горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
26 мая 2017, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Нелли Рыжкова, Сергей Блиновских

«Готовы стать пилотной территорией». Губернатор предложил тестировать программы экобезопасности в Челябинской области

Челябинская область имеет все шансы стать регионом, где будут осваиваться и тестироваться новые подходы и современные технологии по улучшению экологической ситуации. Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая с докладом на VIII Невском международном экологическом конгрессе, напомнил о предложении, которое он сделал на заседании Госсовета в декабре прошлого года, о введения квот на выбросы предприятий и городского транспорта, а также подтвердил готовность региона участвовать в создании и апробации новых подходов к сохранению экологического благополучия. Подробности в материале экспертного канала.

Обращаясь к участникам конгресса, Борис Дубровский отметил, что в этом году работа форума имеет практическое значение, поскольку сейчас ведется активная работа по выполнению поручений президента Российской Федерации, которые Владимир Путин дал по итогам заседания Госсовета, посвященного Году экологии в России.

«Сроки обозначены достаточно сжатые, – подчеркнул Борис Дубровский, – а сфера ответственности за принимаемые решения – качество жизни ныне живущих граждан России и будущих поколений. Нам нужно совместно выработать меры, которые позволят поэтапно решать задачи экологически устойчивого развития территорий на период до 2030 года и на более дальнюю перспективу – до 2050 года». Важным этапом в этой работе Борис Дубровский назвал Стратегию экологической безопасности Российской Федерации, утвержденную президентом в апреле этого года.

Как отметил глава региона, одной из основных целей Стратегии названо снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах. По данным, которые привел Борис Дубровский, сейчас в таких территориях проживает более 17 миллионов человек, из них более 1,5 миллиона человек – в крупных городах Челябинской области. «В нашем случае успех стратегии по данному показателю зависит от того, насколько улучшится качество воздуха в двух крупнейших промышленных центрах области – Челябинске и Магнитогорске», – резюмировал Борис Дубровский.

По его словам, Магнитогорский металлургический комбинат уже принял и выполняет программу «Чистый город», направленную на улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске. «Принятие таких обязательств должно быть не только добровольной инициативой, важно, чтобы у государства имелись законодательно утвержденные инструменты мотивации предприятий, – обозначил Борис Дубровский. – Очень рассчитываю, что они появятся в законодательстве в установленные президентом России сроки. Со своей стороны подтверждаю готовность региона максимально участвовать в их создании и апробации».

Отметим, что на совещании министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской назвал Магнитогорский металлургический комбинат в числе предприятий, наиболее эффективно внедряющих наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду. Также, по словам федерального чиновника, на внедрение в России подобных технологий потребуется от восьми до 14 триллионов рублей.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в своем выступлении отметил возрастающую роль автотранспорта в состояние дел с экологией и подчеркнул, что предложения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по квотированию выбросов вошли в перечень поручений президента РФ по итогам Госсовета.

Отдельным блоком задач, требующим особого внимания, Борис Дубровский назвал работу над системой обращения с твердыми коммунальными отходами. По его словам, сейчас у регионов появилось больше возможностей воздействовать на ситуацию, но приходится работать в непростых условиях, поскольку одновременно создается и совершенствуется нормативная база в этой сфере.

«Наша задача не просто создать новые инструменты, мы хотим изменить отношение людей к обращению с отходами, сформировать понимание вклада каждого человека в экологическое состояние территории. И здесь, безусловно, особая роль отводится воспитанию образовани», – подчеркнул губернатор.

Политолог Александр Мельников, комментируя доклад Бориса Дубровского на экофоруме, отметил: «Это далеко не первое сильное выступление Дубровского на серьезной экологической площадке. Сам этот факт показателен, поскольку свидетельствует о том, что губернатор Челябинской области становится значимой фигурой в общефедеральной экологической повестке, а наш регион формулирует обсуждаемые экологические инициативы и практики, выступает локомотивом перемен, которые призваны кардинально поменять правила игры в сфере экологии на законодательном уровне и, в более широком смысле, изменить восприятие проблемы людьми.

Борис Дубровский достаточно давно говорит о необходимости передачи на региональный уровень системы квотирования выбросов промышленных предприятий, снижении экологической нагрузки на атмосферу от транспорта и совершенствовании правил обращения с ТБО. Важно, что в Челябинской области уже проведена масштабная работа в этом направлении, в частности, подготовлен сводный том предельно допустимых выбросов в атмосферу по Челябинску. На его основе будет продолжена работа по квотированию выбросов в областном центре и в регионе в целом, в том числе, предприятиями и транспортом.
На федеральном уровне нужны прорывные решения по реализации поручений, которые были даны Путиным по итогам экологического Госсовета».

По мнению политолога Андрея Лаврова, выступление Бориса Дубровского на Невском экологическом форуме в очередной раз подтвердило: Челябинская область стремится быть (и, вероятно, воспринимается такой экспертами) пилотным регионом по реализации значимых проектов, призванных улучшить экологическую ситуацию в крупных городах. «Работа по квотированию выбросов сегодня ведется на некоторых предприятиях, примером чего может быть ММК, но скорее в добровольном порядке, – отметил эксперт. – Сегодня Борис Дубровский сказал о важности того, чтобы у государства наконец-то появились законодательно утвержденные, а главное, по настоящему действенные инструменты мотивации предприятий.

Хочется верить, что они будут зафиксированы в законодательстве в те сроки, которые ранее уже были обозначены президентом Владимиром Путиным по результатам посвященного Году экологии России Госсовета. И это еще один значимый тезис выступления Бориса Дубровского на экологическом форуме в Санкт-Петербурге.

VIII Невский международный экологический конгресс проходит раз в два года. Его задача – организовать обмен информацией и опытом по вопросам формирования системы экологического образования, реализации успешных стратегий системы обращения с отходами, сохранения здоровья. Организаторы мероприятия — межпарламентская ассамблея СНГ, совет федерации и министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Традиционно экоконгресс собирает руководителей законодательных и исполнительных органов государственной власти, представителей международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений. По итогам конгресса принимается резолюция, где формулируются предложения по совершенствованию законодательства и укреплению межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1