горячие темы

Недвижимость

Нижегородская область
9 февраля 2016, 21:19 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нижний Новгород выясняет земельные отношения с областью

Город хочет снова самостоятельно проводить аукционы по развитию застроенных территорий

Дума Нижнего Новгорода планирует обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и в региональный парламент для пересмотра земельных отношений. Город намерен вернуть право проведения земельных аукционов, которое с 2015 года закрепилось за областным правительством. По словам депутатов, принятие закона лишило Нижний Новгород более 1,6 млрд рублей, но в условиях политического противостояния муниципальных и

Дума Нижнего Новгорода планирует обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и в региональный парламент для пересмотра земельных отношений. Город намерен вернуть право проведения земельных аукционов, которое с 2015 года закрепилось за областным правительством. По словам депутатов, принятие закона лишило Нижний Новгород более 1,6 млрд рублей, но в условиях политического противостояния муниципальных и региональных властей инициатива может не получить отклика. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нижегородские власти планируют вернуть полномочия в сфере градостроительства и земельных отношений, фактически отобранные законодательным собранием Нижегородской области с 1 января 2015 года. Обращение к губернатору Валерию Шанцеву и председателю регионального парламента Евгению Лебедеву (копия есть у РИА «ФедералПресс») планируется направить от лица думы Нижнего Новгорода после депутатского одобрения. Из него следует, что лишенный права проводить земельные торги Нижний Новгород за год потерял более 1,6 млрд рублей.

Озвучить инициативу на заседании комиссии городской думы по строительству во вторник планировал и. о. первого замглавы администрации Сергей Миронов, выходец из бизнеса бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, с которым, в свою очередь, у Валерия Шанцева возник затяжной политический конфликт. В ходе заседания обращение не получило огласки, но некоторые детали позднее официально разъяснил председатель комиссии Вячеслав Растеряев.

«К сожалению, у нас наблюдаются большие провалы в пополнении бюджетных средств от продажи участков, которые были выделены по программе развития застроенных территорий. Они были подготовлены, но аукционы областным правительством не были проведены», – сказал Растеряев.

По его словам, вырученные от земельных аукционов средства планировалось направить, в том числе, на расчеты по исполненным муниципальным контрактам. Сейчас задолженность бизнесу еще за 2015 год приблизилась к 2 млрд рублей, но городу нечем платить в условиях напряженного бюджета. «Если бы у нас эти полномочия остались, то, по всей вероятности, постарались сделать все, чтобы эти средства оказались в бюджете и были направлены на проблемы в городе. В том числе и на очистку дорог от снега и работу электротранспорта», – отметил депутат.

В тексте обращения говорится, что в 2014 году администрация Нижнего Новгорода подготовила для продажи на аукционах 150 земельных участков, но региональное правительство реализовало только семь из них. Также город рассчитывал получить 300 млн рублей с торгов на право развития застроенных территорий – в 2014 году городские власти провели 19 таковых и получили более 220 млн рублей, тогда как в 2015 году из запланированного 21 аукциона в исторической части Нижнего Новгорода область устроила только четыре.

Со своей стороны директор департамента строительства Юрий Щеголев сообщил, что по программе переселения ветхого и аварийного фонда Нижний Новгород рассчитывал получить 1,450 млрд рублей и направить их на жилищное строительство. Квартиры приобретались по конкурсу по цене Минрегиона РФ, всего было закуплено по шести контрактам 703 квартиры общей площадью 36 тыс. кв.м. Общая стоимость муниципальных контрактов составила 1,3 млрд рублей, а дефицит финансирования - 388 млн рублей. Для погашения задолженности в декабре 2015 года городу была предоставлена субсидия в размере лишь 100 млн рублей.

«Город вложил 500 млн рублей, область – 445 млн рублей. За эти средства на 21 площадке расселяется аварийный фонд. Мы имеем право проводить аукцион на развитие застроенных территорий. Область провела три аукциона, выручила 36 млн рублей. Направила в город субсидии на 100 млн рублей. Но есть договоренность с правительством, что вырученные деньги в дальнейшем тоже будут направляться в Нижний Новгород», – сказал глава департамента.

Юрий Щеголев также отметил, что торможение торгов со стороны области приводит к снижению инвестиционной привлекательности участков, расположенных в центральных кварталах Нижнего Новгорода. Их планировалось выставить на торги еще в декабре 2014 года.

При этом ранее за скорейшее расселение ветхого жилья и новую застройку центра города выступал тогдашний глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, чья супруга Элада Нагорная контролирует крупнейшую в регионе строительную группу компаний «Столица Нижний». Прежняя практика проведения торгов показала, что участки уходили с молотка в несколько раз дешевле, чем средства, которые город вкладывал в их подготовку, но ничего криминального следователи СКР в этом официально не нашли. Кроме того, в свете политического противостояния региональных и муниципальных властей перспектива возврата градостроительных полномочий Нижнему Новгороду остается под вопросом.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments