горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Пермский край
19 мая 2017, 14:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Опасное наследство. Решетников взялся решать проблемы обманутых дольщиков

В Перми прошел очередной автопробег обманутых дольщиков
В Перми прошел очередной автопробег обманутых дольщиков

Обманутые дольщики стали драйвером митинговой активности в Перми. Их акции, спровоцированные срывом строительства трех крупных объектов, с каждым разом становятся все многочисленнее. Краевые власти вошли в диалог и начали разбираться в вопросе, однако дольщики недовольны темпом работы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В марте инициативная группа Первого Пермского микрорайона организовала автопробег. В ППМ компания «КамСтройИнвест» не смогла сдать в срок в третьем квартале 2015 года двенадцать трехэтажных домов на 515 квартир. В начале мая пикет организовали участники ЖСК, относящихся к СК «Классик». Здесь могут обанкротиться «Компаунд Живаго» (в планах – четыре 16-этажных домов) и два ЖСК – «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». Накануне пермские обманутые дольщики провели третью с начала года публичную акцию с целью привлечь к себе внимание. Мероприятие отличалось как массовостью, так и охватом долгостроев.

В автопробеге и шествии по Комсомольскому проспекту приняли участие порядка 300 дольщиков-пайщиков с Теплогорской 20 и 22, Островского 30, Щербакова 43, Толмачева 15, Декабристов 97 и 99, Елькина 39, ЖК «Верба», ЖК «Триумф», ЖК «Пермские высоты», «Компаунда «Живаго», Первого Пермского микрорайона, рассказала организатор митинга Наталья Трушникова.

«По итогам митинга была сформулирована и подписана резолюция с обращением на имя президента, главного федерального инспектора, врио губернатора и в Генпрокуратуру. Мы требуем разработать индивидуальные решения по достройке каждого объекта, создать условия для привлечения инвесторов, обеспечить реализацию краевого закона ПК-503 (о предоставлении земельных участков без торгов в виде компенсации инвестору – прим. ред.)», – уточнила госпожа Трушникова.

В краевом отделении ОНФ подтверждают, что ситуация с обманутыми дольщиками непростая.

«К нам приходит много обманутых дольщиков. Кто-то в истерике в прямом смысле слова, кто-то говорит, что не готов доплачивать за достройку, кто-то просто не понимает, что делать. Остановка строительства обычно воспринимается как гром среди ясного неба», – рассказал сопредседатель прикамского ОНФ Геннадий Сандырев.

По его мнению, в первую очередь всем нужно успокоиться, оценить масштаб проблемы, необходимый для ее решения финансовый ресурс и выходить на переговоры с участием дольщиков, застройщиков и краевых властей. «Отмечу, что проблемы с дольщиками есть не только в Перми, но и во многих других регионах», – уточнил господин Сандырев. По оценкам экспертов стоимость решения проблем всех дольщиков может обойтись краевому бюджету в сумму, превышающую 3-4 млрд рублей, что сопоставимо с расходами края на строительство всех социальных объектов в течение года.

Врио губернатора Прикамья Максим Решетников возглавил регион в феврале, а уже в апреле встретился с инициативной группой дольщиков. Он поручил краевому Минстрою сформировать перечень дольщиков, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку. По словам руководителя министерства Михаила Сюткина, по федеральному законодательству на социальные выплаты на достройку проблемных объектов могут претендовать порядка 200 семей из более чем 1300 учтенных. Однако Максим Решетников посчитал необходимым найти варианты расширения перечня и разработать нормативно правовые акты, позволяющие на региональном уровне изыскать необходимые средства из бюджета.

«За две недели перечень этих категорий должен быть сформирован, обсужден с Общественной палатой региона и представлен для утверждения правительством. Важно четко сказать людям, какие категории, кто в каком объеме имеет право компенсацию из бюджета расходов на достройку жилья. Еще раз обращаю внимание, что механизм предоставления финансовой помощи обманутым дольщикам должен быть предельно четким и понятным», – подчеркнул врио губернатора.

Это – сильный ход, считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

«Федеральный закон позволяет помочь субсидиями только пятнадцати процентам дольщиков из числа зарегистрированных в Прикамье. Принять региональные нормативно-правовые акты, расширяющие на краевом уровне категории льготников, введя тем самым меры поддержки, превышающие федеральные, – сильный ход. Первый Пермский микрорайон в списке обманутых дольщиков уже есть, работа по включению туда пайщиков «Живаго» и «Триумфа» ведется. Краевые власти достаточно оперативно реагируют на серьезную проблему», – считает эксперт.

Вместе с тем, в позиции, которую занял врио губернатора, усматриваются определенные риски.

«Решетников реагирует на вызовы еще не как политик, а как чиновник. Совещания, обсуждения, поручения министерствам – все это очень далеко от реальной политики. В глазах обманутых дольщиков такие действия могут выглядеть попыткой «замотать» их проблему, перенести решение за дату выборов. С технологической точки зрения спорно само решение врио начать разбираться в теме без предварительного назначения виновных. Странно брать на себя груз такой ответственности и нести ее персонально за четыре месяца до губернаторских выборов. Понятно, что моментального решения попросту нет, а реальный выход из ситуации требует и времени, и поиска инвесторов, и огромных трудозатрат», – уверен политконсультант Алексей Швайгерт.

По его мнению, Решетникову стоило прежде дистанцироваться от «наследия» Басаргина, а уже потом конвертировать протест дольщиков в предвыборные дивиденды.

«Это опасная тактика – брать на себя ответственность за то, в чем не виноват. Подчеркну еще раз, за делом спасения утопающих можно не заметить недостатка сил для собственного спасения», – уточнил господин Швайгерт.

Дольщики, в свою очередь, не готовы терпеливо ждать развития событий и понимают, что их активность имеет максимальную ценность во время избирательной кампании. Представители инициативных групп «Триумфа», «Живаго» и ППМ уже обратились за разрешением на проведение очередного митинга 6 июня.


Фото автора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1