горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
12 апреля 2017, 14:09 3
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Окунев поперек горла. Главе Прикамья придется менять сценарий выборов

Политик уверен, что преодолеет муниципальный фильтр
Политик уверен, что преодолеет муниципальный фильтр

Пермский политик Константин Окунев заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Прикамья. Для главы региона Максима Решетникова это может означать необходимость корректировки сценария избирательной кампании. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пермский политик, лидер краевого движения «Выбор» Константин Окунев сегодня заявил о намерении принять участие в выборах губернатора Прикамья. Он рассчитывает в случае смены регионального законодательства баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Однако в настоящее время выдвижение возможно только от политической партии, и поэтому на случай, если соответствующие поправки до официального объявления выборов приняты не будут, ведутся переговоры с различными партиями, назвать которые Окунев отказался. Политик уточнил, что для него решение участвовать в губернаторской гонке было «непростым, неспонтанным, выстраданным». Эти планы вынашивались еще при экс-губернаторе Викторе Басаргине, а при врио губернаторе Максиме Решетникове они окрепли.

«Смена главы региона внесла некоторые корректировки. Но пока Решетников своими действиями не показал желания восстановиться в статусе пермяка после длительной работы в столице. Правительство края осталось практически прежним, ушли два-три человека, остались на своих местах маховиковы, тушнолобовы, чибисовы, рыбакины. Это те люди, которые составляли свиту (прежнего губернатора – прим. ред.). В плане управления территорией ничего не поменялось. Первые решения по важным направлениям оптимизма не вселяют. Владимира Путина в третий раз подставили с Пермским краем – с Чиркуновым, Басаргиным, теперь – с Решетниковым. Остается одно – составить конкуренцию и бороться за развитие региона », – пояснил Константин Окунев.

Политик акцентировал внимание на том, что он не является оппозиционным кандидатом и отметил, что о его планах идти на выборы знают в Администрации президента. В предвыборную программу он намерен включить блок политических вопросов – возвращения прямых выборов глав территорий, укрупнение муниципалитетов, отход от «раздвоения» губернатор-правительство и возвращение модели времен экс-губернаторов Игумнова и Трутнева, когда глава региона несет всю полноту ответственности, а вместо министров и министерств в структуру правительства входят заместители губернатора и департаменты. Также политик готов предложить новые подходы в экономической и социальной политике, формировании тарифов.

Эксперты в своих комментариях осторожно оценивают перспективы Константина Окунева.

«Это не самый плохой спарринг-партнер для Решетникова в политическом плане. Во-первых, медийный «оппозиционер»-политик, который всегда выступает вроде бы с неудобными для власти инициативами: вернуть прямые выборы мэров, дать возможность самовыдвиженца участвовать в выборах губернатора и т.п. Но будем честны: известность и рейтинг Окунева в масштабах края вряд ли значимы. У меня нет социологических данных, но, думаю, я не ошибаюсь. Для Окунева участие в региональных выборах крайне важно, ведь это реальная возможность для дальнейшего позиционирования в качестве политика регионального значения», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Политолог Виталий Иванов не советует всерьез рассматривать заявку Окунева.

«Не стоит всерьез воспринимать эту заявку. Думаю, что здесь имеет место попытка привлечь к себе внимание, выдвинуться не для участия в выборах (даже если дойдет до стадии включения имени в бюллетень), а для получения политических или бизнес преференций. В Пермском крае нет оснований ожидать серьезной конкуренции. Решетников – достаточно консенсусная кандидатура, его кампания ведется квалифицированно. Я не вижу лакун, которые можно было бы использовать», – сказал эксперт.

«Окунев стал непременным обязательным элементом политического пейзажа Прикамья. В таком качестве он себя чувствует как рыба в воде, и не мыслит себя вне региональных политических процессов. Надо для этого войти в блок с КПРФ? Легко. Есть вариант поагитировать за «Яблоко»? Пожалуйста. Появилась вакансия на правом фланге? Идем в «Родину». То он возглавляет избирательный штаб, то нет, то идет на выборы, то не идет. Губернаторы меняются, Окунев – нет, Он постоянен в своем неравнодушии к политическому пермскому болоту», – говорит политконсультант Людмила Ознобишина.

«Это очередное громкое заявление Окунева, за которым, как правило, следуют непонятные шаги и безсодержательные действия. В итоге этой активности Константин Николаевич обычно возвращается обратно в Facebook и снова становится тем, кем является последние годы – известным пермским блогером. Я сильно сомневаюсь, что в случае выдвижения на губернаторские выборы Окунев сможет собрать достаточно подписей для преодоления муниципального фильтра. Кандидатом в губернаторы он не станет, но пошуметь и попиариться сможет», – уверен депутат прикамского заксобрания Александр Григоренко.

Вместе с тем эксперты полагают, что инициатива Окунева может заставить команду Максима Решетникова скорректировать избирательную кампанию врио губернатора. Глава региона ранее заявлял, что сам возглавит свой избирательный штаб, однако на значимых мероприятиях Решетникова сопровождает глава экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. Именно его считают идеологом кампании Решетникова, который сейчас готовится к праймериз «Единой России». Там его соперником будет депутат заксобрания Сергей Клепцин. Эксперты «ФедералПресс» назвали Клепцина техническим, «максимально удобным» кандидатом. Отказ от реальной конкуренции был оценен как попытка провести губернаторскую кампанию в бюджетном варианте, что возможно только при выдвижении на выборах кандидатов аналогичных Клепцину – системных, нересурсных, малоизвестных. Этот сценарий может быть пересмотрен в связи с заявлением Окунева.

«Выдвижение Окунева на выборы разрушает все схемы Давыдова по малобюджетной или даже безбюджетной кампании. Любой вариант массового публичного представления со стороны Окунева не только резко усилит его узнаваемость, и, возможно, рейтинг, но может сыграть на падение или остановку рейтинга Решетникова, который и так крайне не велик. А если Окунев развернет полевые структуры в районах, то штаб Решетникова вынужден будет привлечь значительные ресурсы и специалистов, чтобы войти в массовое сознание избирателей, а не выйти из него», – считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

«Чем больше кандидатов – тем лучше! Прежде всего для Окунева. Увеличение числа кандидатов, оппозиционных Решетникову, увеличивает вероятность второго тура. Если он состоится, соперник врио губернатора аккумулирует все протестные голоса. Но при этом Окунев должен, что называется, пройти по лезвию бритвы, чтобы не вызвать напряжения в кремлевских башнях. Он это понимает, поэтому сразу акцентировал внимание на том, что не является оппозиционным кандидатом, а, будучи убежденным государственником, идет системно решать вопросы развития региона. Сейчас команда губернатора оказалась перед развилкой: ждать, сможет ли Окунев пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться кандидатом или начинать реагировать уже сейчас. Думаю, что бюджетный сценарий все-таки будет отложен в сторону», – подчеркнул политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Сам Константин Окунев считает, что сможет преодолеть муниципальный фильтр в части 6 % от числа депутатов и глав муниципалитетов, а опасения у него вызывает другой параметр – 75 % от числа районов, в которых должны быть собраны подписи.

«Многие единороссы поставят подписи под моей фамилией, не говоря уже о других партиях. У нас в двадцати муниципалитетах представлены отделения движения «Выбор», в котором состоят много депутатов, принадлежность которых к «Выбор» мы не высвечивали. Это сопоставимо с количеством депутатов, например, от «Справедливой России». Мы сможем, консолидировав усилия, преодолеть фильтр», – считает Константин Окунев.

Финансировать избирательную кампанию политик намерен из личных средств, средств единомышленников, малого и среднего бизнеса.

Справка «ФедералПресс»

Окунев Константин Николаевич, бизнесмен и политик, лидер краевого движения «Выбор». Родился 5 декабря 1968 года. Окончил Пермский государственный технический университет по специальности «Менеджмент организации». Депутат пермской гордумы (1996 – 2000), заксобрания (2001 – 2006 и 2006 – 2011).

 

Фото автора

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1