Политика
Пермский край
14 июля 2017, 22:01 1
Редакция «ФедералПресс» / Олег Сергеев

Политический разрыв. В пермской гордуме готовят инсценировку для краевых властей

Дмитрий Малютин стал вторым по влиянию человеком в гордуме
Дмитрий Малютин стал вторым по влиянию человеком в гордуме

Дмитрий Малютин – один из немногих пермских политиков, которые смогли за последний год усилить свои позиции. Он пережил неизбежную после смены губернатора перезагрузку политической системы, подтвердил свой статус лидера пермской гордумы и рассчитывает на дальнейшее возвышение. Что может помешать успешной карьере – в материале «ФедералПресс».

Итоги опроса экспертов, организованного журналистом Андреем Денисенко (в недавнем прошлом – главный редактор «Пермской трибуны» и «Эха Москвы в Перми»), оказались весьма комплиментарными для первого зампреда пермской гордумы Дмитрия Малютина. Судите сами. Два из восьми экспертов назвали Малютина главным претендентом на должность мэра Перми в случае, если действующий градоначальник Дмитрий Самойлов покинет свой пост. Пять из восьми экспертов считают, что именно Малютин возглавит гордуму, если ее председатель Юрий Уткин освободит занимаемую должность.

То, что позиции Малютина котируются так высоко, во многом объясняют принадлежностью Малютина к группе народных избранников, подконтрольной неформальному лидеру гордумы, «авторитетному депутату» Владимиру Плотникову. При такой поддержке Малютин после выборов 2016 года шагнул из рядовых депутатов в кресло первого зампреда гордумы.

С первого дня на новом посту Малютин последовательно работал над увеличением своего аппаратного веса, взяв под контроль подготовку проекта бюджета и практически все нормотворчество. Он «застолбил» за собой значимую с электоральной точки зрения тему федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и утвердился в статусе фронтмена в непростых взаимоотношениях с администрацией Перми, в которых всегда выступал «ястребом». Здесь Малютина отличают жесткость, непримиримость и готовность перейти к открытой фазе противостояния, как это было в 2013 году при главе администрации Перми Анатолии Маховикове. Тогда со стороны гордумы инициативу на себя брал Плотников, предлагая Маховикову уйти в отставку и добиваясь от сити-менеджера публичного признания своих ошибок. Сейчас эту роль при необходимости готов сыграть Малютин. Он это доказал, минимизировав влияния второго зампреда Алексея Грибанова, который год назад ушел с поста замглавы администрации и избрался в гордуму с прицелом на должность ее руководителя. В думе это оценивается как остановка экспансии мэрии и сохранение наполненных реальным содержанием функций контроля над работой горадминистрации.

По сути, Дмитрий Малютин стал вторым по влиянию человеком в гордуме, притом, что первый – не Юрий Уткин. Спикеру в такой ситуации остается довольствоваться выполнением представительских (фактически – декоративных) функций и искать поддержку в краевой администрации в надежде сформировать противовес депутатской группе с Малютиным в составе.

В зоне турбулентности Малютин оказывался за последний год дважды. Первым испытанием на прочность в конце прошлого года стало неназначение на должность главы администрации губернатора, что породило предположения о проблемах на стадии согласования кандидатуры. Вторым испытанием в феврале этого года стала замена Виктора Басаргина на Максима Решетникова. Новый глава региона, будучи уроженцем Перми, долгое время работал в Москве, но хорошо помнил, с кем имеет дело и какие риски ему грозят в случае сближения с депутатами из группы Плотникова. Неприятная для Малютина пауза в общении с краевыми властями затянулась до лета, пока врио не провел закрытую встречу с фракцией «Единой России». Вскоре телеграм-канал «СоленыУши» с аудиторией свыше 1,1 тыс. подписчиков сообщил, что Малютин усилит городской штаб, занимающийся подготовкой губернаторских выборов в Перми в интересах Решетникова.

«Немыслима конфигурация, потому что Малютин – один из движков конфликта Уткина с Самойловым. Посмотрим, во что это выльется… Как Малютин город организует без денег непонятно. В любом случае даже появление такой связки – несомненный дипломатический успех команды Решетникова», – говорится в сообщении «СоленыУши», успевшего зарекомендовать себя как ведущий инсайдерский телеграм-канал в Перми.

«На мой взгляд, Малютин получил столько голосов экспертов авансом во многом на основе информации о том, что ему доверено включиться в избирательную кампанию в Перми. Конечно, он расширил сферу своего влияния на нормотворчество, бюджетный процесс, фракцию, но это – перемещение внутри представительного органа власти без прорыва, например, на уровень краевых министров. Кроме того, усиление Малютина пока никак не сказалось на качестве работы гордумы, которая по-прежнему остается закрытой и предсказуемой», – считает политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина.

Наблюдатели, говоря о выборной истории, высказывали предположения, что перспективное направление работы могло быть доверено под условие заметного для силовиков и кураторов разрыва с авторитетным депутатом. По данным «ФедералПресс», часть депутатов гордумы прорабатывает сценарий показательной отстройки Малютина от Плотникова для демонстрации этого факта краевым властям.

Нужно ли Малютину дистанцироваться от самого влиятельного депутата? Это стоило сделать намного раньше. Такая черная клякса на идеальной в остальном биографии может пагубно сказаться на карьере. Силовики и кураторы на выборах, отрабатывая тему борьбы с рвущимся во власть криминалом, привычно указывают в своих «черных списках» и аналитичках «авторитетного депутата» и его окружение. Малютин просто не мог там не засветиться.

 

Фото: ФедералПресс

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1