Top.Mail.Ru
Недвижимость
Нижегородская область
0

В Нижнем пытаются поднять волну переселений

Администрация Нижнего Новгорода планирует возобновить программу волнового переселения ветхого и аварийного жилья, которую реализовывала до 2015 года, и рассчитывает на помощь областного правительства в этом вопросе. В ближайшие два–три года городские власти планируют расселить около 500 квартир, всего же городской аварийный жилфонд насчитывает более 400 домов. Эксперты полагают, что программа волнового переселения будет выгодна и застройщикам, которые придут на освобождаемые земельные участки. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Власти Нижнего Новгорода собираются реаниминировать программу волнового переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, при которой жители определенной территории переселяются в специально построенные для них дома, а на освободившейся территории осуществляется комплексная застройка. По словам главы городской администрации Сергея Белова, программа снизила темпы, когда градостроительные полномочия перешли к областному правительству (с 2015 года, право распоряжения землей вернулось городу с 2017 года – прим. ред.), и прекратила существование. Разговор о возможности возобновления программы уже велся с губернатором Валерием Шанцевым, со слов сити-менеджера, глава региона поручил подготовить информацию о предыдущей программе волнового переселения и планах реализации такой программы в будущем. Сейчас эта информация дорабатывается, и в конце текущей – начале следующей недели городская администрация будет инициировать совещание на уровне губернатора по финансовой поддержке со стороны областного правительства.

В 2007–2016 годах в Нижнем Новгороде было расселено и снесено 524 многоквартирных дома, в том числе 217 аварийных, свои жилищные условия за это время улучшили более 700 нижегородских семей. Сейчас аварийный жилфонд города насчитывает 428 домов, в основном в Автозаводском, Сормовском, Московском и Нижегородском районах, уточнил директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев. На сегодняшний день актуально расселение домов со сроком отселения в 2016 году, где есть отставание, и в 2017–2018 годах. Эти дома примерно на 500 квартир нужно расселить в ближайшие два–три года, что, по оценке Щеголева, «в принципе реально выполнимая задача». Стоимость расселения этих домов оценивается примерно в 1,5 млрд рублей.

Профильному департаменту сити-менеджер поставил задачу формировать земельные участки под домами, подлежащими сносу, таким образом, чтобы эти участки были привлекательными для инвесторов. Пока в рамках развития застроенных территорий (РЗТ) в Нижнем Новгороде реализуются земельные участки с расселением, и программы, по которым расселение осуществляет застройщик, возникают из-за небольших возможностей бюджета, указывает директор Центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Она отмечает: с волновым переселением стоимость земельного участка под освобождаемым участком для застройщиков увеличится. «Земельный участок будет дороже, потому что город потратился на расселение. Дело еще в чем. Когда застройщик делает это в рамках РЗТ, у него это касается сроков, а если он получает готовый участок за большую цену, ему может быть и более выгодно, но пока мы не знаем, какая будет цена за эти участки», – отмечает Романчева. «Как ни странно, город – достаточно скупой расселитель больших площадок, а прогнозируемый продукт с понятной геометрией и понятными рисками – именно он нужен строителям, а не договор об РЗТ: вот вам квартал, расселяйте, стройте. Расселение – величина совершенно неуправляемая. Город берет на себя ту функцию, которую и должен выполнять, – освобождение участков под будущую стройку, и в этом я вижу безусловный плюс», – отмечает в свою очередь генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик.

Отметим, что некоторые проекты в рамках РЗТ в Нижнем Новгороде оказывались в центре конфликтных ситуаций. Так, в 2014 году градозащитники пытались защитить усадьбу купцов Бурмистровых (дом с бельведером) на улице Новой и дом № 112 по улице Ильинской. Застройщиком квартала называлось ООО «Регионинвест52» (в настоящее время 99,9 % уставного капитала компании принадлежат ООО «Стройинвест-52», 60 % уставного капитала которого владеет супруга бывшего главы Нижнего Новгорода, заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина).

У администрации Нижнего Новгорода есть два пути расселения домов – приобретать жилье в новостройках или на вторичном рынке, что не совсем выгодно, либо строить его силами муниципального предприятия, подведомственного городскому департаменту строительства. Сейчас у города есть возможность своими силами начать строительство трех домов на улицах Энтузиастов и Радио (Ленинский район) и Зайцева (Сормовский район), но выделенных на это средств на 2017–2018 годы, по словам Сергея Белова, недостаточно.

В министерстве строительства Нижегородской области РИА «ФедералПресс» сообщили, что на уровне региона в настоящее время совместно с муниципалитетами прорабатываются различные возможности активизации программы по переселению аварийного жилья, в том числе, и с привлечением средств областного и муниципальных бюджетов. «На федеральном уровне прорабатывается возможность продления программы по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым после 2012 года. Однако окончательного решения по данному вопросу федеральный Минстрой до настоящего времени не принял», – сказали в министерстве.

К слову, на прошлой неделе Сергей Белов получил обращение главы одного из российских регионов, спрашивающего мнение Нижнего Новгорода относительно возобновления этой федеральной программы. Сити-менеджер заявил, что поддерживает это обращение.

Фото: onf.ru.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.