горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
19 мая 2017, 19:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Заложники украинской коррупции: у севастопольцев выбивают землю из под ног

Возмущенные жители готовят протесты против незаконного изъятия собственности

В Севастополе назревает масштабный конфликт: городское правительство решило пересмотреть часть решений о статусе земельных участков и намерено отсудить у собственников как минимум 3 тыс. наделов, выданных еще при Украине. По данным властей, половина участков выдана в урочище Ласпи. Эксперты отмечают, что накануне губернаторской кампании тысячи разъяренных жителей, готовых к уличному протесту, могут сыграть злую шутку с действующей властью. «ФедералПресс» решил разобраться в непростой ситуации.

Власти Севастополя намерены вернуть в собственность города порядка 3 тыс. земельных наделов. Речь идет о тех участках, документы на которые, по мнению правительства, выдавались при Украине с нарушениями. Аттракцион невиданной щедрости от местных властей пришелся на 2010 год. Тогда за подписью Сергея Куницына (ныне депутат Верховной рады – прим. «ФедералПресс») за несколько последних дней его работы в мэрском кресле под индивидуальную жилую застройку или ведение садоводства и дачного хозяйства массово выдались участки в очень престижных районах: в парке Победы, на Приморском бульваре, в районах улиц Древняя, Катерная, Летчиков, Пожарова, в Стрелецкой бухте, на мысе Фиолент и в севастопольской зоне ЮБК. Серию скандальных землеотводов продолжил городской совет, который выдал участки вблизи природоохранных зон.

«Основанием судебных исков указывается то, что распоряжение о выделении земли не издавалось, было незаконно, было отменено», – комментирует адвокат Вячеслав Муляр. По его данным, около 1,5 тыс. дел уже рассмотрено до 1 января 2017 года, и в марте этого года только в Балаклавский суд подано порядка 1,5-2 тыс. новых исков.

Владельцы участков говорят, что тысячи люди невольно стали заложниками старых коррупционных схем, и уже в новейшей истории города складывается парадоксальная ситуация: часть участков имеют кадастровые российские номера – за эти годы уже построены дома, некоторые наделы уже несколько раз сменили собственников, а власти решили вернуть земли городу.

«Моя мама бесплатно получила участок 10 соток, как и все граждане Украины. Затем получила полный пакет российских документов: право собственности, кадастровый номер. Потом пришел судебный иск о том, что все это незаконно и право собственности аннулируется. Мотивация: якобы незаконное выделение земли, уже по российским законам. ИЖС «Дружба-8» находится на Сапун-горе», – рассказал «ФедералПресс» горожанин Сергей Лялин.

Выдавалось незаконно

В правительстве говорят, что изъятие участков – это не самоцель, а руководствуются они восстановлением законности. Сегодня, 19 мая, заместитель полпреда по ЮФО Кирилл Степанов провел в Севастополе закрытое совещание. Основным вопросом стало обеспечение соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности в урочище Ласпи, а также присвоение этому государственному природному заказнику статуса особо охраняемой природной территории и недопущению незаконной застройки земель лесного фонда. При этом накануне региональный штаб ОНФ подготовил в правительство восемь предложений по сохранению заповедника. Тогда врио губернатора Дмитрий Овсянников сообщил, что начиная с 2014 года было подано больше 350 исков об изъятии земель, по 310 есть положительные решения, из которых 175 вступило в законную силу.

Полторы из трех тысяч спорных участков находятся в заповеднике Ласпи. Об этом по итогам совещания сообщил «ФедералПресс» заместитель полпреда по ЮФО Кирилл Степанов со ссылкой на данные, предоставленные севастопольским правительством. «Президент поручил подготовить комплекс мер по ограничению хозяйственной деятельности на этой территории (Ласпи). Вы прекрасно знаете, что эта территория уникальна и для Севастополя, и для всей страны. Мы сегодня обсудили, и правительство Севастополя согласно подготовить свои предложения до 15 июня. Их сведет Минэкономразвития, и я надеюсь до 1 августа комплекс мер будет разработан», – сказал Степанов.

