Политика
Пермский край
23 марта 2017, 20:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Экономкласс. Решетникова могут выбрать по бюджетному сценарию

Ресурсы в избирательную кампанию Решетникова будут вкладывать по минимум
Ресурсы в избирательную кампанию Решетникова будут вкладывать по минимум

Последние кадровые назначения в администрации врио губернатора Прикамья и его вчерашние заявления на пресс-конференции дают представление о возможном сценарии избирательной кампании Максима Решетникова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Накануне глава Прикамья Максим Решетников провел первую пресс-конференцию, на которой частично раскрыл карты предстоящей избирательной кампании на губернаторских выборах. Отвечая на вопрос, не возглавит ли его избирательный штаб политтехнолог Леонид Давыдов, врио губернатора заявил, что будет обращаться к услугам как местных, так и московских политконсультантов, и добавил, что «очевидно, своими выборами я буду заниматься лично».

«Как вижу сами выборы – максимально насыщенными встречами с жителями региона, чтобы обогатить предвыборную программу. Знаю по своему управленческому опыту, что видение ситуации из кабинетов отличается от реального положения дел и насущных проблем людей. Чтобы их понять, надо пройти ногами всю территорию, заручиться поддержкой избирателей. Предвыборная программа должна стать программой развития региона на пять лет. Буду честно говорить с людьми о том, что власть может сделать, какие обязательства на себя взять. За что я готов отвечать, а за что – нет», – подчеркнул Максим Решетников.

Сегодня утром стало известно, что политтехнолог Виктор Соколов может возглавить департамент администрации по взаимодействию с ОМСУ, а другой специалист – Юрий Исаев – станет советником главы администрации Рустема Юсупова по политическим вопросам. Предполагается, что Соколов, в прошлом – замглавы Чусовского и Краснокамского районов, займется формированием сеток в регионе, а Юрий Исаев (бывший советник главы Перми Игоря Сапко, сейчас – помощник первого зампреда пермской гордумы Дмитрия Малютина) будет контролировать идеологическое наполнение избирательной кампании в рамках установок Давыдова.

«Мы помним, как Басаргин в августе прошлого года вместе с краевым правительством за бюджетные деньги объезжал регион для встреч с населением. И на этих встречах накануне выборов совершенно случайно в оформлении сцены оказывались баннеры «Единой России». Анонсировав аналогичные поездки по региону, Решетников, на мой взгляд, примерил на себя имидж своего предшественника, чего делать не стоило. Теперь понятно, какую роль будет играть в «Единой России» бывший замглавы администрации губернатора Алексей Чусовитин. Во время поездок врио по региону он будет организовывать его закрытые встречи с руководителями партийных первичек и активом, которым предстоит голосовать за Решетникова на праймериз», – считает политтехнолог, директор РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Политтехнолог Дмитрий Логинов полагает, что ресурсы в избирательную кампанию Решетникова будут вкладывать по минимуму. «Соколова мало кто помнит на местах. Он выйдет на районные администрации, те ему соберут немногочисленные группы агитаторов, которые разнесут минимум агитматериалов с минимумом информации – биографией кандидата и парой-тройкой тезисов избирательной программы. На явку это не повлияет, в то время как поставлена задача высокой явкой легитимизировать выборы. Как повышать явку – непонятно, если даже праймериз «Единой России» проведут по самой закрытой модели с выборщиками-членами регионального политсовета», – уточнил господин Логинов.
По мнению эксперта, штабы в районах, скорей всего, возглавят руководители партячеек, которые являются обычно главами муниципалитетов, их заместителями или председателями земских собраний. «Работать они будут за свою зарплату, не обладая необходимым опытом и знаниями. Что они будут делать в Коми-Пермяцком округе, Березниках, Красновишерске, Кизеле с их традиционно низкой явкой и протестными настроениями?» – подчеркнул Дмитрий Логинов.

С мнением о бюджетном сценарии избирательной кампании не согласен политолог Олег Подвинцев. «Я высоко ценю Исаева и Соколова. На пресс-конференции прозвучали вещи, о необходимости которых я многократно говорил. Но все равно присутствует впечатление хаотичности. Боюсь, какой будет кампания, пока не понимаем не только мы, но и те, кто ее готовят. Бюджетная или нет? С реальными соперниками или нет? Какие цели преследуются и как будет позиционироваться Решетников? Вопросов много, но в качестве главного выделю имидж врио. По итогам выборов у людей должно быть четкое понимание, кто управляет регионом и чего от него ожидать. Он не должен оставаться тайной за семью печатями», – отметил эксперт.

Политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что желание закрыть часть расходов на кампанию бюджетными зарплатами неизбежно, но это накладывает на исполнителей серьезные ограничения. «Консервативный подход укладывается в логику ведения большой избирательной кампании. Глава региона, претендующий на победу, должен быть погружен в событийную повестку, выглядеть максимально эффективным чиновником-политиком. Формально Решетников, конечно, может возглавлять свою избирательную кампанию, но технологическую составляющую все равно будут утверждать и реализовывать специалисты. Нельзя управлять таким большим проектом, если не разбираться в нем досконально. Но если кто-то из технологов будет инкорпорирован в бюрократическую структуру, не обязательно, что он будет там эффективен. Любая чиновничья должность связывает по рукам и ногам. Хотя переложить всю полевую работу и коммуникации на глав муниципалитетов, чиновников, привлеченных специалистов, возведенных в ранг чиновников – это очень соблазнительно», – отметил господин Швайгерт.

 

Фото: perm.ru

 

Регионы
Пермский край
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1