Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Отдавайте миллионы! Чертова дюжина банкротов оставила югорчан без зарплаты

К началу апреля десятки миллионов рублей задолжали жителям Югры 13 компаний-банкротов. В критическую ситуацию был вынужден вмешаться территориальный орган Роструда. Государственная инспекция труда в ХМАО-Югре взяла на особый контроль вопрос своевременности выплаты заработной платы работникам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В 1 квартале 2017 года, по данным Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, задолженность была установлена в 8 учреждениях региона на общую сумму 163 млн. 693 тысячи рублей перед 2762 работниками. Благодаря принятым мерам, за указанный период в общей сложности удалось погасить долги на сумму 212 млн. 395 тысяч рублей. Напомним, что на 1 января 2017 года задолженность по заработной плате в регионе составляла 119 млн. 768 тысяч рублей перед 1494 работниками 15 предприятий.

«По состоянию на 29 марта 2017 года задолженность сохраняется у 13 предприятий автономного округа (из них 5 признаны банкротами, в отношении 2 поданы заявления о признании банкротами, в отношении еще 2 предприятий введено внешнее управление) перед 1347 работниками в общей сумме 73 млн. 737 тысяч рублей», – сообщили в пресс-службе Госинспекции труда в ХМАО-Югре.

В списке основных задолжников сегодня находятся такие компании как, например, «Югорскремстройгаз», «Узтюмендорстрой», «Теплоресурс», «Строительная компания», «Югорская транспортная компания», «Югорское сервисное управление». Значительное место здесь занимают строительные предприятия.

В ходе внеплановой проверки, проводимой территориальным органом Роструда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, было установлено, что в строительной компании «Западная Сибирь» (г. Мегион, пгт. Высокий) образовалась задолженность по зарплате за два месяца. После исполнения предписания Гострудинспекции долг перед 30 работниками ООО Строительная компания «Западная Сибирь» был погашен. Общая сумма выплаченной в марте заработной платы составила 1 млн 744 тысячи рублей.

Также после внеплановой проверки выплачена задолженность за три месяца в размере более 21 млн. рублей перед 323 работниками АО «Строительная компания «ВНСС» (г. Ханты-Мансийск). В марте арбитражный суд ХМАО-Югры прекратил производство по делу о банкротстве одной из крупнейших строительных компаний региона. И опять же в марте, благодаря действиям ведомства, выплачена задолженность за 2,5 месяца в сумме более 77 млн. рублей перед 1302 работниками ООО «КНГ – Сервис». Во всех трех случаях виновные лица за нарушение трудового законодательства были привлечены к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 Ко АП РФ в виде штрафов.

Есть и более жесткие примеры. На генерального директора дорожно-строительного треста «Узтюменьстрой» завели уголовное дело за невыплату зарплат сотрудникам, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе СУ СКР по Югре. С июля по октябрь 2016 года руководитель задолжал 107 работникам более 14 млн. рублей. Все обстоятельства преступления выясняются, правоохранительные органы начали меры по восстановлению трудовых прав пострадавших

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что руководителей компаний ООО «СФ Наш Дом» и ООО «СИНТЭК-Западная Сибирь» судят за невыплату зарплат работникам. Глава «СИНТЭК-Западная Сибирь» в период с марта по июль прошлого года не выдал зарплату одному из работников и остался должен ему более 370 тысяч рублей. Начальник «СФ Наш Дом» с ноября 2015 года по октябрь 2016 года не выплатил сотруднику более 150 тысяч. После принятых мер компания «СИНТЭК-Западная Сибирь» полностью выплатила долги, а на имущество второго руководителя был наложен арест.

В число банкротов сегодня попадают и торговые организации. Так еще в декабре прошлого года ООО «Вершина», управляющее одноименным торговым центром в Сургуте, было признано банкротом. Раннее фирма выступала ответчиком в делах о неисполнении обязательств по договорам подряда, где был прописан адрес «Вершины». Как уже сообщал экспертный канал, клининговым компаниям задержали оплату, причем речь идет о миллионных долгах

Концессия как панацея

В качестве одной из мер решения финансовых вопросов югорские власти рассматривают передачу в концессию муниципальных предприятий. К примеру, в Нижневартовске в концессию передают два крупных муниципальных предприятия ЖКХ – «Горводоканал» и «Теплоснабжение». Однако не всех жителей это устраивает и в минувшее воскресенье некоторые даже вышли на митинг протеста. Как отмечают эксперты, передача убыточных коммунальных активов в частные руки поможет привлечь инвестиции в отрасль ЖКХ. 

«Не вижу ничего зазорного в приватизации муниципальных предприятий. Как известно, эффективность предприятий не зависит от формы собственности. Наша российская практика свидетельствует, что государство в силу отсутствия мотивации не очень справляется с задачами, позволяющими достигать высоких задач на свободном рынке. Выход – в концессионных соглашениях, – прокомментировал нам ситуацию политолог Михаил Мирзоян. – При этом руководству города следует понимать, что сосредоточение в одних руках всех этих бизнесов приведет к коллапсу сферы ЖКХ. В округе достаточно положительных практик как организации работы единых РКЦ, так и эффективных УК. И, если главе Нижневартовска необходима помощь в поиске надежных партнеров, то окружное профильное руководство, несомненно, в состоянии оказать информационное содействие в этом плане».

На мартовской пресс-конференции губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что региональный график перехода на концессию определен в соответствии с требованиями, обозначенными на федеральном уровне и такая мера обязательна для нерентабельных предприятий.

«Тогда государство предлагает решение, при котором бизнес сможет вывести структуру на доходность, и за неэффективную деятельность не придется платить потребителям или муниципальному бюджету. Отмечу, что это один из способов контроля государства. Несколько я знаю, названные предприятия рентабельны, и сейчас руководство муниципалитета тестирует эффективные модели для организации работы. Показателем такой эффективности станет выгода потребителя», – подчеркнула глава Югры Наталья Комарова.

Зарплаты возьмут на контроль

В скором времени власти регионов смогут самостоятельно отслеживать, какую зарплату официально получают жители, платят ли работодатели взносы за своих сотрудников в Пенсионный фонд России, а также какую зарплату официально получают сотрудники. Как сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, персонифицированные данные, имеющиеся в ПФР, будут открываться региональным властям. Законопроект о раскрытии персональных данных готовится ко второму чтению в Госдуме. Его могут принять в весеннюю сессию, и новые правила вступят в силу в 2018 году.

Если говорить по России в целом, то с начала года объем задолженности по заработной плате в стране вырос на треть. Росстат сообщает, что 1 января он составлял 2,7 млрд. рублей, а 1 марта – уже 3,6 млрд. рублей. При этом число людей, которым не платят зарплату, выросло почти на 40 %. Эксперты объясняют этот тем, что без собственных средств предприятия закрывают дыры за счет работников. В Федеральной службе по труду и занятости сообщили, что за январь–февраль текущего года в ведомство поступило и было рассмотрено свыше 68,7 тысяч обращений граждан. Из них почти 31 тысяча связаны именно с задолженностью по заработной плате.

Напомним, в случае невыплаты заработной платы гражданин имеет право обратиться в адрес Госинспекции труда за восстановлением нарушенных трудовых прав, отправив соответствующее заявление почтой, через официальный сайт http://git86.rostrud.ru/ или электронный ресурс «Онлайнинспекция.рф».

Фото с официального сайта правительства Югры, из соцсетей и архива ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.