горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
21 апреля 2017, 10:00 5
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«Много казаков борются с этой властью, но их травят»

«Сейчас я являюсь казаком. Из реестра меня никто не исключал. В Крыму был». Так начал свое выступление Евгений Панчук – казак, который стал известен после того как выступил в поддержку Навального. «ФедералПресс» побывал на его вчерашней пресс-конференции в краснодарском штабе оппозиционера, которая состоялась несмотря на то, что перед этим люди в казачьей форме забросали его яйцами с мукой. Панчук в течение часа говорил о том, как возвращал Крым, как травят казаков, которые выступают против власти, а также о том, готов ли он взять оружие:

О провокаторах*

«Хочу начать с того события, которое было до пресс-конференции, когда люди ворвались в казачьей форме и стали меня закидывать яйцами, обсыпать мукой. Эти люди никакого отношения к казачеству не имеют. Были здесь казаки-атаманы, стояли на улице, они пытались их остановить. Зашли в зал и пытались этих людей оттащить. Это было чисто провокация, это были ряженые, не надо думать о казаках, что они на такое способны. Казак – это, прежде всего, воин, он никогда не будет кидать яйцами, это не по-казачьи. И заявление писать не буду, и претензий у меня к ним нет. Людей заставили. Я знаю. Часть работают дружинниками, они пришли в дружину получать зарплату 25 тысяч. Им приказали, они и пошли… Они кидали яйца и кричали: «Я был на Донбассе». Но я знаю, что если человек был в горячей точке, он автомат на яйца не сменит. Что это за позорище».

О Крыме и реестре

«По поводу того, был ли я в Крыму. Я там был. У меня есть все фотографии от первого до последнего дня в Крыму. И с оружием были, и в окопе я был, и награждал меня атаман. И если говорят, что я на второй день сбежал, ну, зачем так говорить? Откуда тогда у меня медали, откуда эти фотографии? Медали не правительственные, медали ведомственные. Одна медаль – «За оборону Крыма» Шойгу вручал, другая медаль у нас от Аксенова. Те, кто пишут эту гадость про меня в интернете, они же не пишут, что не согласны с моей позицией. Они начинают переходить на меня, как на личность. «В Крыму я не был», «С реестра меня выгнали» – с реестра меня не выгнали. Вот, казак (показывает на рядом сидящего), был на этом сборе, казаки вопрос об исключении меня с общества не ставили. Я взял просто заявление написал на атамана и перевелся в другое войско».

О форме

«Я согласен с пользователями, которые спрашивают, почему я надел реестровую форму. Я обещаю, что пока у нас президент Путин, я больше реестровую форму не надену, погоны надевать при этой власти я не буду. Это мой национальный костюм (показывает на себя), он без погонов».

5222cb087ed5c1d338bce443f96d24ff.jpg

Один в поле?

«Пишут еще, что единственный казак поднялся, до этого никто не выступал. Эта информация тоже закрыта для народа. У нас Бородин – атаман станицы Казанской – за то, что поддержал протест кубанских фермеров, был отстранен от должности приказом атамана войска. Чтобы вы знали, в станице Казанской – самое мощное первичное хуторское общество. Может, еще где есть. Но за 25 лет я лучше не видел. Объясню. Он – фермер, человек обеспеченный. Он содержит 20 лошадей, чтобы казаки занимались джигитовкой. Он в спортзале оплачивает, чтобы казаки бесплатно занимались рукопашным боем. У него все казаки, где-то 200 человек, в Черкесске, он всем им помог одеться. Чтобы вы имели представление – казаку полностью одеться надо порядка 20 тысяч. Они постоянно возят гуманитарную помощь в Новороссию. Человек вкладывал деньги в казачество, в свою станицу. И только потому, что он поддержал кубанских фермеров, его выгнали из войска. И выгнали как – полиция под конвоем привезла исполняющего обязанности атамана, позвонили из администрации, закрыли ДК. Казаки три часа простояли на морозе, снег идет, провели все-таки свой казачий сбор, опять избрали Николая Бородина в атаманы. Но его до сих пор не признают. Да все кубанские казаки, я не знаю такого, кто бы не поддержал фермеров. Они за свою землю встали – 372 пая забрали. Я не знал этого, а так бы принял участие. Это один атаман поддержал, и 2 февраля на него заводят уголовное дело 159 ст. ч. 4. Так что не думайте, что я один поднялся. Много казаков борются с этой властью. Много казаков поддерживают дальнобойщиков, которые выступают против системы «Платон». И приняли бы участие, но у нас закрытое сообщество. Вот видите, как травят казаков, которые выступают против власти».

dde36cbae5ec6363b7aa2730a0ddc275.jpg

Когда началась травля

«Я пришел на открытие офиса Навального. Просто сел и сидел. В субботу было открытие, и тут же в понедельник везде написали, что меня изгнали из казачьего войска. Зачем эта брехня нужна? До сих пор я нахожусь в Кубанском казачьем войске. В субботу у нас были выборы атамана и нам сказали, что вечером приезжает Навальный и надо штаб блокировать, пикетировать, запугивать, как было в Ростове. Я отказался, многие казаки отказались. Было нас на сборе 470 человек, пришли пикетировать – 20 человек. Я зашел в зал и еще несколько казаков со мной зашли – они были не по форме. И все, с этого началась травля, жестокая травля».

Нищие холопы

«Понимаете, как жестко у нас в войске? Шаг влево, шаг вправо. Мы как холопы – нас загнали, и мы четко должны быть под властью. А то, что мы нищие – их не интересует. Что казаки те же дружинники – за пять лет, как была у них зарплата 25 тысяч, так и осталась. То, что они работают на двух-трех работах, об этом не говорят. То, что ребята сейчас приходят с армии – их отправляют школы охранять. Это сторож. Ну, как казаки – народ – могут работать сторожами? На сейчас загоняют в сторожа, потому что школы за копейки никто не хочет охранять. А дальше что будет? Дальше дворники откажутся и скажут: «Казаки, надо улицы подметать». Но обязательно в форме, чтобы видели – казаки улицы подметают».

Схожи ли митинги против коррупции и украинский майдан?

«Люди выходят не для того, чтобы революцию поднять. Кто будет революцию поднимать? Вы смотрели на эти акции протеста? Школьники 17-летние? Или врачи за оружие возьмутся? Учителя? Там же маргиналов не было. Там были школьники, студенты. Потому что студенты знают, что они закончат учиться, пойдет в лучшем случае в «Окей» курицу продавать. Правда? Почему вы сейчас на Киев переключаете? Давайте о России говорить. Хорошо, они похожи (митинги и майдан, – прим. ред.). Но мы за три года лучше стали жить? Если мы присоединили территорию с населением в 2,5 миллиона, не в тайге где-нибудь, а на берегу Черного моря. За три года мы должны же жить лучше, правильно? Если страна прирастает территорией, причем хорошей территорией, почему мы стали хуже жить? В этом Украина виновата или Россия?»

6bb919f411c5a2fd7f64963aa2733749.jpg

Зачем пришел?

«Вот, казакам сказали яйца кидать, они и пошли. А дальше что? Почему я пришел и вот это все говорю. Когда в субботу открывался штаб Навального, нас власть прощупала, а способны ли казаки пойти против народа? А если выйдут не 2 тысячи, а 200 тысяч? А если мы им автоматы дадим, будут ли они народ разгонять? Это была проверка на вшивость. И это была та грань, которую казаки не должны переходить. Они не должны переступать против народа и применять силу. И тем более прийти в черкессках с кинжалами и запугивать пацанов двадцатилетних, которые были на открытии – это позорище. И я еще раз заявляю, от себя лично, но я оружие против своего народа не подниму».

И почему все-таки Навальный?

«Расследование Навального не смотрел, я сам такие расследования могу сделать... Я никого не призываю брать оружие и свергать строй. Я почему пришел к Навальному, потому что он хочет баллотироваться в президенты и прийти законным образом к власти. Я только за это. И меньше всего казаки хотят, чтобы в России была гражданская война. И если даже Путин изберется в 18-м году, я не выйду на акции протеста. Я вам гарантирую. Я буду наблюдателем на участке. Я посмотрю, если его выберут, я скажу своим сторонникам: «Да, выборы были честные, народ его выбрал», все».


*Основные тезисы выступления Евгения Панчука опубликованы с незначительными редакторскими правками

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 11:30

Митинги против коррупции

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Google Plus 1