО РАН возьмут пробы грязи в разных частях Екатеринбурга в разное время года. Так, за основу берутся 6 участков - улицы Смазчиков, Краснолесья, Маршала Жукова, Родонитовая, Фрунзе, Машиностроителей и Лукиных. Весной, летом, осенью и зимой ученые будут исследовать: грязь на проезжей части этих улиц, на газонах, тротуарах, во дворах, на несанкционированных парковках и детских площадках. В зимний период будут исследованы также пробы снега. «Подобный опыт работы у нас был, мы изучали грунты в Екатеринбурге, - сообщил заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко. - Взялись за данное исследование с большим интересом, для нас это интересная научная задача. Наш город большой и находится в неблагоприятных климатических условиях — то холод, то зной, резкие перепады температур, идет воздействие на среду. Растет также и количество автомобилей. Да, действительно, этой проблемой (проблемной грязи в Екатеринбурге — прим. ред.) можно заниматься научными методами».

Взятые пробы екатеринбургской грязи пройдут основательную подготовку, их разделят на фракции по размеру частиц. Затем их отправят на минералогический анализ для установки происхождение грязи. Кроме того, в каждой частице эксперты измерят содержание тяжелых металлов. Один из исследователей - научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Андриан Селезнев в настоящее время занимается изучением загрязнения в Тюмени, Нижнем Тагиле, Челябинске, на очереди — Екатеринбург, Уфа и Магнитогорск. «Мы получим данные о состоянии окружающей среды, о состоянии загрязнении тяжелыми металлами этих городов и сравним где чище. Мы узнаем закономерности миграции тяжелых металлов, будем знать информацию о минералогическом составе этих отложений», - пояснил представитель УрО РАН.

Стоит отметить, что ученые получат за работу от администрации Екатеринбурга 1,89 млн. рублей. На вопрос журналистов о том, не лучше бы эти деньги потратить на непосредственную уборку улиц, Егор Свалов отметил — эти деньги Екатеринбург от грязи не спасут: «На уборку города выделяется из бюджета миллиард рублей. Те деньги, которые выделяются на исследование не спасут город от грязи. Поймите, для нас важно знать - как влияет роза ветров на загрязнение, каков состав городской почвы, как влияют стройплощадки на всю эту ситуацию. Нам нужно проработать управленческие решения».

Егор Свалов также выразил надежду на то, что исследование развеет ряд мифов о грязи в Екатеринбурге. «Возможно, мы избавимся от каких-то мифов. Например, от того, что грязь в нашем городе появляется из-за нерадивых автомобилистов, ставящих свои машины на газон», - сказал представитель горадминистрации.

В исследовании будут принимать участие не только сотрудники УрО РАН, но также и ученые из уральских институтов. «На самом деле участников конкурса должно было быть больше. Но наши вузы, такие как Уральский федеральный университет и горный испугались излишнего внимания прессы. Но мы будем привлекать их к этой работе», - признался Илья Ярмошенко.

РИА «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

 

 

Фото: realnoevremya.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1