4ec2ffeda8c8769b1f8ee59b1d9703d3.jpg

Он отметил, что выделенные ранее участки имеют признаки незаконно выданных. «Это никакая ни кампанейщина, это целенаправленная работа правительства города и прокуратуры, которые выявляют, по каким основаниям земли выдавались. Конечное решение принимается только судом. Сторона, которую решение суда первой инстанции не удовлетворяет, вправе использовать все законные способы защиты: апелляционный, кассационный суд. Я думаю, решения будут взвешены, вполне возможны индивидуальные решения по каждому участку. Вся работа идет, чтобы восстановить законность», – добавил он.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников сообщил «ФедералПресс», что правительство повторно направило в Минприроды документы по присвоению Ласпи статуса особо-охраняемой природной территории и рассчитывает, что окончательное решение будет принято летом 2017 года. «Речь идет о восстановлении законности. Никакой задачи изъять собственность для дальнейшего перераспределения нет. Те решения, которые были приняты незаконно, получат свою оценку в суде и только в суде. Эти решения мы и будем исполнять», – сказал Овсянников.

ad7f29990d0bb2f32fed18e1068dc405.jpg

Люди пишут президенту

Тем временем, владельцы участков решили объединиться и создать общественную организацию «Правовая защита собственников недвижимости». На первое собрание, о котором официально нигде не сообщалось, пришло более 400 человек. Организаторы заявили, что «правительство намерено изъять у граждан от 10 до 15 тыс. земельных участков», а суды длятся по десять минут и выносят решения не в пользу владельцев участков», и ни о какой компенсационной выплате речи не идет. Председатель движения Алексей Деменок предложил подготовить обращение к президенту России, еврокомиссару ООН, в МИД, Следственный комитет, Совет Федерации, уполномоченному по правам человека и в конфессиональные органы с требованием отозвать иски и провести проверку действия севастопольских властей и внести изменения в положение федерального закона 6-ФКЗ.

«В № 6-ФКЗ говорится, что документы, выданные органами власти, признаются, но не говорится о том, что признаются права, которыми подтверждены данные документы, что и позволяет департаменту имущественных и земельных отношений обращаться в суды», – говорит он.

d90c34c1e0eb954b096b348a9f5fc561.jpg

Член общественной палаты Севастополя Ольга Дронова рассказала «ФедералПресс», что участки, подлежащие изъятию, условно можно поделить на две категории – так называемые «куницынские распоряжения» и документы, выданные городским советом. «Возникает вопрос: если участки выдавались с нарушением законодательства Украины до 2014 года, почему решения никто не оспаривал? По тем обращениям граждан, которые поступают в общественною палату, я пыталась найти эти распоряжения – их нет. Возможно базу не вели, документы если и есть, то только в архивах. У людей, по сути дела, нет первоисточника, и на суде им говорят, что распоряжения не было», – говорит Дронова. По ее мнению, для добросовестных покупателей необходимо разработать механизм компенсаций либо в виде выплат, либо предоставления альтернативных участков.

Изъятие на субподряде

Стоит заметить, что в конце прошлого года правительство отдало юридическое сопровождение по изъятию земельных участков на субподряд. Контракт на сумму более 25 млн рублей был заключен с OOO «Правозащита». Вне зависимости от того, будет выиграно или проиграно дело, сторонние юристы получат государственные деньги – в среднем по 10 тыс. рублей за один иск. Всего же до конца года эта фирма должна подать 2,5 тыс. заявлений. Из открытых источников известно, что директором ООО «Правозащита» является адвокат Владимир Реуцкий – отец члена общественной палаты Андрея Реуцкого. Еще один учредитель «Правозащиты» Юрий Рубан, который в судебных спорах представлял интересы субарендатора ресторана Олега Николаева «Остров».

Кто станет лидером протеста

Эксперты отмечают, что накануне губернаторской кампании тысячи разъяренных жителей, готовых к уличному протесту, могут сыграть злую шутку с действующей властью. Ведь эта сила способна нанести реальную репутационную угрозу в случае, если движение грамотно и вовремя возьмет под своей крыло любая из оппозиционных сил. На сегодняшний день лидеры правозащитной организации уверяют, что политической подоплеки нет, а объединиться они решили поскольку «сами пострадали». Но к движению уже присматриваются. Так, на апрельском собрании присутствовали руководители нескольких политических партий и общественников.

«Это очень опасная ситуация. Мы уже видим социальную напряженность, и ее будут раскручивать нечистоплотные политические силы, чтобы сыграть на своих интересах. Безусловно, это прецедент по переделу собственности. Если правдивы сведения о 15 тыс. исков, давайте умножим эту цифру на четыре – по количеству членов семей, и мы увидим, какое количество людей реально затрагивает эта проблема. Процесс необходимо останавливать и разбираться с каждым случаем отдельно. Ведь добросовестные покупатели не виноваты», – сказала Ольга Дронова.

Отметим, что у председателя Алексея Деменока, который сейчас призывает народ объединяться и писать во все инстанции, репутация не так однозначна. В 2012 году он хотел пройти в Верховную раду Украины от партии «Удар» (Украинский демократический альянс за реформы Виталия Кличко, – прим. ред.), но «пролетел», поскольку авторитет у евроинтеграторов в городе был нулевой.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

Регионы
Севастополь
Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments