горячие темы
Политика
Новосибирская область
16 марта 2017, 15:02 2
Информационное агентство «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

КПРФ обнаружила в Новосибирске «позитивную аномалию»

Представители партийного руководства намерены изучить опыт красного мэра

Члены руководства КПРФ работают в эти дни в Новосибирске. Ранее они посетили Иркутскую область, где губернатором является член партии Сергей Левченко. Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов и советник лидера КПРФ Геннадия Зюганова Виктор Пешков не скрывают, что хотят внимательно изучить позитивный опыт красного мэра Анатолия Локтя, который, возможно, окажется в шорт-листе кандидатов от КПРФ на президентских выборах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сергей Обухов, человек, занимающий в иерархии КПРФ видное место, сразу дал оценку работе мэра Анатолия Локтя и областной партийной организации, которой приходится работать в «уникальной ситуации». По его словам, партия в регионе работает в условиях, когда является «частью правящей коалиции» и имеет доступ к рычагам исполнительной власти. Такая ситуация для КПРФ существует в четырех регионах: Новосибирск, Иркутск, Нарьян-Мар и Орел).

Чем важен новосибирский опыт? Сергей Обухов поясняет что он как раз и интересен для КПРФ, поскольку партия должна перед выборами предъявить обществу именно позитивный опыт. Успехи новосибирского мэра он оценил как существенные – об этом по его словам говорят и социология, и настроение людей. Он даже сделал вывод о том, что в Новосибирске есть «определенная аномалия», которая является именно позитивной.

Представители руководства КПРФ подтвердили, что Анатолий Локоть является одним из потенциально возможных кандидатов от КПРФ на пост президента. Сейчас он входит в «список 21», который был назван самим Геннадием Зюгановым. Однако, уже в мае список существенно сократится – до пяти-шести фамилий… Кстати, лидер КПРФ весной также побывает в Новосибирске, где намерен принять участие в праздновании юбилея Сибирского отделения РАН.

Виктор Пешков добавил, что «президент – это исполнительная власть: мы должны предъявить обществу, что мы можем в ней работать». Сибирь как раз, на его взгляд и дает такие примеры. Возможно, поэтому в «списке 21» немало людей, имеющих к ней отношение: Анатолий Локоть, Сергей Левченко, депутат Госдумы Сергей Шаргунов (Алтайский край), представляющий сейчас в парламенте Краснодарский край Николай Харитонов, который является уроженцем Новосибирской области. Есть в списке и известный политик Сергей Бабурин: он хоть и не является членом КПРФ, но поддерживает ее курс, а представляет родной Омск.

Конкуренция важна – рассказывали представители партийного руководства КПРФ, но тут же констатировали, что «общий настрой» в партии всем понятен: кандидатом должен быть сам Геннадий Зюганов.

Виктор Пешков также сделал вывод, что в Новосибирске есть запрос на политические изменения», и он выше, чем в других регионах. Особенно, по его словам, на этом настаивают бюджетники и люди с высшим образованием и высокими доходами. Разумеется, КПРФ рассчитывает, что изменения будут происходить в плане повышения симпатий электората к коммунистам, тем более, что «ответы в Новосибирске более позитивные, чем общефедеральные».

Корреспондент «ФедералПресс» поинтересовался у Сергея Обухова мнением о проходящих в регионе митингах протеста против повышения тарифов ЖКХ. Обухов заявил, что готов солидаризоваться с протестующими, но отметил, что проблема не в позиции властй региона, а именно в федеральной политике: «это решение правящей партии и правительства. КПРФ выступает за иные приоритеты». Виктор Пешков отметил, что хотя и есть уже «бурная речка митингов», но «регионы никуда не денутся – будут повышать тарифы».

Внимание журналистов привлек еще один пассаж из речи советника лидера КПРФ: он заявил после встречи с представителями муниципалитета, что и мэр Анатолий Локоть, и председатель городского совета Дмитрий Асанцев («Единая Россия») выступают «против холодной войны с областной властью». Прагматический подход, на его взгляд – это именно то, что нужно сегодня политикам. Надо сказать, что общение с представителями других политических партий и общественных движений – это отдельный пункт пребывания в Новосибирске членов руководства КПРФ. Они этих контактов не скрывают и подчеркивают, что это необходимо, чтобы лучше понимать ситуацию в регионе.

Версия для печати:
Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments