Политика
Севастополь
18 мая 2017, 11:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Зарплаты, пенсии, генплан и колбаса из мяса. Что наобещали в Севастополе за губернаторское кресло

Во время итоговой встречи участников праймериз «Единой России» врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников упрекнул ресторатора Олега Николаева в спекуляциях на тему принятия генерального плана, рассказал о дополнительных 7 млрд рублей, которые город получит из федерального бюджета, и ошибся в произношении фамилии поэтессы Анны Ахматовой. При этом другие кандидаты в кандидаты обещали повысить пенсии, открыть рыбный супермаркет, а также обсудили безысходность. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

В среду вечером, 17 мая, севастопольские единороссы завершили цикл встреч участников предварительного внутрипартийного голосования. Как ранее писал экспертный канал, за право стать единственным кандидатом от партии власти на предстоящих выборах главы города сейчас борется пять человек: действующий врио губернатора Дмитрий Овсянников, сопредседатель регионального штаба и замдиректора ГУП «Севморзавод» ОНФ Владимир Немцев, предприниматель и общественный деятель Сергей Лисейцев, глава Андреевского внутригородского муниципального образования Павел Сысуев и общественник и предприниматель Алексей Макушин.

По завершении цикла встреч политсовет предложит кандидатуры из числа участников партийной конференции, и 76-ть человек путем тайного голосования определят победителя. «Конференцию по уставу партии мы должны созвать после объявления начала избирательной кампании. По нашей информации, избирком предложит законодательному собранию (дать старт) 6 июня. Ориентировочно 10-15 июня мы созовем конференцию», – сказал заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Михайлюк.

Акценты праймериз

Кандидаты в кандидаты на губернаторское кресло от партии власти на итоговой встрече в течение семи минут представляли свою предвыборную программу. Мероприятие запомнилось журналистам яркими цитатами прозвучавшими не в презентациях, а в рубрике «вопрос-ответ». «Тут Дмитрий Владимирович (Овсянников) неаккуратно сказал: «Я буду отчитываться каждый год», что наталкивает на мысль, что как бы все. Безысходность. Мы будем отчитываться каждый год», – поймал на слове коллегу по праймериз глава Андреевского муниципального округа Павел Сысуев.

Кандидат Владимир Немцев выступил за возвращение крейсера-памятника «Михаил Кутузов» из Новороссийска в Севастополь и оборудование его под музейную площадку. Общественник и предприниматель Алексей Макушин, участвующий одновременно и партийных и в оппозиционных выборах, на встрече с единороссами заявил, что в свой первый рабочий день в случае избрания губернатором он сократит госаппарат на 20 %, на такую же цифру он хотел бы срезать зарплату у высокооплачиваемых чиновников и повысить рядовым специалистам, а также поднять минимальную пенсию. «Открыть рыбный супермаркет с прямой поставкой с рыболовецких судов, монетизация льгот, запуск городского мясо-молочного производства: колбасного цеха, молокозавода, хладокомбината и консервных предприятий: колбаса должна быть из мяса, а молоко из молока», – пообещал кандидат. «И все это в первый день», – шутили в зале.

Тема отторгнутого жителями генплана города вновь получила свое продолжение. Уже сложилась традиция, что, высказываясь о документе, в Севастополе используют яркие эпитеты. В частности, экс-народный мэр Алексей Чалый говорил, что критики генплана могут кидать в него помидоры, но не гарантировал, что «в ответ, что-то не прилетит».

А во время праймериз женщина, обратившаяся к Овсянникову с просьбой отреагировать на реакцию севастопольцев, сравнила документ с детским рисунком: «Сложилось такое ощущение, что ребенку дали коробку с карандашами, он взял и разрисовал, как ему захотелось». «Это выглядит так, что другому ребенку дали палку, и он первому ребенку по голове надавал», – предположил Овсянников. Он заверил, что обсуждения генплана не предполагало голосований и высказываний «за» и «против», а все замечания, которых в правительстве скопилось уже порядка 5 тысяч, врио губернатора пообещал рассмотреть и ответить людям.

«Там (в генплане) есть несколько блоков проблем: ошибки проектировщика, который не услышал мнение правительства и сделал неправильные наложения. Второе: изменения зон, которые он сделал с целью развития города. Возможно, это его ошибка, но это его работа, которую мы вынесли на общественные осуждения. Получили реакцию, и если нам та или иная зона не нужна для развития, мы поменяем ее обратно. Ничего панического нет. Третье, там не учтены имущественные отношения, которые мы согласовывали с министерством обороны», – сказал врио.

