Политика
Москва
19 апреля 2017, 20:13 11
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов, Руслан Давлетшин

Медведев отчитался: эффективный менеджмент или замалчивание проблем

Глава кабмина представил отчет депутатам Госдумы
Глава кабмина представил отчет депутатам Госдумы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с традиционным отчётом перед депутатами Госдумы. Выступление было посвящено в основном социальной сфере и вопросам экономики. Не обошлось без резких заявлений со стороны оппозиционных фракций. Оптимизм, который в ходе своей речи продемонстрировал Медведев, не разделили многие парламентарии и российские политологи. Подробности выступления главы кабина – в материале «ФедералПресс».

Снижение смертности, модернизация здравоохранения, отказ от повышения налогов, относительно маленький уровень безработицы, развитие бизнеса, импортозамещение, преодоление последствий кризиса, успехи в сельском хозяйстве и оборонной промышленности – всё это, судя по выступлению Медведева, объективная российская реальность. Отчёт Медведева всегда преподносился, как свидетельство достижений правительства. Но в этом году выступлению главы кабмина предшествовали коррупционные скандалы, расследование ФБК, протесты дальнобойщиков, голодовка ростовских шахтёров. Всё это почти не нашло никакого отражения в речи Медведева, а если и было затронуто, то лишь вскользь. Никаких сенсационных заявлений не прозвучало. Критика со стороны членов оппозиционных партий не была столь жесткой, как предсказывали политологи. Директор центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин считает, что в нынешнем формате отчёт председателя правительства не несёт никакой ценности и стал чиновнической формальностью.

«В систему государственного управления отчёты нужны. Подведение итогов, анализ ошибок и достижений, постановка новых целей – всё должно быть выполнено профессионально и адекватно. Но в нашей стране отчёты правительства превращены в декорацию, бессмыслицу. Сами себя хвалят. Договорняк с аудиторией, которая только аплодирует и восхищается. Ни одного серьезного вопроса не обсуждается, никаких корректив не вносится. В этом отношении отчетности в нашей стране теряют всякий смысл», – отметил Сулакшин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Представители оппозиционных фракций, а именно КПРФ, раскритиковали бюджетную политику правительства, выразив несогласие с позицией Медведева насчёт здравоохранения, безработицы, долгов по зарплате и уровня жизни пенсионеров. Депутат Николай Коломейцев взял на себя смелость и спросил главу кабмина о нападках Навального. Но этот вопрос был, что называется, пресечён на корню. И реакция Медведева была ожидаема, заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Премьер, выступая с ежегодным отчетом в Думе, заявил о нападении на него политических проходимцев. Вот это, как мне кажется, и есть его ответ на вопрос по поводу обвинений Алексея Навального. Ответ Медведева прозвучал как реакция на вопрос представителя фракции КПРФ. Таким образом, тема была закрыта до ее открытия. Собственно, это свидетельствует о продолжении старой линии – не отвечать по существу обвинений, а дискредитировать сам источник информации», – заметил Константин Калачев.

Медведев традиционно говорил о поддержке бизнес-сообщества, как об одном из самых приоритетных направлений в политике правительства. Инвестиционный климат в стране, по его словам, достаточно благоприятный. Банковская сфера и налоговая политика позволяют мелким и средним предпринимателям спокойно развиваться. С таким мнением категорически не согласен известный российский предприниматель, политолог Дмитрий Потапенко. Он считает, что показатели и цифры, которые приводил премьер, не соответствуют действительности, а политика правительства загнала бизнес в безвыходное положение.

«Мы не можем его поддерживать или не поддерживать, мягко говоря. У нас что, есть варианты? Как говорится, это все равно, что сказать: «Поддерживаете ли вы солнце?». Солнце всходит и заходит, и движется вперед, поэтому здесь к нам вопросов нет. А то, что приведенные цифры не соответствуют действительности, пусть экономисты и показывают. Потому что вчера только Росстат отчитался. Я могу их цифры привести. Либо Дмитрий Анатольевич их не читал, либо еще что-то. Но у Росстата цифры принципиально другие, поэтому здесь для меня основная проблема только в этом. Росстат отчитался, что спад, к примеру, производства хлебобулочных изделий к концу марта достиг 2%, производства бензина и мазута – 7%, производства пластмассы и ППХ – 3,6%, стекла – на 11,1%, мостовых кранов – в полтора раза, холодильников – на 18,2% и далее везде. Это может посмотреть любой человек, обратившись в Росстат. А что касается развития бизнеса – смотря какой бизнес развивать».

Директор центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин также убежден, что предприниматели и даже представители крупного бизнеса не поддерживают главу кабинета министров. Нахождение Медведева на своём посту, несмотря на падающую популярность в обществе, объясняется одобрением президентом страны его деятельности.

«Крупный бизнес не может поддерживать такого премьера, потому что ни одна из проблем крупного бизнеса не решается. Инвестиционные возможности не формируются. Притоки внешнего капитала отсутствуют. Задушен суверенный рублевый оборот. Что сделало правительство и лично Медведев, чтобы бизнес получил кредиты, население доступную ипотеку, а в регионах бюджеты стали дефицитными? Ничего. Поэтому логично считать, что Медведева удерживает от отставки лишь поддержка Владимир Путина», заявил в беседе с «ФедералПресс»Сулакшин.
«Именно оценка президента является главным определяющим фактором в одобрении деятельности премьер-министра. Более того, председатель правительства – это политическая должность непубличного толка», – считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

По словам Фетисова, «если говорить о поддержке, то в обществе его позиции далеко неоднозначны. Есть люди, которые его поддерживают, есть те, которым он не нравится. Но важно понимать, что должность Медведева – это не должность публичного политика, у него больше все-таки техническая должность, где оценивается его работа как менеджера. А оценку эту ставит президент. В случае если председатель правительства становится очень непопулярным среди общества, тогда президент может его заменить. Но нельзя сейчас сказать том, что Медведев непопулярен настолько».

Начиная с 2012 года главе кабмина систематически прочат отставку. Но кто её поддержит? Голосов парламентской оппозиции не хватит, да и судя по сегодняшним выступлениям коммунистов, эсеров и представителей ЛДПР, они не будут форсировать события и оставят критику правительства исключительно для своей политической агитации и работы с избирателями. Политика премьера на данный момент устраивает президента и парламентское большинство, а значит отчёт одобрен и принят.

Регионы
ДФО СЗФО ЦФО
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
11
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1