горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Москва
15 мая 2017, 14:05 2
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин, Иван Залозных, Марина Сапожникова

Рефлексия после митинга. Кто стал главным действующим лицом протеста в Москве

На проспекте Академика Сахарова состоялась, пожалуй, самая масштабная городская акция протеста за последние годы

Жители Москвы вышли на улицы против законопроекта о реновации. Многие из организаторов назвали проведение вчерашнего митинга довольно успешным, несмотря то, что выступление горожан не обошлось без скандалов и внутренних противоречий – в частности произошел серьезный конфликт между журналисткой Екатериной Винокуровой и оппозиционером Алексеем Навальным. «ФедералПресс» узнал, насколько оправдались ожидания организаторов протеста и выяснил с помощью экспертов, к чему данная акция может привести.

Вызов властям

Одной из наиболее активных протестных групп, принявших участие в выводе людей на улицы 14 мая стали журналистка Екатерина Винокурова и общественный деятель Юлия Галлямина. «Ну что, мы сделали митинг. Не спали ночами. Старались, как могли. Наша задача была вывести как можно больше людей, не имеющих отношения к политике. Я вложила в этот митинг всю мою любовь к Москве. Это было самое важное дело в моей жизни. Итог митинга таков. Нас услышали. А меня поливают грязью все и везде», - пишет на своей странице в Facebook Екатерина Винокурова.

Надо сказать, что действия журналистки не обошлись без скандала. Оппозиционер Алексей Навальный, которого вместе с семьей полиция вывела с митинга, предположил, что это случилось именно по просьбе Винокуровой. В то же время сама журналистка данные сведения опровергла, назвав их «наглой ложью». Навальный же еще находясь недалеко от полицейских кордонов заявлял, что Юлия Галямина попросила его пройти к сцене, но намерений выступить на акции протеста у создателя «Фонда борьбы с коррупцией» не было. В сеть, кстати, попало видео, где Винокурова говорит фразу, буквально за несколько часов ставшую очередным мемом: «Все было так хорошо, пока не появился Навальный». В ближайшие дни журналистка попросила не звонить ей и не писать.

«Я должна попробовать пережить случившееся. Это будет очень непросто», - добавила она, раскритиковав действия столичной мэрии, запустившей голосования по поводу сноса пятиэтажек на портале «Активный гражданин» 14 мая, а не 15-го, как официально анонсировали власти. По словам политтехнолога Аббаса Галлямова, преждевременный запуск голосования связан с тем, что власть шокирована масштабом протеста и, как это часто бывает, реакцией на шок стала агрессия.

«Власть восприняла протест как вызов и приняла его. «Идти на поводу» у недовольных – не в традициях российских властей. Больше всего они боятся выглядеть «слабыми». Ситуация патовая – недовольство будет нарастать, протест радикализоваться. Скоро претензии к Собянину трансформируются в претензии к Путину. Это будет возвращение к противостоянию 2011 года. В выигрыше радикальные оппозиционеры – типа Навального, и «ястребы» во властном лагере. В проигрыше – умеренные и сторонники диалога», - заявил эксперт «ФедералПресс».

Политический протест

Общественный деятель Юлия Галямина проведением митинга, судя по записи в Facebook, оказалась вполне довольна.
«Несмотря ни на что, митинг состоялся. Есть вещи важнее выяснения отношений и политических амбиций. На митинге были все - и те, кто считает себя простым обывателем, далеким от политики, и лидеры политических партий, и районные активисты, и депутаты Госдумы и Мосгордумы - и все мы вместе стояли за нашу Москву», - пишет активистка.

Она поблагодарила всех тех известных людей, кто «лично поддержал протест москвичей» и волонтеров. Общественница добавила, что митинг, несомненно, был политическим, причем в подлинном изначальном смысле этого понятия.

экспертное мнение
Аббас Галлямов
15.05.2017, 10:43

«Идти на поводу у недовольных – не в традициях российских властей»

«Мы возвращаем слову «политика» его истинное значение, оно происходит от слова «полис», а полис – это город. Поверьте мне как филологу. Мы все сегодня политики, поскольку занимаемся делами полиса. Мэру Москвы Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину теперь вряд ли так просто будет в обход Конституции лишить москвичей их жилья и разрушить треть города. Наша борьба только начинается, мы не расходимся», - отмечает Юлия Галямина.

Создание нового движения

Кроме того, Галямина заявила о создании общественной организации «Штаб защиты москвичей». В качестве первой задачи движения обозначен массовый сбор жалоб в прокуратору по поводу постановления столичного правительства о системе «Активный гражданин» как средстве решения собственников и на митинге сбор подписей как раз-таки начался.

Галямина призвала приберечь силы, направленные на разборки друг с другом для защиты Москвы, имея, судя по всему, скандал с оппозиционером Алексеем Навальным. Она выразила надежду, что жителям столицы удастся отстоять свои дома и право жить так, как каждый из них считает нужным.

экспертное мнение
Константин Калачев
15.05.2017, 09:50

«Мэрия Москвы демонстрирует добрую волю, и это лучше, чем принципиальная несгибаемость»

Если говорить о каких-либо выводах и о том, насколько оправдались ожидания, то, по мнению Аббаса Галлямова, результат митинга, безусловно, превзошел самые смелые ожидания организаторов. Политтехнолог считает, что многое для тех, кто вывел людей на улицы стало неожиданностью – в том числе требование отправить в отставку Сергея Собянина и конфликт с Алексеем Навальным. Правда, учитывая запуск голосования за снос на портале «Активный гражданин», второе уже не имеет большого значения. Оппозиционер для протестующих станет естественным союзником и скоро организаторы акции с ним помирятся.

Пинок исполнительной власти

Как рассказала «ФедералПресс» создатель сайта zanashdom.ru Тамара Репина, также выступившая на митинге, реальность действительно превзошла все ожидания, если говорить о количестве собравшихся. Она оценивает 20 тысяч участников, прошедших через рамки металлоискателей как потрясающий результат, учитывая, что на информирование людей было крайне мало времени, поскольку законопроект протягивается в спешке и в такой же спешке делается мероприятие.

Репина сообщила, что по итогам митинга была принята резолюция, разосланная во «властные» структуры, и активисты ждут благоразумного отношения к ней. Девушка раскритиковала преждевременный запуск голосования на «Активном гражданине», констатировав, что мэр Москвы в очередной раз не сдержал свое же обещание.

«Но, на кон поставлены огромные бюджеты, мы это понимаем. Но, как говорится, спешка нужна при ловле блох. А мы – не блохи. Мы граждане нашей страны. И с нами придется считаться. Отзыв законопроекта, отмена постановления Правительства Москвы от 2 мая «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве», пинок исполнительной власти, чтобы она начала исполнять законы нашей страны – на данный момент это будет самым правильным решением, которое может быть принято. И этого правильного решения мы и ждем», – пояснила она.

Извращение хорошей идеи - недоработка столичного правительства

В свою очередь политтехнолог Андрей Колядин считает, что пока совершенно бессмысленно говорить о том, насколько оправдались ожидания участников вчерашней акции протеста, поскольку все будет зависеть от действий, открытости властей и соблюдения ими действующих в нашей стране законов.

«Люди выходили с совершенно понятными экономическими требованиями. Они говорили о том, чтобы их не держали за темных, необразованных людей, а согласовывали все действия по поводу жилья, которое у них пытаются забрать и выдать новое, в чем сомневается большая часть пришедших на акцию протеста. Потому что из-за закрытости власти они думают, что это будет обман», - заявил Колядин «ФедералПресс».

«Я считаю, что это большая недоработка московских властей. Это ведь прекрасная идея, на которой вполне можно президентскую кампанию строить. Потому что, по сути своей, задача сноса жилья, которое непригодно для жизни и построение комфортного жилища людям – это прекрасная задача. Это задача, которая заслуживает всяческого уважения человеку, который ее придумал. Однако сейчас выбран такой способ ее реализации, что все превратилось чуть ли не в революционную ситуацию, которую надо выправлять. Люди должны понимать, что это позитивное явление, а не негативное. Сделать это будет сложнее. Однако куда деваться? Дальше пойдут не просто митинги. Дальше экономическая ситуация может перерасти в политический протест, если не будут внесены соответствующие коррективы в действия властей», – резюмировал эксперт.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:45

Реновация жилья

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1