горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 мая 2017, 12:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

ВИЧ: почему в России стремительно растет количество заболевших

Фото - РИА Новости
Фото - РИА Новости

Чума XX века собирает свою «жатву» и в веке текущем, и ее результаты весьма плачевны. По данным Минздрава, общее число ВИЧ-инфицированных в России на 1 января этого года составило более 1,5 млн человек, также к этой цифре надо добавить более 100 тыс. инфицированных ВИЧ временно проживающих иностранцев. При этом на начало текущего года умер каждый пятый ВИЧ-инфицированный, не обязательно от СПИДа, но и от передозировки наркотиков, самоубийств, несчастных случаев и бытового насилия. По заключению главного идеолога по ВИЧ в РФ академика Покровского, почти в половине (45 %) случаев смерти от инфекционных заболеваний ВИЧ является главной причиной смерти. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в этой неутешительной статистике.

С 2006 года в стране отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 % в год. При этом 22 субъекта Российской Федерации дают 50 % от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Вот шесть «регионов-лидеров» по приросту ВИЧ-инфицированных за 2016 год: Москва – 10 248 чел., Санкт-Петербург – 7385 чел., Екатеринбург – 5874 чел., Московская область – 3718 чел., Красноярский край – 4124 чел., ХМАО – 1662 чел.

Группы риска пухнут на глазах

Ухудшение текущей эпидемиологической ситуации происходит за счет распространения ВИЧ-инфекции за пределы устоявшихся групп с повышенным риском, в которую традиционно записывали наркоманов, жриц любви и их клиентов, а также лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Сегодня в смертоносную орбиту данного заболевания вовлекаются, по классификации Минздрава, и так называемые уязвимые и особо уязвимые группы населения. К числу первых относятся беспризорные дети, молодежь, подсевшая на новые наркотики, беременные женщины, бомжи, медработники и мигранты. К числу вторых – заключенные и лица, находящиеся под стражей. Наряду с ростом числа инфицированных медики отмечают и одновременный рост развития осложнений и смерти от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией.

Как следствие, в стране ежегодно увеличивается количество лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию. В 2015 году прошли медицинское освидетельствование на это заболевание 28,3 млн граждан России и около 2 млн иностранных граждан. Стоит особо отметить, что миграция является одним из неблагоприятных факторов распространения ВИЧ-инфекции, и цифры прямо говорят об этом. По сравнению с 2013 годом число случаев ВИЧ-инфекции, выявленных среди иностранных граждан, в 2015 году выросло в 2 раза.

Если средняя частота выявления ВИЧ-инфекции среди населения в 2015 году составила 4,2 случая на 1000 проведенных анализов, то для лиц, входящих в традиционные группы риска, выявление ВИЧ-инфекции существенно выше и составляет 51,5 случая на 1000 проведенных анализов среди потребителей инъекционных наркотиков и 31,1 случая на 1000 проведенных анализов среди лиц, находящихся в местах лишения свободы. Однако охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию лиц, потребляющих инъекционные наркотики, остается низким.

Наркотики и незащищенный секс

На долю этих двух факторов относится более 90 процентов случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Приоритет здесь у передачи через кровь при инъекционном потреблении наркотиков в немедицинских целях – более чем в 50 %. Около 40 % случаев заражения ВИЧ-инфекцией составляет контактный путь передачи, то есть при половых контактах.

Негативной динамике подвержены и уязвимые группы населения. Так ежегодно регистрируется увеличение количества беременных, зараженных вирусом иммунодефицита человека. В 1987–2015 годах в России от матерей, зараженных вирусом иммунодефицита человека, родились 145 287 детей, у 6 % из них была подтверждена ВИЧ-инфекция. Нельзя сказать, что Минздрав сидит сложа руки. Так с 2006 по 2015 год риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизился с 10,5 % до 2,2 %, что соответствует лучшему международному опыту профилактики такого пути передачи вируса иммунодефицита человека.

425ab5126d0372def19466894255f49d.png

Переломит ли негативную динамику ВИЧ-стратегия

Буквально на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Вот как прокомментировал ее главные положения председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов:

«Крайне важно, что план мероприятий содержит такие ключевые направления, как раннее выявление ВИЧ-инфекции, профилактику вертикальной передачи заболевания и приверженность пациентов и врачей к терапии по официальным протоколам. В то же время, надо обратить внимание органов государственной власти субъектов на необходимость строгого выполнения поставленных задач, так как от их реализации зависит в первую очередь качество жизни таких пациентов.

Ситуация, сложившаяся с увеличением числа ВИЧ-инфицированных и обеспечением их необходимыми лекарственными препаратами, неоднократно становилась предметом обсуждения комитета Госдумы по охране здоровья. В феврале текущего года члены комитета выразили обеспокоенность в связи с отсутствием в ряде регионов России антиретровирусных лекарственных препаратов для лечения больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, обратившись к министру здравоохранения и заслушав отчет сотрудников Минздрава. Утвержденный правительством РФ план является важным шагом в нашей последовательной борьбе с серьезной угрозой, который позволит обеспечить в стране систему поддержки больных».

Экспертный канал «ФедералПресс» публиковал совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов публиковал исследование, в котором изучил проблематику СПИД в разрезе всей страны. Досконально изучив официальные данные Минздрава РФ, выкладки региональных министерств здравоохранения, спецучреждений по профилактике ВИЧ и волонтерских организаций – аналитики института пришли к неутешительному выводу. Выяснилось, что вирус иммунодефицита бичует не только Урал – он выкашивает население всех без исключения регионов.

Регионы
СЗФО ЦФО
Теги
ВИЧ
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
30 апреля 2017, 12:40

Эпидемия ВИЧ

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments