горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
13 июля 2017, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Тайные и явные общественники, или Что скрывается за кубанской палатой

В среду уходящий созыв депутатов заксобрания утвердил список из 15 человек формируемой Общественной палаты Кубани. При этом до сих пор не названы имена общественников по квоте губернатора. Наблюдатели связывают это с противостоянием администрации Краснодарского края и руководства ЗСК в борьбе за состав участников. О том, какие закулисные интриги стоят за палатой и чем будет примечательна новая – в материале «ФедералПресс».

С новыми лицами по новым правилам

Как и предвещали ходящие в околовластных кругах слухи, новый состав ОП (уже третий) должен существенно обновится по сравнению с предыдущим. Так, в числе избранных в этот совещательных орган 15-ти членов от депутатов только трое присутствовали в уходящем составе. Это первый заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края Андрей Зайцев, являющийся также председателем Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, а еще – председателем правления «Общества «Знание». Кроме того, из старожилов в списке оказались председатель региональной общественной организации инвалидов «Чернобыль» Валерий Коваленко и заведующая орготделом аппарата краснодарского краевого профобъединения Ангелина Степанова.

А вот к числу новичков относятся представитель Союза транспортников Кубани Руслан Асланян, представитель «Молодой гвардии Единой России» Денис Бондаревский, руководитель Центра развития добровольчества «Новый день» Виктор Баранов, руководитель департамента в краевой торгово-промышленной палате Виктор Буренко, руководитель краевого комитета по противодействию коррупции Эдуард Идрисов, адвокат Артур Колесников, председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач (до недавнего момента являвшийся депутатом ЗСК, однако сложил полномочия для своего утверждения), президент Объединения работодателей Краснодарского края Сергей Огурцов, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, представитель Фонда развития кубанского спорта Александр Попов, выдвинутый Кубанским войсковым казачьим обществом Николай Рябцев и председатель кубанской Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Виктор Сергеев.

Напомним, что новый состав ОП избирается по новым правилам, принятыми депутатами заксобрания в этом году. Теперь членами палаты будет не 30, а 45 человек. По 15 человек выбираются губернатором и региональным парламентом. А эти тридцать человек будут определять состав остальной одной трети членов палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями. При этом по губернаторской квоте проходят члены организаций федеральных, а по квоте заксобрания – региональных. Последняя часть палаты формируется из представителей местных организаций.

aaba2cdb83c4f15286749dfbf79d1805.jpg

По словам Геннадия Подлесного, новый состав общественной палаты благодаря регламентированному квотированию мест для представителей федеральных, региональных и местных организаций получился более логичным, чем предыдущие. «Впервые будут представлены три уровня общественников, включая уровень города и района. Также будут члены наших региональных организаций и представители филиалов федеральных структур (уровня «Красного креста»). Такая ситуация впервые дает возможность прочувствовать пульс общества. Палату первого и второго созыва как раз критиковали за то, что ее формирование не давало услышать этот пульс. А сейчас же такая система позволяет получать информацию от общественников с самого низа до самого верха», – говорит эксперт.

Кроме того, по словам нового члена ОП, власть пошла на смелый эксперимент. Введение в палату 15-ти представителей федеральных общественных организаций должно повысить уровень ее независимости. Члены структур федерального значения через свои руководящие органы в федеральном центре смогут более энергично продвигать те или иные значимые вопросы без оглядки на руководство края, уверен эксперт. «Тем не менее, руководство края посчитало, что эти перемены – в духе времени и не стали опасаться того, что эти общественники будут создавать для них информационные проблемы», – акцентирует политолог.

По мнению Геннадия Подлесного, формирование краевой общественной палаты должно завершиться в сентябре. Он допускает, что это произойдет уже после выборов в ЗСК. При этом, некоторые кандидаты в депутаты, не прошедшие на выборах в ЗСК, могут попасть в списки членов Общественной палаты от местных организаций. «Если таковые будут, то это тоже усилит вес Общественной палаты», – уточнил эксперт.

Геннадий Подлесный поделился и личными планами: «Я иду как представитель общественной организации, которая уже 17 лет занимается мониторингом общественно-политической обстановки в Краснодарском крае. Надеюсь, что буду иметь возможность использовать площадку ОП, чтобы доводить до общественности результаты этого мониторинга. Кроме того, за счет исследовательских методов надеюсь усилить научную составляющую в работе Общественной палаты».

Гибридный отбор

Отметим, что на фоне объявления законодательной части состава общественников ситуация с губернаторской квотой вызывает серьезные вопросы. Еще 28 июня приглашения в Общественную палату Кубани направили 15 кандидатам. Соответствующие документы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал после встречи с секретарем организации Любовью Поповой. «Осенью будет сформирован новый состав палаты. Важно, чтобы в нее вошел мощный пул экспертов, активные, уважаемые общественники», – отметил тогда на встрече глава региона.

279334f51330296dcd48a0c0c9b92ce5.jpg

Примечательно, что имена получивших приглашение общественников до сих пор не названы. По информации ««ФедералПресс», это связано с противостоянием администрации Краснодарского края и руководства ЗСК в борьбе за состав участников. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил редакции, что умалчивание членов губернаторской квоты давало администрации маневр в процессе согласования квоты заксобрания. Якобы, команда Владимира Бекетова, ослабление которой ожидается после сентябрьских выборов, хотело провести в Общественную палату лояльных ей людей, чтобы сохранить влияние на общественно-политические процессы в крае.

Также по информации источника «ФедералПресс», Любовь Попова не только сохранит свое место в палате, но и повторно возглавит эту структуру. Якобы это связано как с высокой оценкой ее деятельности со стороны администрации края, так и позитивным восприятием данной фигуры общественниками и политиками региона.

«Торг, действительно, велся, а его результатом стало утверждение депутатами заксобрания компромиссных фигур», – делится главный редактор портала «За Краснодар» Вячеслав Потапов. – В среду ЗСК утвердило людей, которые устраивали и губернаторскую команду, и группу Владимира Бекетова».

По словам журналиста, Владимир Бекетов теряет политическое влияние и ему хотелось бы включить в ОП своих людей, чтобы частично воспрепятствовать этому. При этом, список кандидатов в члены ОП формировал департамент внутренней политики, подчиненный идущему на выборы в заксобрание Юрию Бурлачко (который возможно станет новым спикером ЗСК), отмечает Вячеслав Потапов. По его словам, в силу сложившихся обстоятельств, действующему спикеру ЗСК теперь значительно труднее продвигать свои интересы.

«Список по губернаторской квоте уже сформирован. И хоть он еще не утвержден, однако меняться уже не будет», – поделился имеющейся у него информацией Вячеслав Потапов. Кроме того, эксперт посетовал, что Общественная плата формируется в основном по принципу лояльности к действующей власти, в то время, как многие известные общественники с независимой позицией даже не рассматриваются, как кандидаты. «Аналогичную ситуацию мы недавно наблюдали и во время формирования Общественной палаты Краснодара», – напомнил Потапов.

 

Фото пресс-службы администрации края

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1