Недвижимость
Пермский край
26 июня 2017, 15:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Долгий путь домой. Пермским обманутым дольщикам дали дорожную карту

Консенсуса нет, но площадка для диалога есть
Консенсуса нет, но площадка для диалога есть

Общественная палата изучила ситуацию с обманутыми дольщиками в регионе и предложения, направленные на их поддержку. В качестве основной меры рассматривается расширение списка льготников, которые могут претендовать на финансовую помощь государства. Позиция членов общественной палаты не была однородной, но в итоге прозвучавшие предложения были одобрены. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Общественная палата Прикамья одобрила концепцию краевого правительства, предложившего трехэтапную программу решения проблемы обманутых дольщиков. На первом этапе будут приняты меры к сохранению уже построенной части домов, их передачи в ЖСК и оценке стоимости достройки. На втором этапе дома будут достраиваться на средства ЖСК, ПАИЖК и возможных инвесторов, о которых много говорят, но на деле показать не могут. На третьем этапе льготные категории граждан получат субсидию на покрытие расходов на достройку домов.

Изначально на субсидии могли рассчитывать не более 14 % дольщиков. По поручению главы Прикамья Максима Решетникова краевой Минстрой проработал возможность увеличить перечень категорий льготников. Внушительный итоговый список охватывает почти 70 %. Среди прочих в него входят малоимущие, инвалиды, дети-сироты, многодетные, молодые семьи. Кроме этого в перечень планируется добавить пенсионеров и часть граждан, оплативших приобретение квартир кредитными средствами, в частности – матери-одиночки независимо от возраста и те, кто приобретал жилье за счет средств материнского капитала. Третий этап – новация в масштабах страны. Ранее ни в федеральном, ни в региональном законодательстве такие меры поддержки не были предусмотрены.

По новым правилам в случае их принятия краевым заксобранием поддержку смогут получить 867 из 1352 зарегистрированных обманутых дольщиков, отметил прикамский министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин.

«В Прикамье зарегистрировано 18 многоквартирных домов. В половине случаев застройщик не ушел в банкротство и ведет работы. В другой половине случаев рассчитывать на застройщиков уже не приходится. Здесь важно всем понимать, сколько будет стоить достройка. Чтобы у дольщиков был ответ на этот вопрос, будем обязательно проводить госэкспертизу», – уточнил чиновник.

У идеи помочь обманутым дольщикам за счет бюджета нашлось немало критиков. Не раз говорилось о необходимости сначала выполнить уже существующие обязательства государства.

«Поскольку это мера социальной поддержки, какие есть основания изобретать новые, не справляясь с действующими? Необходимая поддержка оценивается в 700 млн рублей. Это – три детских поликлиники или одна поликлиника онкоцентра, где вопрос не в собственности, а в жизни и смерти. Я не увидел причин, по которым деньги должны быть отданы именно этой категории граждан при всем моем сочувствии к ним», – высказал свою точку зрения координатор благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Председатель прикамского совета ветеранов-афганцев Игорь Кульпин также указал на невыполненные действующие обязательства. «Количество дольщиков, которым хотят помочь, примерно совпадает с количеством прикамских ветеранов-афганцев, которые еще не получили положенные им квартиры. Прошло более 30 лет с этой войны. Почему ветераны не получили, а обмануты дольщики должны получить при помощи государства?»

Депутат пермского заксобрания Валерий Трапезников считает необходимым персонально изучать каждый случай предоставления субсидий. «Где взять деньги из дефицитного бюджета при необходимости финансовых вливаний в здравоохранение? Я общался с обманутыми дольщиками. Среди них есть те, кто не платит налоги, ездят на машинах стоимостью свыше миллиона рублей, строят квартиру для неработающего 26-летнего внука. Давайте точечно рассматривать, нуждается ли дольщик в помощи» – предложил парламентарий.

В итоге Общественная палата все же отклонила предложение Дмитрия Жебелева не рекомендовать выплату субсидий и в полном объеме одобрила концепцию краевого правительства. Председатель ОП Дмитрий Красильников отметил, что был сделан важный шаг в переходе от протестной митинговой активности дольщиков к конструктивной работе.

«Еще недавно обе стороны (краевое правительство и обманутые дольщики – прим. ред.) не представляли себе ни пространство для диалога, ни его содержание. Дольщикам явно не хватало понимания текущего состояния, правового статуса, алгоритма действий. На организованном нами круглом столе часть дольщиков «Первого Пермского микрорайона» заняла конфронтационную позицию, требуя немедленной достройки ППМ за государственный счет. На заседании рабочей группы прозвучало предложение считать дольщиков ППМ отдельной категорией нуждающихся и компенсировать им потери в размере ста процентов. Но, как мы видим, в обществе нет консенсуса по данному вопросу. Хорошо, что остальные дольщики заняли конструктивную позицию», – подчеркнул господин Красильников.

Кроме того Общественная палата рекомендовала правоохранительным органам подготовить предложения по изменению законодательства и правоприменительной практики, связанной с вопросами незавершенного строительства.

 

Фото автора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1