В качестве примера он привел проект развития района Молочной балки. Союз строителей предлагает создать новый административно-деловой центр, а военные, после скандала отказавшиеся от размещения парка «Патриот» у горы Гасфорта, рассматривают территорию Молочной балки как одну из новых площадок под военно-патриотический лагерь. Овсянников сообщил, что минобороны планирует включить в этот центр три батареи: Константиновскую Михайловскую и 30-ю береговую и, возможно, разместить часть экспозиции в Балаклаве.

«Появились комментарии, что мы даже не будем спрашивать заксобрание (при корректировке генплана). Но они идут от тех, кто эту панику сеет. Конкретно – Николаев (севастопольский ресторатор) со своими «Примечаниями» (сайт критикующий исполнительную власть). У законодательного собрания нет опции, что-то вносить – они либо принимают, либо нет. Наша задача внести такой генплан, который законодательное собрание утвердит», – сообщил Овсянников, исключив возможность проведения повторных публичных слушаний.

Стоит отметить, что на это обвинение Николаев достаточно быстро отреагировал, разместив в соцсетях совместную фотографии с Овсянниковым и написав следующее: «Сегодня был упомянут всуе врио губернатора Севастополя на праймериз «Единой России». Почему-то в очередной раз становлюсь субъектом его паники. Не надо паниковать, нужно вникать в городские проблемы и просто внести изменения в генплан. И самому читать внимательно не только его, но и упоминаемые в панике медиаресурсы, чтобы, как с генпланом, не вводить людей в заблуждение. Тем более накануне их выбора, пусть и внутрипартийного», – написал ресторатор.

c5812d18abde7af98d9b2d065cca267d.jpg

Фото из Facebook Олега Николаева

Конфуз произошел во время ответа врио губернатора на вопрос по благоустройству парков. Овсянников, невольно повторил оговорку экс-президента Украины Виктора Януковича, назвав поэтессу Анну Ахматову – Ахметовой. «В этом году строим Рыбацкий сквер (Динопарк), проектируем Учкуевский парк, а в следующем году заканчиваем, парк Ахметовой запустили в строительно-монтажные работы, – перечислил Овсянников, исправившись после подсказки из зала. –Анны Ахматовой». Напомним, что сквер им. Анны Ахматовой реконструируют в рамках ФЦП. Однако сейчас власти оказались в достаточно затруднительном положении – им предстоит решить вопрос как, не прерывая строительства, избежать бунта людей, живущих у моря и лишившихся пляжа.

Овсянников сообщил журналистам, что Севастополь после решения президента России получил дополнительные 7 млрд рублей из федерального бюджета на строительство новых объектов: шести детсадов, двух школ, двух физкультурно-оздоровительных комплексов и двух больниц, в том числе инфекционной. Их проектирование начнется в этом году. Кроме того, он рассказал, что проект нового онкологического диспансера прошел технико-ценовой аудит в «Главгосэкспертизе» и уже получил положительное заключение. И если ранее медицинский объект ФЦП оценивался в 1 млрд рублей, теперь власти обосновали сумму в 3,5 млрд рублей. «Это будет полноценный современный комплекс, и мы уже в скором времени приступаем к проектированию», – прокомментировал Овсянников.

По сообщению пресс-службы партии власти, за время праймериз встречи с кандидатами посетили 2,2 тыс. человек. Всего было проведено 11 мероприятий. Участники предварительного голосования озвучили свою предвыборную программы по трем заданным темам.

Напомним, что эксперты уже досрочно присудили победу на праймериз Дмитрию Овсянникову, но при этом конкуренцию действующему врио на предстоящих выборах может составить кандидат от ЛДПР Илья Журавлев. Кроме того, от партии «Родина» намерен выдвигаться экс-депутат Госдумы Роман Худяков, а от «Интернациональной партии» его экс-помощник Денис Меркулов. Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, у двух последних политиков нет муниципальной поддержки и узнаваемости в городе. В целом, все эти заявления носят скорее декларативный характер – избирком еще не объявлял о старте кампании. А коалиция из десяти политических партий определит единого кандидата в эти выходные.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1