горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Севастополь
15 мая 2017, 15:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Не раздувайте определенную линию». Севастопольские власти ответили критикам генплана

Правительство Севастополя ответило критикам генерального плана города. Пятитысячный возглас: «Позор!» и предупреждения садоводов, о том, что все недовольные документом выйдут на центральную площадь, привело к тому, что сегодня в правительстве объявили о создании согласительных комиссий. Власти обещают, что 80 % замечаний горожан будет учтено, а итоговый документ хотят подготовить к 24 августа. На какие уступки готовы пойти – в материале «ФедералПресс».

После того, как в пятницу вечером жители Севастополя освистали генеральный план города, в понедельник на аппаратном совещании врио губернатора Дмитрий Овсянников призвал СМИ «не раздувать определенную линию» и не политизировать процесс. «Потому, что мы не находимся в ситуации выборов. У нас все-таки судьбы людей», – отметил он. Возможно потому, что выборы все-таки в сентябре, он поблагодарил жителей за конструктивную критику и многочисленные предложения. Так, политкорректно власть ответила многотысячному возгласу: «Позор!». Это первое публичное заявление Овсянникова после разгоревшегося скандала, ранее врио губернатора позицию не озвучивал, всю критику на себя вызвал экс-народный мэр, а ныне депутат заксобрания Алексей Чалый. 

Врио губернатора сегодня объявил о создании экспертного совета архитекторов и градостроителей, согласительной комиссии по рассмотрению и проработке предложений и отдельной комиссии по решению проблем садоводческих товариществ. Овсянников поручил подчиненным систематизировать все полученные обращения, а в каждое муниципальное образование делегировал по заместителю губернатора, «которые в ближайшие три месяца будут встречаться с горожанами и отвечать на вопросы».

«Помимо замечаний к генплану, правительство города увидело ряд системных проблем, которые не решались длительное время. Они получили свой акцент при рассмотрении генерального плана, но требуют отдельного, персонального решения. Это, прежде всего, интересы членов садоводческих товариществ. Огромное количество горожан имеют садовые участки, но у них не решены вопросы собственности, инфраструктуры. Включенности товариществ в будущую карту города говорит о том, что эти вопросы нужно решать отдельно и персонально», – пояснил Овсянников.

Комиссию по садоводам возглавит заместитель губернатора Илья Пономарев, а в четверг правительство определит состав участников переговорного процесса. Градостроительный совет, по словам Овсянникова, будет работать независимо от правительства и займется систематизацией поступивших обращений. На сегодняшний день это 3 373 заявления. Директору департамента архитектуры поручено «дать ясный ответ всем, кто направил свои предложения по генплану». «Более 80 % предложений горожан будут учтены», – пообещал Овсянников.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко сообщил, что с момента официальной публикации проекта генплана, сайт профильного ведомства принял более 137 тыс. посетителей. Это рекорд для странички регионального органа власти. Он уточнил, что в слушаниях приняло участие 3 тыс. 840 горожан, но это цифра тех, кто зарегистрировался. По другим экспертным оценкам, в собрании участвовало 5,5-6 тыс. человек.

Отметим, что все эти люди недовольны, что разработчики изменили функциональное назначение земель, на которых уже стоят дома или выданы участки под индивидуальную жилую застройку, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Люди боятся, что изменения зонирования, допустим, на природоохранную территорию, не даст возможность построить дом там, где ранее это было можно сделать и обеспокоены, что новые транспортные рокады проложены через дома, а на месте гаражей обозначены парки и скверы.

Ранее садоводы готовы были отправлять гонцов к президенту и выйти на митинг в День России в том случае, если их мнение будет проигнорировано. Руководитель школы садоводов при ОО «Садоводы Гераклеи» Наталья Подтоптаная рассказала «ФедералПресс», что митинга не будет, но только в том случае, если созданная комиссия будет действительно учитывать интересы людей.

«Это очень хорошая идея, и я рада, что и нас наконец-то услышали. Это маленькая, но победа, но пока нашу группу не пригласили в комиссию. Если они (правительство) пригласят в комиссию настоящих общественников, отстаивающих интересы садоводов – тогда будет какой-то толк. А если пригласят карманных общественников для отмазки глаз и включат в состав тех, кто ничего в этом не понимает, смысла не будет, и мы готовы будем выходить на митинг», – сказала она.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, ранее назвавший генеральный план «неприемлемым и оскорбительным», заявил «ФедералПресс», что считает решение правительства и врио губернатора по сознанию согласительных комиссий «правильным и разумным».

«Я не сомневался, что в нашей стране услышат глас народа и реальные требования севастопольцев не останутся без внимания. Надеюсь, что в создаваемые согласительные комиссии войдут представители севастопольских общественников, в первую очередь – садоводов. А также представители микрорайонов Матюшенко, Куликово поле и многих других. Уверен, севастопольцы будут рады увидеть в комиссиях наших архитекторов и представителей министерства обороны. Такой состав позволит привести нужный сегодня для города генеральный план в соответствии с интересами севастопольцев», – сказал Белик.

В правительстве рассчитывают, что итоговый документ будет внесен на рассмотрение в законодательное собрание в конце августе. Принятие генплана – одна из острых тем с которой врио губернатора идет на выборы, а некая отсрочка с утверждением, возможно, убережет Дмитрия Овсянникова от репутационных рисков, отмечают наблюдатели.

Фото пресс-службы правительства Севастополя

Регионы
Севастополь
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments